中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    【代表委员话税收】税收助力中国制造走上快速发展轨道


    2020-01-08 09:18:00 | 来源:中新网 | 作者:

      2019年,江铃集团列中国制造业企业500强第82位,中国企业500强第192位,获得“全国机械工业先进集体”称号。在谈起企业取得的成绩时,全国人大代表、全国劳模、江铃汽车股份有限公司智能装备中心党支部书记袁政海颇为感触,“这背后的税收支持功不可没,良好的税收营商环境让我们安心谋发展,减税降费红利帮助我们老企业焕发生机,走上了快速发展的轨道。”

      袁政海介绍,江铃汽车集团有限公司创立于1947年,是江西老牌工业制造企业,目前仍然是我国汽车整车出口基地和轻型柴油商用车最大的出口商之一,拥有39家一级子公司,业务涵盖整车和零部件制造,同时广泛涉足汽车进出口、汽车金融、汽车回收拆解、汽车发动机再制造、物流、房地产等领域。

      “2019年,我们企业减税超3.6亿元,好政策为我们企业带了来的减税红包分量十足。”谈起2019年国家采取的大规模减税降费措施,袁政海直呼“给力”,并与前来走访的税务人员算起了“减税账”。集团今年享受了增值税的税率下调、调降社保缴纳比例和个人所得税专项附加扣除等政策。今年增值税减免额达2.12亿元,加上其他各项减税,2019年集团获得减税超过3.6亿元。“对企业来说,这轮减税降费,不但减了肩头的‘担子’”,更增添了高质量发展的‘机遇’。”袁政海说。

      对于减税降费带来的利好,袁振海将它形容为“担子轻了好走路。”减税降费政策为企业打开的资金宝库,引来了源源不断的资源洪流,充分调动起企业技术和工艺创新的研究的勃发动力。

      作为国家技能大师工作室领办人,袁振海率领着以自己名字命名的“袁振海班组”专门进行技术攻关。“税收政策的利好让企业用更大的决心,花更大的力气提升产品品质,研发出更符合消费者期待的产品,我们朝‘大国工匠’的梦想更迈进了一步。”2019年,江铃集团享受减按15%征收所得税优惠政策预计可减免7000万元,在资金驱动作用下,袁振海所在团队在白车身试制与改制技术研发项目等研究上获得了突破性进展,缩短了开发周期、降低开发成本,项目获得集团科技进步奖一等奖,正在申报更高级别的科技荣誉。

      高速的发展离不开高频的创新,更离不开税务部门高效的服务。早在2017年,为了帮助机构庞大,组织架构层叠、专业化经营明显、税收管理事项复杂等属性的集团类企业,税务部门已将“首席联络员”制度引入该集团,依靠首席联络员的无缝政策指引,2019年江铃集团顺利获取返还留抵退税款项达亿元,其中集团本部获得退税1000万元,江铃新能源公司获得留抵退税5000余万元。

      科技的创新,企业的发展,更关键在于人。作为科技攻关小组的“班长”袁振海高兴地说,“个税红包不但让企业员工获得感满满,更为企业留住了技术人才。”据测算,集团2019年个人所得税减免8125万元,比去年同期少缴8000多万元。

      如今,江铃集团已经具备新能源汽车三电系统、汽车发动机、变速箱等关键零部件自主研发制造能力,形成了融数字化平台、发动机设计、整车设计、造型设计、试验开发五位一体的核心能力,产品覆盖全球115个国家和地区。

      “我相信,随着税收优惠政策的持续落地,纳税人、缴费人将收获更多的获得感和幸福感,我们企业对未来的发展信心十足。”袁振海表示。