中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    全国人大代表马善祥的“多重身份”


    2020-01-08 09:19:00 | 来源:新华网 | 作者:

      “我干的是人民调解的工作,每天跟各行各业的人打交道,但是像去年跟税务局联系这么紧密还是头一遭。”新年伊始,在重庆市江北区观音桥街道的“老马工作室”,全国人大代表、老马工作室负责人马善祥,对前来走访的重庆市江北区税务局副局长杨胜会说到。

     

      2019年便民办税春风行动期间,全国人大代表马善祥在江北区办税服务厅与青年税务人员交流工作心得

      拥有“全国优秀共产党员”“改革先锋”“最美奋斗者”众多头衔的老马,去年多了重庆市税收宣传志愿者、减税降费特邀监督员的身份。

      在谈到对减税降费政策措施落地的切身感受时,老马自豪地表示,“我有‘多重身份’,视角和大家略有不同。我是一名街道服务人员,减税降费对创业就业的支持很大,现在做小生意基本不用交税,我们街道不少年轻人在附近开了小店。我也是一名政府工作者,减税降费促进了节约型政府的构建,以我们街道为例,2019年整体行政办公支出缩减近10%;同时,我也是一名减税降费特邀监督员,在江北区民营经济座谈会上,我曾听民营经济协会理事胡敖宁说过,他们公司职工人均每月个税比去年少缴1000余元,大家干事创业热情高涨。一减一增,财政支出减下来了,企业活力增强了。”

      面对上门交流的税务人员,老马滔滔不绝。其实,老马自己也是减税降费政策措施落地的推动者,作为税收志愿者,他见证了纳税人的满满获得感。2019年,老马参与了大大小小6场减税降费、便民办税宣传活动,在帮助纳税人了解相关政策、掌握操作流程时,他总是走在志愿者队伍的最前列。

      “对了,我有件事情还要请教一下呢!”原来,老马2019年出版了两本新书,收到了一笔稿费,迫切想以纳税人的身份参与即将到来的年度个人所得税汇算清缴,希望税务人员能够帮忙指导一下具体操作问题。同时,他对“硬件强大、软件有力”的江北区24小时自助办税服务厅印象深刻,对于即将体验个人所得税汇算专窗、享受实实在在的政策红利,表示十分期待。

      老马说:“纳税光荣,作为纳税人,我要争取为国家税收贡献自己的力量;作为志愿者,我宣传税收政策;作为监督员,我见证好的政策落地;作为人大代表,我也要努力结合群众工作,提出优质的建议,帮助群众解决实际困难。”