中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税费负担、办税成本双降 企业活力、营商环境双提升


    2020-01-15 09:29:00 | 来源:央广经济之声《天下财经》 | 作者:

      据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,中央广播电视总台经济之声新年特稿《站在C位的中国经济》,1月13日带来税务篇上篇:税费负担、办税成本双降,企业活力、营商环境双提升。

      减税降费“红利账单”陆续出炉企业享受真金白银的政策优惠 

      刚刚过去的减税降费“大年”,企业的获得感到底如何?减税降费的“红利账单”正在陆续出炉。

      首钢集团披露,2019年全年,集团可享受的减税降费红利达到12亿元。除了“大块头”企业,小微企业同样获得感满满。作为一家大学生科创公司,东莞市晟鼎精密仪器有限公司在2019年预计获得减税降费375万元。这省下来的370多万元,相当于公司全年研发投入的近140%。

      看到真金白银的政策优惠,公司运营总裁冼健威倍感兴奋:“我们把省下来的款项继续投入研发,同时也作为我们科研人员的学费基金,鼓励他们继续深造和提高技术能力。2020年,我们相信国家在减税降费方面会进一步加大巩固力度,我们也会更有信心和更有把握去获得更多的市场机会。”

      万亿级减税降费小微企业最先尝到甜头 

      2019年1月1日起,小微企业普惠性减税政策率先拉开了减税降费的大幕。作为减税降费的“重头戏”,深化增值税改革从2019年4月1日起实施,其中,制造业等行业税率下降3个百分点,超出预期。随后,降低社会保险费率、提高生活性服务业增值税加计抵减比例等一揽子减税降费举措不断出台,鼓点般密集。

      北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红概括这一轮改革的特点是“力度超前”和“政策导向明显”。“改革力度大——增值税是本轮减税降费改革力度最大的税种,发挥了深化供给侧结构性改革、强化逆周期调节的作用。可以看到,增值税改革有三个发力点,第一是降低增值税税率,第二是扩大进项税抵扣范围,第三是试行增量留抵退税制度。这些举措有利于引导企业扩大投资规模、增加研发投入、扩大再生产,提升企业的成长能力及吸纳就业能力;政策导向性明显——本轮减税降费强调普惠性与结构性并举,制造业、小微企业及科技型企业等领域受益较多,在优化调整产业结构、促进科技进步及供给侧结构性改革方面继续发挥重要作用。”李旭红说。

      税费负担降下来企业活力加上去 

      最新数据显示,2019年全年,累计各类新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。

      国家税务总局局长王军说,税费负担降下来,企业活力加上去。“所有行业的税负均不同程度地下降,有力地促进了经济的发展。深化增值税改革后,月均净增一般纳税人8.88万户,2019年中国企业500强中的426家实体企业研发投入大幅增长21.7%。”王军说。

      跟着税费负担下降的,还有办税成本,让信息多跑路,让纳税人少跑腿。

      新版《税收征管操作规范》和《纳税服务规范》在2019年出炉。这两份红头文件直接带来的是税务注销免办和即办比例提高13个百分点,达到85%以上。

      减税降费+优化办税流程双管齐下提升营商环境 

      地方层面,在刚刚过去的2019年,“办税神器”成为一个热词。

      比如内蒙古推出的“i税服务平台”上的智能机器人可以解答各类涉税问题;河北依托微信公众号开发“减税降费红利账单”,让减税降费红利更加直观;广东上线“粤税通”,在微信小程序里动动手指,就能完成办税开票等100多项功能。

      李旭红观察,减税降费是让直接成本降下来,优化办税流程则让间接成本也降下来,这是双管齐下提升税收营商环境。“从世界范围来看,更多的税务机关主要是收税,也就是征收管理,并不承担纳税服务的职能。但我们的税务机关为了让减税降费政策有效落地,做了大量纳税服务和优化办税流程的工作,这会直接降低办税成本,专业术语叫纳税遵从成本。在交税上花的时间越少,可能营商环境就越好。”李旭红说。

      根据世界银行发布的《全球营商环境报告2020》,中国营商环境全球排名已经由2018年的第46位大幅前进了15位,上升到第31位,连续两年被评为全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体之一。其中纳税指标在之前名次的基础上再度提升9位,实现“三连升”,处于稳步上升通道。

      世界银行认为,纳税指标排名提升的主要原因一方面是中国出台了更大规模减税降费政策措施;另一方面是中国税务部门在落实减税降费、持续推进纳税便利化改革等方面取得了明显成效。