中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税收营商环境持续优化,精准施策为企业发展——


    2020-01-22 13:56:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

      对企业来说,好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。2019年以来,中国颁布《优化营商环境条例》,营商环境更加“清新”。

      在税收方面,不仅有覆盖所有行业的更大规模减税降费,惠及所有企业的办税便利升级,也有针对不同成长阶段的税收新政。其中,小型微利企业所得税优惠政策与增值税留抵退税政策,为企业发展铺路子、架梯子、卸担子,有力推动了税收营商环境进一步优化。

      铺路子:所得税优惠呵护小微 

      “中小企业能办大事。”在广州一家汽车装备企业考察时,习近平总书记曾这样说道。

      中小企业,尤其是小微企业,占据了中国企业数量的绝大部分。国家税务总局数据显示,截至2019年第三季度末,全国符合条件的小型微利企业达2484.93万户,占企业所得税纳税人的比重为92.34%。

      在中国,创办一家小微企业,正变得越来越简单。门槛低、手续简,在北京、广州、上海等地,不到一天,就可以顺利办妥。在这样的背景下,2019年全国新成立小型微利企业374.63万户,日均约1.39万户——雨后春笋般勃发的小微企业,是培育经济新动能的重要源泉,是做好“六稳”工作的重要内容。

      近两年来,抗市场风险能力弱的小微企业成长之路并不好走。缺人、缺钱、缺市场、缺技术,小微企业对政策“阳光”的渴望愈发强烈。

      “对于小微企业来说,扶持成长的税收优惠一直如影随形,我们往前走,政策帮我们铺路子。”上海乐岁(实业)有限公司总经理杨未来表示。

      的确,近几年来,享受小型微利企业所得税优惠的门槛屡次放宽。2019年1月起,可享受所得税优惠的小微企业标准提至年应纳税所得额300万元,并对年应纳税所得额100万元以下部分从减按50%计入降低至减按25%计入。

      在小微企业的税收账本中,企业所得税占据重要位置。数据显示,2019年前三季度,全国共有468.92万户企业享受小型微利企业所得税优惠政策,减免企业所得税1297.17亿元,户均减税2.77万元,政策惠及面达到99.99%。其中,因放宽小型微利企业标准和加大优惠力度而新增减税733.56亿元,占此项政策全部减税额的56.55%。

      户均减税近3万元,在小微企业2019年的账本上,这笔钱帮助他们多进一批货、买一台小型设备,或是给员工多发一些工资。

      “有政策铺路,我们心里更有底气。”在杨未来看来,上海乐岁(实业)有限公司的成长,正是踏着小型微利企业所得税优惠政策不断加力的足迹。

      2014年,刚刚成立一年的乐岁年应纳税所得额为4.8万元,符合当时小型微利企业所得税优惠政策标准;

      2015年,乐岁年应纳税所得额增长至12.5万元,令杨未来有些意外的是,当年小型微利企业所得税优惠政策的年应纳税所得额提高到了20万元——乐岁又能减负了;

      接下来两年,乐岁业绩突飞猛进。原本8人的小团队增加到80人,2018年年应纳税所得额增长到近200万元。杨未来心想,公司壮大了,不可能再享受小微企业的优惠了。“没想到,2019年政策又放宽了,公司又一次享受到了减税优惠。”杨未来介绍,2019年乐岁缴纳企业所得税9万元,比享受优惠前少缴纳26万元,减幅高达74%。在税收优惠的伴随下,“乐岁,乐着过了一岁又一岁。”

      小微活,就业旺,经济兴。税务总局数据显示,2019年第三季度,全国小型微利企业的盈利面比第一季度和上半年分别提升0.87个百分点和1.15个百分点。有包括税收在内的优惠政策铺路,小微企业的成长之路将越走越宽。

      架梯子:留抵退税助力“中国制造” 

      新年伊始,在广州粤芯半导体技术有限公司,一片片“中国芯”正在生产。这家被称为“广州第一芯”的企业,是国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12英寸芯片制造公司,也是广东省及粤港澳大湾区目前唯一进入量产的12英寸芯片生产平台。

      相比小微企业需要政策铺路,与粤芯一样处于成长期的企业,尤其是制造企业,更需要一把助其创新升级的“梯子”。在以“中国芯”为代表的“中国制造”崛起之路上,税收为越来越多的中国制造企业架梯子、搭台子,帮助他们在经济下行背景下走稳升级之路。

      2019年,这把来自税收的“梯子”——增值税留抵退税政策发挥了重要的支撑作用。

      “留抵退税在2019年有很多好消息。”粤芯CEO兼总裁陈卫注意到,我国自2019年4月1日起正式建立了留抵退税制度,所有行业都可以享受留抵退税政策。其中,部分先进制造业还可以获得更大力度的退税。

      什么是增值税留抵税额?专家解释称,留抵税额是指当一家企业一段时间内购进货物、服务、不动产等支付的进项税额,大于其同期销售货物、服务、不动产等收取的销项税额,从而形成的差额。根据以往政策,这部分差额只能结转至下期继续抵扣销项税额。

      如今,这笔钱可以直接退还企业。陈卫知道,对于粤芯而言,留抵税额是一笔不小的资金,如果能退税,将是一件令人振奋的事!在粤芯公司提出退税申请后不久,4亿余元的退税款如期足额打入公司账户。

      留抵退税政策实施以来,越来越多的企业收到这笔及时的退税。其中,退税户数和获得退税款最多的行业是制造业及相关批发业。

      “对于制造业尤其是先进制造业而言,运行周期长,固定资产投入大,资金问题十分紧迫。”陈卫谈道,留抵退税制度将进一步激发企业活力,“留抵退税政策有效缓解了现金流压力,盘活了进项税额沉淀的资金,帮助我们创新升级,让我们发展的步子更快更稳。”

      2019年,在点赞留抵退税“好”的同时,不少企业还感受到了退税的“快”。作为一家传统制造业中小企业,广州市智美玻璃有限公司得知政策后,在税务部门的指导下开始申请留抵退税。2019年10月23日,公司财务负责人王女士打开广东省电子税务局,从准备资料到填写、提交退税申请,共计不到4小时。5天后,企业账户便收到3.17万元退税。这样的速度让王女士和公司主管都有些惊讶:“增值税留抵退税可全程网上办,申请资料简、审核速度快,省时省力,在资金压力大的背景下,对企业来说是‘雪中送炭’。”

      税务总局货物和劳务税司有关负责人表示,2019年实施增值税留抵退税以来,享受退税纳税人户数不断增长,退库速度也不断加快。一方面,税务部门通过扩大宣传、精准筛选、逐户提醒、专项辅导等方式,确保留抵退税政策落地。另一方面,税务总局会同财政部、人民银行制发《关于调整完善增值税留抵退税地方分担机制及预算管理有关事项的通知》,并积极与财政部门、国库部门加强协调,确保及时退付。

      “留抵退税制度既是对我国现代增值税制度的完善,同时,对于企业而言也产生重大影响,部分企业将获得更大资金回流,增强可持续性发展的能力。”国家会计学院教授李旭红表示。

      卸担子:办税便利春风更暖 

      申领发票需要多少时间?在重庆,只需要3分钟。

      2019年,重庆线上发票领用功能替代率为90.13%,单次申请时间缩短至3分钟~5分钟。在压缩办税时间的同时,重庆市税务部门致力于减少办税次数、简化办税流程,不断优化税收营商环境。

      “两个税种集中一次申报,缩短了办税时间。”2019年12月,重庆市永川区的刘女士在办税服务厅申报缴纳城镇土地使用税和房产税时,对简便的申报方式点赞。

      在北京,3分钟也有了新的定义。

      北京市税务部门推出“财务报表一键转换”“增值税一般纳税人一表集成”“主税附加税一次办”三大功能,企业只需简单地导入、导出,即可将企业格式的财务数据一键自动生成税务格式的财务报表,填报时长由以前的几个小时压缩至3分钟以内。

      不仅如此,从“一键申报”到“发票申领即时办结”,再到“税务注销即时办理”……北京纳税人感受到全新的全流程即办办税体验,获得感不断增加。

      在全国,办税正变得越来越便利。

      2019年,税务总局分两批共取消40项税务证明事项。74%的事项实现纳税人只需“最多跑一次”,66%的事项可通过电子税务局网上办理。

      2019年,配合更大规模减税降费政策的落地,多数优惠实现纳税人申报即可享受。

      2019年,税务总局实施升级后的《税收征管操作规范》和《纳税服务规范(3.0版)》,精简业务事项50%,减少纳税人资料报送48%,压缩纳税时间21%。

      为小微铺路子,为成长架梯子,为办税卸担子。营造好的营商环境,就是激发生产力和竞争力;优化营商环境,包括税收在内的政策在不断发力。未来,在各方的努力之下,中国营商环境的空气更清新,水质更清洁,阳光更温暖——“中国的营商环境只会越来越好”。