中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    出口退税“提速办” 稳住外贸企业复产“生命线”


    2020-03-17 13:32:00 | 来源:国家税务总局新媒体 | 作者:

        在当前疫情挑战与国内外市场的双重压力下,不少外贸企业面临资金断流、生产停滞、违约赔款等困境。为支持外贸出口稳定发展,税务部门从便利出口企业申报、加快退税审核进度等方面入手,全面提升退税速度,切实减轻企业资金压力。

      外贸企业复产退税流程提速 

      近段时间,各地正在全力推进企业的复工复产工作,相关部门也在全力帮助企业解决困难,助力企业顺利复工复产。

      这家大型民营外贸企业生产的无缝钢管,主要出口“一带一路”沿线国家和地区。目前,在手的外贸订单约3亿元,正全面恢复生产。面对资金困境,当地税务部门优化审批流程、刷新退税速度,为企业解决了燃眉之急。

      江苏某钢管股份有限公司财务总监金仁江:以前(退税)正常申请要半个月左右,这一次没想到第一天申请下来,第二天就到达了,帮了很大的忙。

      目前,扬州市税务部门不断优化退税申报审批流程。将一至三类企业出口退税办结时限,分别从5个、10个、15个工作日,全部压缩到两个工作日内。其中一类企业仅需半个工作日即可办结。

      便利纳税人退税即审即办 

      310日,山东省公布了疫情最新的分区分级,全省无高风险地区,中风险地区为济宁市任城区,其他地区均为低风险地区。接下来我们来看一看外贸大省山东复工复产的情况。

      这家外向型纺织企业利用刚开通的电子税务平台,原本线下需要5个工作日才能办结的出口退税,结果线上当天就处理完了。45.6万元的出口退税及时到账,给身处特殊时期的企业吃了一颗“定心丸”。

      威海清荃纺织有限公司会计李进:早晨在830分的时候上报的系统,在936分就已经全部处理完了,每次刷新的时候,我都觉得是不可思议。

      国家税务总局山东省税务局纳税服务处副处长曲笛:全省150万户(企业)已经注册了我们“鲁税通”征纳互动平台,新的税收优惠政策下来以后,纳税人第一时间就能去掌握,帮助这些企业能够尽快的恢复生产。

      根据山东省商务厅最新统计数据,截至目前,全省4万多家外贸企业中,已经有近九成实现了复工复产。

      打出稳外贸“组合拳” 

      在当前疫情挑战与国内外市场的双重压力下,广东作为外贸大省,如何稳外贸促发展呢?在精准施策的税收护航下,战疫中的“外贸队”正在加速复工复产。广东税务部门认真落实出口退税政策,打出了一系列税收“组合拳”,为外贸发展注入资金活水。

      广州这家以出口为主的生产加工企业,每月都要在国际贸易单一窗口上申请出口退税,而上月底的一次退税款到账,快到让人出乎意料。

      海鸥住工集团财务总监石艳阳:我们提交上去只有三个半小时,然后出口退税款就回到了我们公司的账上。这次的出口退税款是725万,对我们缓解资金压力还是挺有帮助的。

      由于实体门店停业,货物出口停摆期延长,这家在81个国家开设超4200家门店的实体零售企业有了较大的现金流压力,出口退税起到了缓解效果,但出口品类繁多,最高可达10万条的申报数据,却给企业申报工作增添了不少困难。

      国家税务总局广州市黄埔区税务局进出口税收管理科相关负责人陈戈云:(我们)就是把全部出口企业成立了一个出口企业专门的微信群,在群里就全面了解各出口企业都有什么困难。就好像我们了解到生产企业一些情况,我们推出了随到随审的退税措施。

      名创优品集团执行副总裁、首席财务官张赛音:正常来说,你去做退税的申请,一个月只能做一次的。那税务局允许我们多次进行申请,这也大大提升了我们拿到返税款的效率。过去两个月的时间,我们收到的出口退税金额都差不多有一个亿人民币,对我们在这个时间现金流的缓解是非常非常重要的。

      相比于大型外贸企业,中小外贸企业出口退税合规申报退税准备时间长、难度大,但资金周转更为迫切。对此,广东税务部门在综合服务融资贷款等方面,推出了一系列举措,并进一步扩大容缺办理的范围。

      国家税务总局广州市番禺区税务局进出口税收管理科科长麦天厚:我们(区)外贸的中小型企业,占比可以达到70%以上,对于中小企业我们是作为重点,中小企业申报出口退税的话,我们都实行“容缺办理”。就是他基本资料齐全,有一些资料疫情过了以后我们再进行补正,对企业进行快速的退费处理。

      据统计,1-2月,广东共为4.1万户企业办理出口退(免)税477亿元,网上申报户数占总申报户数的比例达到99.6%,切实减轻企业办税负担,加速企业资金周转,有力地促进了广东外贸的出口发展。

      国家税务总局广东省税务局第二税务分局副局长马维胜:这些资金是企业的生命线,把它的税及时足额应退尽退快退,退到企业的账户,就是对企业最大的支持。所以下一步,我们到相关的市督导退税制度,再挑一些重点的出口企业,实地了解他们的困难和难点,帮他们解决。