中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税务部门高效落实阶段性减免企业社保费政策


    2020-04-20 13:26:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

      “登录电子税务局,企业的社保费减免金额系统自动计算并直接扣减,确实很方便。”从申报到提交,舟山海洋渔业有限公司财务人员在浙江省电子税务局上只花了几分钟时间,便享受到65万元的社保费减免。

      这是近期广大市场主体享受阶段性减免企业社保费政策的一个缩影。目前,全国有18个省份和3个计划单列市的企业社保费由税务部门负责征收。国务院常务会议决定出台阶段性减免企业社保费政策后,税务部门第一时间行动,积极会同人社、医保、财政等部门,及时按程序制发政策文件,明确操作办法,压实落实责任,并在第29个全国税收宣传月期间进一步加大宣传辅导力度,推动各项政策措施落细落实,助力企业复工复产。

      减、免、缓:援企惠企“及时雨” 

      国家税务总局社会保险费司副司长王发运介绍,实施阶段性减免企业社保费政策是党中央、国务院为推动企业有序复工复产作出的重大决策,是我国社会保障制度建立以来出台的最大规模的减免优惠政策。通过“减、免、缓”的政策叠加,为受疫情影响的企业送来“及时雨”。

      安徽好吃點有限公司是一家中小微餐饮公司,此次享受到社保费优惠近20万元。“我们15家线下门店正在逐步恢复营业,前期收入很少,大额度税费减免相当于给了企业一个经营缓冲期。”该公司财务负责人郑伟伟说。

      对于参保员工较多的大型企业和劳动密集型企业来说,社保费减免意味着成本大幅降低。湖北企业九州通医药集团,疫情期间有1.5万名员工坚持在岗生产医疗物资,人工、物流、向上游预付资金等成本大幅提升,流动资金一度十分紧张。武汉市税务部门了解到企业情况后,第一时间辅导企业充分享受政策。该集团首席财务官许应政说:“2月~6月,公司预计可减免社保费7200万元。在关键时期,这笔资金为企业正常经营提供了坚强保障。”

      不仅如此,各地税务部门积极创新“非接触式”办税举措,拓宽电子税务局等网上办理渠道,特别是在税收宣传月期间推出了一系列安全便捷的缴费服务方式,推动社保费减免政策落地生根。

      浙江省青田县作为华侨之乡,海外华侨多达33万人。为降低人员跨境流动,减少境外疫情输入风险,青田县税务部门在税收宣传月期间推出了涉侨社保费业务“不见面全球代办服务”,通过“网络传递申请材料+本人视频认证”,无须华侨本人到窗口确认,代办员即可为其办理参保登记和社保卡签约缴费等业务。

      “给全国企业,特别是中小微企业阶段性减免养老、失业、工伤保险单位缴费,体现了政策的普惠与精准相结合,可显著减轻企业负担,稳定预期,帮助企业尽快走出困境。不仅如此,各地税务部门推出相应配套措施非常迅速,涵盖面比较广,各项举措‘快、稳、好’。”全国政协常委张连起表示。

      产业革新:促“输血”变“造血” 

      遇困则思变。阶段性减免企业社保费政策不仅解了企业生产经营的燃眉之急,助力市场主体经营持续回暖,更刺激企业不断培育壮大新动能,在创新创造中自主“造血”,焕发新生机。

      ——新挑战带来新变革。借力“互联网+”不少企业实现了线上资源和线下需求的无缝对接,特殊时期实现“逆袭”。位于厦门的味友餐饮管理有限公司作为一家闽菜老字号,面临人员工资、租金支付等资金压力。如何承压前行、化危为机成为摆在企业面前的一道现实难题。

      “目前企业已申请社保费缓缴15.4万元,2月~6月预计阶段性减免社保费32万元。”企业财务负责人陈海华介绍。税费减免增强了企业抗风险的能力和创新转型的信心。作为以往以提供堂食、宴会为主的传统餐饮企业,味友目前正在尝试转战线上,在多个电商平台上推出外卖服务产品,并受到了消费者欢迎。

      ——新技术带来新动能。疫情影响下,企业如何在逆境中实现自我“造血”,深挖科技动能成为不少企业破解危机的制胜法宝。菱电电梯有限公司一直致力于推动电梯智能技术的应用落地,他们研发的“零接触”式智能电梯,在此次战“疫”中大显身手。

      “湖州市南浔区税务局‘小李工作室’的专家持续为我们提供税费优惠政策咨询,在他们的帮助辅导下,仅3月公司就享受了10万元的社保费减免。”公司副总经理蒋华说。谈及公司未来的前景,他充满信心地透露:“6个高新技术研发项目正有序推进,订单量预计从5月开始同比增幅50%以上。”

      ——新形势带来新服务。在广东,税务部门联合中国银行广东省分行推出“银税互动”社保缴费个人信贷服务产品——“中银E贷·社保贷”。该产品是全国率先推出的以省级集中应用社保费数据为基础的“银税互动”个人信贷产品。

      该产品上线后,广州的王先生成为首位通过社保缴费数据获得“中银E贷”额度的客户。他在中国银行获得了19万元信用额度,并通过手机银行提款8万元。“申请过程非常方便。”王先生说。

      ——新机遇带来新发展。疫情期间,数字经济发展全面提速、逆势上扬,特别是生鲜电商、互联网医疗、在线教育、视频平台等一大批新产业新业态快速发展。主推线上零售业务的江西省贵溪市云途电子商务有限公司凭借其亲民的价格和贴心的服务,在疫情期间刷屏当地市民的朋友圈。

      “春节以来,公司的线上蔬菜水果及日用品订单猛涨,销售额同比增长40%。”公司董事长陈冬云说。受疫情影响,公司的人工成本、物流成本也随之增加,阶段性减免企业社保费政策有效减轻了企业的负担。陈冬云说:“公司将抢抓机遇,进一步拓宽线上销售品类,吸纳周边省市潜在用户,不断扩大业务覆盖范围。”

      稳定就业:稳岗减负效应持续显现 

      “稳就业既是稳经济、稳预期,也是稳民生、稳信心。当前全国经济增速放缓,对就业产生了一定影响,阶段性减免企业社保费新政的出台对扩大就业、鼓励创业、促进社会稳定意义重大。”西南财经大学教授汤继强说。

      “受疫情影响,年前新投产的二期厂房受阻停滞,订单成本费用有所增加。”重庆冠宇电池财务负责人胡婷霞坦言,作为一家从事聚合物锂离子电池开发、生产的劳动密集型企业,人力成本占到企业运营成本一半以上,压力不小。

      阶段性减免企业社保费政策的推出,给胡婷霞添了不少底气:“‘免填单’‘免申请’,2月~3月享受企业社保费减免金额超过40万元,为企业复工复产减少了成本压力,增强了发展信心。”在重庆春季集中招聘服务活动中,冠宇电池招聘数百名新员工,为进一步加速达产复销打好人才基础。

      近日,河南省许昌裕同印刷包装有限公司迎来了600多名新员工。“社保费目前已经减免了140多万元。”公司财务负责人杨辉表示,随着疫情防控形势的持续向好,企业订单越来越多,得益于税费优惠政策的支持,企业才有底气扩招新员工。据了解,为确保各项税费优惠政策和办税缴费服务举措落到实处,许昌市税务局建立了“首席服务官”制度,选派299名业务骨干为679户重点企业提供“一对一”、全流程联系服务。

      阶段性减免企业社保费政策在推动就业规模扩大的同时,也促进了劳动者就业技能的提升。浙江开化合成材料有限公司是一家以有机硅单体生产、销售、研发为中心的国家高新技术企业,是目前国内种类最全、门类最丰富的硅基新材料生产和研发基地,现有员工400余人,其中工程技术人员占总人数的37.5%。据测算,2月~6月享受企业社保费减免金额超过200万元。

      企业负责人魏涛一边点赞这项暖心政策,一边盘算着如何用好这笔资金。他表示,企业计划将这笔资金用于稳定就业、员工培训等方面,帮助员工实现技能提升。

      “春风”温暖复产路。国家税务总局有关负责人表示,实施阶段性减免企业社保费政策,是统筹推进疫情防控和经济社会发展,稳企业、稳就业的一项重大举措,全国各地税务部门将继续采取强而有力、细之又细的举措抓好政策落实,确保广大纳税人缴费人能够精细操作、便捷办理、全面享受,为企业复工复产增添更多的资金和底气,为促进“六稳”贡献更大的税务力量。