中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    外贸企业积极开拓国内市场,税务部门助力提速扩面


    2020-04-29 14:57:00 | 来源:国家税务总局 | 作者:
      受全球疫情影响,许多外贸企业的出口订单遭遇取消或延期,这无疑增加了外贸企业的压力。为了帮助企业化解眼前的困境,税务部门充分利用税收大数据,为企业提供政策和服务支持,帮助外贸企业积极开拓国内市场。

      税收大数据助力外贸企业开拓线上市场 

      随着国外疫情持续蔓延,在出口大省浙江,不少积极复产的外贸企业遭遇了订单取消、外需短期下滑的困境和挑战。国家税务总局浙江省税务局充分发挥税收大数据优势,帮助本地外贸企业拓展内销,利用“新零售”平台开辟线上市场,减轻疫情冲击带来的影响。

      近日,一场热闹的洽谈会在义乌“网红直播电商村”江北下朱举行。直播双方一边是十余家拿着各种样品的外贸生产企业,一边是吆喝着各自优势的直播平台企业。很快,主营出口灭蚊产品的义乌市力天电器有限公司与义乌市久宸文化传媒有限公司达成了货值约1000万元的合作协议。连日来愁眉苦脸的力天电器董事长虞振刚终于解开了眉头。他说:“有了税务局牵线,我们不仅对出口转内销有了信心,对扩大市场争取更大发展空间也有了底气。” 

      原来,国家税务总局义乌市税务局通过税收大数据分析发现,新办税务登记的互联网销售企业占比同比增加了12%,且多为直播平台。于是,该局尝试依托直播平台为本地外贸企业扩大内销打开突破口,并从“点对点”对接扩展到组织系列现场洽谈会。目前,共有12家出口企业和13家直播平台参加首期洽谈会,初步达成合作意向货值1.7亿元。

      最近一段时间,直播带货、网上销售等“新零售”平台成为许多外贸出口企业寻找内销市场的新途径。不仅是在义乌市,浙江其他地区的企业也纷纷转战线上市场,这背后都有税收大数据的身影。

      在袜业生产基地浙江诸暨大唐街道,主营出口袜业的企业在诸暨市税务部门的建议下,将产品上线到“袜艺大唐”天猫旗舰店,并找来网红带货,线上生意颇为火热。诸暨市税务部门依托大数据分析筛选出360余家外贸袜业企业,向其中已有内销业务、转型较快的企业推荐“袜艺大唐”天猫旗舰店,帮助企业和“袜艺大唐”天猫旗舰店建立合作意向。

      诸暨天新针纺有限公司就是其中一家。企业副总汤浩勇表示:“‘袜艺大唐’平台销售稳定,更新速度快,每批次可帮我们消化30~90万双袜子,很大程度上缓解了我们的囤货压力,保住了我们的生产线。” 

      “我们将依托浙江税收大数据平台,进一步挖掘大数据价值,拓展大数据应用场景,帮助出口转内销企业更好地利用直播、‘新零售’等新经济、新业态打通内销之路、开辟新市场。”浙江省税务局相关负责人表示。

      税务牵线搭桥外贸企业找到内销买家

      420日起,每天清晨天微微亮,一辆满载着广西浩盈制衣有限公司(以下称“浩盈公司”)生产的成衣的大货车缓缓驶入保利高塑胶制品(广西)有限公司(以下称“保利高公司”)的大门,工人们忙着把成箱成箱的货物往车下搬。

      “这已经是我们的第四车货物顺利交付了。”赖玉标是浩盈公司的负责人,他想起2个多月前公司仓库里堆积如山的原材料和成衣,简直是不敢相信眼前的景象。

      原来,随着全球新冠疫情持续蔓延,不少积极复产的外贸企业遭遇了订单被取消、外需短期下滑的困境和挑战,浩盈公司也不例外。这是贵港市平南县一家自创品牌拓展自营出口业务的公司,2019年底与欧美等国家签订了约1000万元的出口服装订单,公司为此购进了300多万元原材料,但由于受到疫情影响订单大部分已被取消,少量订单也暂缓生产,造成大量产品及原材料积压,这对于刚刚开始独自拓展海外市场不到1年的公司而言无疑是重大一击。为节约成本费用、降低损失,31日才复工的公司在328日又集体放了假。

      国家税务总局平南县税务局根据该公司面临的实际情况,建议其根据当前形势将产品出口转为内销。浩盈公司采纳建议后,平南县税务局一方面在辖区内向相关企业推荐其产品,一方面充分发挥税收大数据平台的“商品供货商查询”功能,通过匹配供需双方货物名称,为浩盈公司检索到多家国内采购商,并帮忙联系有意向采购企业,多方发力助其拓展内销市场。

      近日,税务干部在走访送政策时了解到,平南辖区内的保利高公司在复工复产后急需一批工作服,于是第一时间牵线搭桥联系供需双方,协助两家公司签订了价值近50万元的订单。浩盈公司产品有了销路,保利高公司也可以从本地公司买到质量更好、价格更优的货品。目前,浩盈公司正在与税务部门搭桥的其他有采购意向的企业进行沟通联系,希望能将受出口影响的部分产品尽快销售出去。

      近日,之前复工又停产的浩盈公司生产车间再次忙碌了起来,公司负责人赖玉标坦言:“税务局热情‘搭桥’,让我们在这个非常时期快速寻得新买家,这笔内销订单不仅让我们对出口转内销有了信心,对扩大市场争取更大发展空间也有了底气。” 

      税务部门精准施策支持企业内销突围 

      外贸一直是宁波市经济发展的重要支柱。受新冠肺炎疫情影响,今年以来,宁波外贸遭遇“倒春寒”,宁波市税务部门及时跟进企业需求,精准施策,帮助外贸企业适时调整市场布局,促进企业出口转内销。

      政策红利全力支持企业突围 

      “目前国内订单同比增长24.7%,对冲了一部分海外订单减少带来的不利影响。”在宁波富佳实业有限公司研发中心,企业负责人王跃旦捧起样品自豪地说,“全靠这款为国内消费者量身定制的智能扫地机器人。” 

      出口转内销,并非简单的“换个市场卖”,关键要有叫得响的好产品。凭借深耕吸尘器领域多年的技术积累和研发能力,疫情发生后,富佳实业迅速启动国内市场产品设计,很快推出了节能高效低噪的智能扫地机器人系列产品。物美价廉的产品深受市场欢迎,国内订单排到了5月,实现了外贸困境下从“等订单”到“创订单”的成功突围。

      初尝甜头,富佳实业加大研发投入,预计下半年将有3~4款新品投入生产。“减税降费让我们对抢占国内市场有了更多的资金和信心。”王跃旦介绍说,2019年度,公司享受研发费用加计扣除比例提高新政,省下企业所得税780万元;新购500万元以下的固定资产一次性抵扣,减少资金占用300余万元。

      不少宁波外贸企业正像富佳实业一样,把目光转向国内市场。在宁波镇海,昌亚新材料科技有限公司增设生产线,全力满足国内防疫物资生产需求;在宁波高新区,智轩物联网科技有限公司站上了“宅经济”的风口,推出新一代智慧办公系统和家居解决方案……这背后都有税收优惠政策的鼎力支持。

      联动服务打造一流好环境 

      “我们在分析发票数据时,留意到这家出口企业开票进度同比上升很快。”48日,国家税务总局宁波保税区税务局税源一科科长应骏表示。据此,应骏判断宁波三环磁声工贸有限公司近期国内销售额出现大幅增长,主动致电企业了解经营情况和涉税需求。三环磁声财务负责人方彬介绍,企业正在加速开拓国内市场,增值税专用发票存量快见底了。在税务干部的远程指导下,方彬通过电子税务局“非接触”申请了发票增量,坐等发票配送到家。

      “数字时代下的纳税服务真智能。”方彬的评价,成为宁波市税务部门帮扶外贸企业出口转内销的一个注脚。落实税务总局各项税费支持政策,配合当地政府出台“惠企十八条”、外贸版“惠企十二条”、保市场稳订单外贸“新十条”……宁波市税务部门打出了一套优化税收营商环境的“组合拳”。

      近期,宁波市牵手国内著名电商平台“拼多多”,预计全年实现外贸转内销市场订单超200亿元。宁波市税务部门主动跟进服务,瞄准入驻电商平台的企业问需解难。

      第一批加入“拼多多”品牌计划的浙江三禾厨具有限公司,起初遇到了资金压力大、营销转型不畅等问题。税务部门根据企业情况,专组专线提供税收政策辅导,“屏对屏”答疑解惑。今年第一季度,该企业在外贸订单同比下滑12%的情况下,内销销售额翻倍,总销售额同比增长9%