中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    政策加码退税提速!助力外贸企业稳得住发展好


    2020-09-24 13:46:00 | 来源:国家税务总局微信公众号 | 作者:
      今年以来,面对严峻的疫情影响,各地税务部门多维发力,认真落实出口退税率政策,加快出口退税速度,优化出口退税服务,帮助外贸企业缓解资金压力,用税务支撑力,让外贸企业挺过去、稳得住,助推外贸企业盘活资金、逆风拓市。

      出口退税提速增效助外贸企业逆势突围 

      今年以来,国家出台了一系列税费优惠政策,助力外贸外资稳健发展。重庆外贸进出口呈现稳步增长态势。数据显示,前8个月,重庆外贸进出口总值3983.6亿元,同比增长10.3%。重庆外贸形势回暖向好的背后,离不开税收发挥的重要作用。 

      艾信包装是重庆璧山一家从事木材包装制品生产的民营企业,其产品随其他公司出口产品一同远销海外。今年前几个月受疫情影响,艾信包装出口额明显下降。 

      今年3月份,财政部、税务总局联合发布公告,提高了1464项产品的出口退税率,其中,有1084项产品的出口退税率提高到13%。艾信包装的主力出口产品木托盘位列清单,出口退税率从6%上升到13%320日起,该企业木托盘出口额600余万元,免抵退税额增加了40多万元。 

      “出口退税率提高后,退到手上的钱增加了一倍多,资金周转压力小多了。”重庆艾信包装制品有限公司行政经理邓定军高兴地说。目前,艾信包装生产销售情况正逐步恢复,为了扩大产能,公司正在建设新的厂房。 

      虬龙科技位于重庆市大渡口区,主营研发、生产、销售电动车及配件等业务。出口退税率调整后,部分电摩产品及配件退税率从9%提高到13%,今年前7个月,该企业累计实现免抵退税852万元。“这个退税率提高的政策很及时,对我们公司保障国际订单的作用立竿见影。”虬龙公司财务陈文灿说,公司扭亏为盈,利润逐月攀升,新款电动摩托产品“暴蜂”研发加速,其样制产品于8月下线生产。 

      出口退税提率政策出台以来,重庆税务部门及时分析,精准锁定潜在的提高退税率适用对象,落实网络化辅导管理。政策执行至8月底,全市已有254户企业增加退税1056万元。 

      同时,重庆税务部门联合人民银行金库推出“全程电子退库”功能,所有退税业务进入受理环节后,资料传递电子化、标准化,各审核环节自动核查退税疑点,退税业务平均办理时间较以往压减超过50%。增值税增量留抵退税业务,最快实现当天申请、当天到账;出口退税业务,则通过推行在限额内先退税后核查、“非接触式”容缺办理、全时段随到随审等新模式,将正常退(免)税业务办理时间进一步压减。 

      今年以来,面对疫情影响,重庆税务多维发力,进一步优化出口退税服务,加快出口退税进度,为企业提供一对一个性化服务,帮助外贸企业缓解资金压力,用税务支撑力,让外贸企业挺过去、稳得住。今年1-8月,重庆市税务部门已累计为1958户企业办理出口退税额(含免抵)98.14亿元,同比上升21.4%。出口退税快速到账带来了进出口恢复增长、活力提升的正向效应,企业实际获益越发明显。 

      增进出口退税便利化确保企业应享尽享优惠政策 

      今年以来,安徽各级税务机关充分发挥出口退税对稳外贸的作用,增进出口退税便利化、加快出口退税速度,让出口退税提速增效,确保出口企业优惠政策应享尽享、应享快享。 

      这几天,中联重科安徽工业车辆有限公司正在赶制20台即将发往俄罗斯的叉车。企业负责人表示,这笔订单交付完成后,预计可以享受到20多万元的出口退税。 

      中联重科安徽工业车辆有限公司总经理胡耀剑:出口退税以后,我们再接着把这个钱又放在扩大出口业务这一块,比如我们再研发便于我们出口的新产品,对海外的渠道进行支持,给国家创造更多的外汇。 

      包括这笔订单在内,中联重科安徽工业车辆有限公司今年已经累计享受到540多万元的出口退税,并且每一笔退税款都是在几天内快速到账,这为企业后续生产经营增添了源源不断的底气。 

      国家税务总局芜湖市弋江区税务局副局长何毅:严格落实进出口税收管理,精准推送相关的税收减免政策,压短了退税时间,我们区的无纸化退税已经达到了100%,平均退税时间只有5个工作日,让我们辖区内的出口企业有实实在在的获得感。 

      为确保出口企业优惠政策应享尽享、应享快享。今年以来,安徽各级税务部门积极结合地域税源企业实际、相关政策和出口数据,针对性开展政策宣传辅导。同时,通过远程申请、容缺办理、网上审批和压缩时限等方式,继续增进出口退税便利化、加快出口退税速度。 

      今年1-8月,安徽省各级税务部门已累计为6073户企业办理出口退(免)税187.51亿元,同比增长3.5%,其中有5860户企业通过“非接触式”申报办理了出口退(免)税,占全部申报户数的96.5%,及时缓解了出口企业资金压力,为稳外贸稳外资提供有力支撑。 

      加快出口退税效率为企业发展提供内生动力 

      今年以来,国家税务总局青岛市税务局通过加快出口退税、优化纳税服务等举措,助力企业复工复产,为企业发展提供内生动力。据悉,1-8月,青岛市税务部门累计办理出口退(免)税218.27亿元,办理增值税留抵退税40.55亿元,增值税即征即退9.51亿元。 

      “没想到短短两天税务局就把90万的留抵退税审核完毕。这笔退税缓解了公司的资金周转压力,对我们即将迎来的供热期起到了重要的支持作用。”青岛热电股份有限公司接到退税审核结果通知时表示。 

      青岛热电股份有限公司由于前期建设、购置设备等因素积累下大笔留抵税额,按照原有政策这些留抵需要很长时间才能消化完。在国家税务总局青岛市市北区税务局的政策辅导下,企业于今年3月份申请了170万元留抵退税,这笔退税给企业注入了新活力。当9月再次达到申请退税的条件后,企业向税务部门递交了申请,因企业动态信用等级高,市北区税务局按照有关规定,提高效率,短短两天企业就接到了审核通过的通知。 

      根据疫情防控常态化要求和新区外贸行业发展现状,青岛市税务部门推出了出口退税事项“非接触式”办理措施,大力推行“互联网+便捷退税”服务。今年以来,国家税务总局青岛市黄岛区税务局采取“宣传辅导精准制导、退税数据网上报审,核查事项容缺办理”等服务管理模式,“足不出户、网报网退”的退税让企业获得感满满。 

      此外,黄岛区税务部门还根据企业情况,在疫情防控期间推出出口退税“云套餐”,通过微信出口退税企业群等开展政策解答,采用大数据分析、电话约谈等进行退税审核和评估。“网上办出口退税省时省力省心还省了交通费。疫情防控期间退税速度更给力了,往往是申报当天或第二天就收到退税款,有了可靠的资金来源我们企业扩大出口也有了基本保障和新动能。”青岛三祥科技股份有限公司财务负责人孙若江说。 

      据介绍,青岛税务部门积极拓展“非接触式”办税,目前,90%以上常规办税业务可通过“非接触式”渠道办理,简化出口退税流程,开通退税申报办理绿色通道,最快1天即可完成全部退税流程,正常出口退税平均时间提速至4个工作日。