中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    如何让减税降费精准落实?税务部门这些工作方法很给力


    2020-09-25 14:35:00 | 来源:国家税务总局微信公众号 | 作者:
      新冠肺炎疫情发生以来,各地税务部门不断创新服务举措,积极落实一系列减税降费政策,确保该减的减到位,该免的免到位,该退的退到位,该降的降到位,充分释放减税降费红利,帮助企业渡过难关、谋发展。

      湖南:“三全工作法”让减税“应享皆享”“又快又好” 

      “一申报立马有,‘秒到’!”湖南可孚医疗科技股份有限公司财务总监陈望朋切身感受到,减税降费政策“实实在在”“又快又好”。 

      作为一家防疫物资生产企业,可孚医疗在疫情发生后加大投资力度,新购入设备可享受固定资产一次性抵扣政策。按照过去的做法,企业需要提交固定资产台账等一大堆纸质材料,而现在填写一份电子申报表即可。 

      疫情以来,众多像可孚医疗这样的企业急需减税降费的“及时雨”。为此,湖南省税务部门提出“全员投入、全面覆盖、全程督促”的“三全工作法”,确保让企业“应享尽享、应享快享”各项相关政策措施。 

      长沙市雨花区是省城的“东南门户”,商贸业和工业发达。仅长沙市雨花区税务局经开税务分局辖区的纳税人便有9000户,市场主体集聚度高、复杂度高。 

      “纳税人‘小到个体户,大到跨国公司’,在疫情发生后的特殊时期我们必须全员出动。”国家税务总局长沙市雨花区税务局经开税务分局副局长李琦说,从机关领导到一线员工,都成了企业的“后援团”。李琦加入了近20个“税企联系微信群”,里面的企业数以千计。 

      湖南菲尔斯特传感器有限公司是一家专注于工业传感器的“小而精”企业。这家公司的管理中心副总经理苏子红说,不管是白天还是晚上、工作日还是周末,企业有什么政策疑问,发到微信群里后都能得到及时回复。 

      今年,菲尔斯特公司享受的高新技术企业所得税减免等税收优惠约200万元,企业将这些资金投入了智能物业等新兴领域。“税费降一点,企业把钱用在‘刀刃’上,后续的收益回报可能是成倍的。”苏子红说。 

      面对海量的市场主体,实现政策“全面覆盖”并非易事。今年初,长沙一家原本符合增值税留抵退税政策的房地产企业,因为财务人员对政策不熟悉而一直没有申请退税,存在“应享未享”的风险。 

      借助“大数据比对”等技术手段,税务部门很快排查出这个“漏网之鱼”。税务工作人员上门进行政策辅导,这家房地产企业随即提交申请,当月便拿到了800多万元的退税款。 

      在“全程督促”方面,国家税务总局湖南省税务局采取复查工作组和第三方调研相结合的方式明察暗访,了解政策在各环节的落地情况,广泛征求纳税人意见和建议,推动各项政策不断落实落细。 

      内蒙古:用心打好“三张牌”服务民营企业新发展 

      今年以来,国家税务总局鄂尔多斯市税务局积极贯彻落实国家出台的一系列减税降费政策,强化服务,全力服务和支持当地民营经济和民营企业发展。 

      打好“政策牌”,减费让利强定力 

      内蒙古新威远生物化工有限公司是一家研发、生产、销售阿维菌素、多杀菌素、饲用金霉素的原料药的企业,受疫情的影响,生产经营面临困难。国家税务总局达拉特旗税务局了解到这一情况后,通过“金税三期”系统、电话、微信、i税平台等方式摸查企业退税需求,密切关注企业复工复产过程中遇到的困难,并提供“一对一”政策辅导,帮助该公司顺利办理了留抵退税业务。 

      公司财务总监范月红说:“感谢税务部门帮助我们第一时间享受到了增量留抵退税806.82万元,真是一场及时雨,有效缓解了企业营运资金压力,提升了企业持续生产的能力。”在税费优惠政策的扶持下,新威远生物化工有限公司很快恢复稳定运行态势,并用减免的税款扩大了投资,生产经营实现了新突破。 

      “每次一有新的税费优惠政策出台,税务局总是及时为我们在群里推送消息,最暖心的是税务人员到公司为我们详细讲解具体政策,专业贴心的服务让企业拥有了满满的发展信心。截至目前,今年我们共享受到了增值税、房产税、城镇土地使用税以及社保费等各项税费减免近10万元,更是添足了干劲!”鄂尔多斯市康巴什新区紫荆创新科技咨询服务有限公司财务负责人詹露称赞道。 

      打好“服务牌”,税惠春风添信心 

      近日,随着203万元退税款退到公司账上,鄂托克旗佳信化工有限责任公司财务总监浴莲心里的石头算是落了地。受疫情影响,该公司办理出口退税的部分凭证暂未取得、退税资料不够齐全,是税务部门推出的“容缺办理”服务,让公司仅用了3天时间就拿到了退税款。浴莲高兴地竖起大拇指:“手续简、享惠快,我们感受到了‘税务速度’。” 

      同样,在伊金霍洛旗,国家税务总局伊金霍洛旗税务局认真贯彻落实国家、自治区对少数民族地区和少数民族聚居区的税收扶持政策。牧民达赖家位于成吉思汗陵园蒙元文化核心地带,近几年,他看准了这一有利区位优势和文化旅游商机,创办了珠拉格牧家乐,逐步发展起了集餐饮住宿、休闲观光等为一体的特色旅游服务产业,带动了周边8名农牧民就业。受疫情影响,旅游接待业务受到了较大冲击,就在达赖一筹莫展之际,伊金霍洛旗税务局的双语服务小队联系到他,为他耐心细致地辅导讲解了疫情期间税收优惠政策,并按照政策规定减免了有关税费。 

      “特别感谢我们的税务干部,不仅为我耐心细致地翻译了税收政策,而且为我减免了全部的税负,帮助我享受到了实实在在的税收优惠,让我更有信心把牧家乐经营好。”达赖高兴地说道。 

      打好“融资牌”,纾困解难激活力 

      “多亏了‘银税互动’产品,不用抵押不用担保,短短一天时间账上就多了100万元信用贷款。今年受疫情影响,企业复工迟、经营状况不佳,这笔贷款真的是企业的‘救命钱’,不仅员工工资有了着落,而且企业周转也有了保障。”近日,鄂托克旗乔胜工程有限责任公司财务人员徐胜利通过“银税互动”成功申请贷款,享受到了“纳税信用”的甜头。 

      国家税务总局鄂托克经济开发区税务局多措并举持续扩大“银税互动”工作的社会知晓度和影响力,拓宽合作银行范围,完善机制、搭建平台、共享信息,着力把“纳税信用”打造成纳税人最“靓”名片,缓解了小微企业融资难融资贵问题,形成企业、银行、税务三方共赢的局面。新冠肺炎疫情发生以来,鄂托克经济开发区税务局已累计为124户小微企业授信4117万元,助力小微企业战疫情、渡难关。 

      内蒙古豪辰新丝路供应链管理有限公司是当地一家煤炭运销企业,今年疫情发生后,为解决流动资金紧缺的难题,该企业从网上向建行鄂尔多斯市分行申请了小微企业贷款,由于该企业依法纳税、纳税信用良好,纳税信用等级被评为B级,银行快速审批并根据该企业的纳税信用情况扩大了贷款额度,企业3天后就拿到了200万元的贷款。财务负责人冯少杰高兴地说:“这笔贷款真是及时雨,缓解了我们的燃眉之急,有了这笔资金,我们可以更好地投入生产经营了!”