中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    税务总局召开巡视“回头看”动员部署会


    2020-10-28 13:53:00 | 来源:国家税务总局网站 | 作者:

      近日,国家税务总局召开巡视“回头看”动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和全国巡视工作会议精神,对税务总局党委巡视“回头看”进行动员部署。中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组组长、税务总局党委委员、党委巡视工作领导小组副组长吴海英出席会议,宣读巡视组授权任命、工作分工以及成立巡视组临时党支部的批复。税务总局党委委员、副局长刘丽坚主持会议。

      会议指出,开展巡视“回头看”是税务总局党委巡视工作五年规划确定的重要任务,也是进一步压实全面从严治党政治责任的重要举措。税务总局党委派出2个巡视组,从2020年10月26日至11月14日,对党的十九大以来已经巡视过的辽宁省和广西壮族自治区税务局党委开展巡视“回头看”。

      会议强调,这次巡视“回头看”坚守政治巡视定位,对被巡视单位在监督重点上突出“四个紧盯”,即紧盯学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实党中央、国务院重大决策部署等情况;紧盯党委落实巡视整改主体责任情况;紧盯纪检机构和人事部门落实巡视整改监督责任情况;紧盯巡视整改实效和建立长效机制情况。对上轮巡视整改不到位的推动“再整改”,对尚未了解的问题进行“再了解”,对未发现的问题进行“再发现”,从而形成强烈的“再震慑”,把“严”的主基调长期坚持下去。

      会议要求,巡视“回头看”要认真落实“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,聚焦党委领导班子“关键少数”特别是“一把手”的责任,坚持实事求是原则,依规依纪依法开展政治监督。对边改边犯、屡巡屡有的问题,推动追责问责,发挥巡视利剑作用。

      会议采取视频形式召开,税务总局党委巡视工作领导小组成员及办公室负责同志、巡视组全体成员在主会场参加会议,辽宁省、广西壮族自治区税务局有关负责同志在当地分会场参加会议。