中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    涉税要闻

    运用政府采购 支持脱贫攻坚


    2020-11-03 15:46:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

      “2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会”近日在全国农业展览馆举行。开幕式上,作为唯一一个作典型发言的扶贫单位,税务总局集中采购中心主要负责人代表国家税务总局发言,向社会各界晒出税务系统发挥政府采购作用,助力决胜脱贫攻坚的成绩单。

      今年以来,全国税务系统把运用政府采购政策支持脱贫攻坚作为践行初心和使命的重要举措,认真落实、扎实推进。截至10月20日,税务系统通过贫困地区农副产品网络销售平台(以下简称“扶贫832平台”)完成政府采购1.59亿元,与预留份额相比超额完成21.37%,充分发挥政府采购作用,助力脱贫攻坚不断取得实效。

      四级联动,布好采购扶贫“一盘棋” 

      2020年是全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚之年。在这场举全国之力、尽非常之功的脱贫攻坚战中,国家税务总局把脱贫攻坚作为一项重大历史使命、紧迫政治任务,出台一系列支持脱贫攻坚税费优惠政策,派出大批税务干部驻村驻户奋战在扶贫一线。政府采购作为支持脱贫攻坚的重要环节,得到国家税务总局党委书记、局长王军的高度重视,先后数次作出批示并亲自指挥部署工作。

      “税务系统具有点多、线长、面广的特点,从总局到县局有四级4000多个预算单位,每个单位的情况各有不同,如何让这4000多个预算单位运用政府采购形成脱贫攻坚合力,是我们要充分考虑的问题。”国家税务总局集中采购中心主任张学瑞表示。为了实现以最快落实速度打造最优扶贫效果,国家税务总局按照统一部署、分级落实、上下联动的思路,建立起全系统采购扶贫“一盘棋”工作机制。

      ——统一部署见速度。按照习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述和重要指示批示精神,第一时间研究相关文件和要求,结合税务系统实际情况迅速制定方案,向各级税务部门下发《关于贯彻执行运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》,强调优先采购贫困地区农副产品基本要求,明确扶贫平台交易、预留采购份额等具体事项。

      ——分级落实见效率。税务总局层面建立内部分工协作机制,党建、财务、采购、服务中心等多部门协同联动。系统层面分片区设立多个工作组,建立贯穿四级税务部门的直通车,要求各级税务部门根据本单位实际情况,按照积极稳妥的原则自行确定预留比例,迅速开展运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作。

      ——上下联动见成果。2020年初,税务总局集中采购中心开始组织税务系统在“扶贫832平台”上注册、激活交易功能账号、填报预留采购贫困地区农副产品份额。8月底,税务系统在“扶贫832平台”注册单位达4028家,全系统开通率达100%。

      艰苦的努力换得来之不易的成绩,经过四级税务部门层层发力,截至2020年8月底,税务系统在“扶贫832平台”填报预留份额总额达1.3亿元,完成交易总额达1.2亿元,预留比例和执行进度在中央部门中均排名第一。

      产销聚合,确保资金直达“钱袋子” 

      10月21日,“2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会”在北京举办。“我们的产品一点也不愁销,通过‘扶贫832平台’的税务专区,我们今年已经累计销售1000余万元农副产品了,贫困户们的钱袋子也鼓了起来!”在税务总局机关定点扶贫县的展台,来自青海省平安县的供应商对税务总局在平台开设税务专区、组织税务部门优先采购的做法表示由衷感谢。

      “扶贫832平台”税务专区是税务总局运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作的一个创举。6月16日,税务总局与“扶贫832平台”联合创建的“税务对口帮扶专区”正式上线,税务系统对口扶贫县以及湖北省贫困县的农副产品全部被纳入专区,并鼓励各级税务部门优先采购。同时为了实现产销聚合,开设税务系统专属客服热线,由专人服务,对于单笔10万元以上订单进行跟踪,督促供应商做好配送及售后,确保实现交易快速完成、货款直达到位。

      “我们不仅协助机关服务中心派出专人现场考察农副产品,提前为明年采购做好对接,还主动联系对口帮扶的青海省平安县、民和县的供应商参展,积极协调主办方尽可能地给他们提供帮助。”张学瑞介绍。为了让“2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会”切切实实成为税务系统助力脱贫攻坚的主战场,税务总局集中采购中心组织国家税务总局北京市税务局等29个税务部门参加展销会,现场签订采购意向协议累计52.67万元。

      “税务系统总体已超额完成全年采购任务。我们将继续统筹做好相关工作,督促各级税务部门及时确认收货、全额支付货款,确保资金以最快速度直达扶贫地区供应商。”张学瑞表示。

      协同共进,探索脱贫攻坚“新路径” 

      今年以来,各级税务部门进一步加强统筹、多点发力,拓展政府采购工作宽度,强化脱贫攻坚措施,拓宽脱贫攻坚实现路径,促进相关工作协同共进。

      在青海省海东市,越来越多的扶贫产品通过电商平台走向了全国各地,税务总局财务司的崔恩彬同志在青海省海东市平安县挂职期间,积极向当地供应商推荐“扶贫832平台”,帮助困难群众发展电商销售,当地供应商合作单位从年初的十余家增长到现在的近千家,实现线上销售额共计1263.13万元,增加1261.4万元,带动了当地400多户农牧民发展养殖业,增收40多万元。

      在海东市民和县核桃庄乡大库土村,国家税务总局督察内审司的弓弢同志,这位昔日机关里的白面书生变成了行走在田间地头的“草帽书记”。驻村期间,弓弢针对大库土村的实际特点,引导农民因地制宜种植玉米、马铃薯,借助“扶贫832平台”等电商渠道,拓展本村农产品销售渠道,帮助村民实现易地搬迁、整体脱贫。

      青海省海东市平安县和民和县是全国税务系统扶贫干部开展定点扶贫的缩影。为助力脱贫攻坚工作提级扩能、提标扩面、提质增效,税务部门将对口的国家级贫困县农副产品纳入采购平台,重点推介税务系统定点帮扶地区、52个未摘帽贫困县以及存在滞销难点地区的农副产品。截至9月底,税务部门扶贫采购专区已引入税务系统对口扶贫县324个,供应商3467家,产品超过3万项,累计完成交易金额7739万元,实现采购扶贫与定点扶贫的协同共进。

      走进税务部门办税服务厅,潜江小龙虾、武汉热干面的宣传画面映入眼帘,各级税务部门纷纷为湖北农产品拼单,“为鄂助力,为湖北拼单”成为税务干部中的热潮,有效缓解了当地农产品滞销困境。

      为支持湖北发展,今年税务部门鼓励优先采购湖北地区贫困县农副产品,截至9月底,已累计采购金额1970万元,实实在在为湖北产品拓展渠道。

      在奋力脱贫的道路上,税务系统积极探索党建工作与扶贫工作的集成,引导党员融入扶贫“主战场”,鼓励党员干部和爱心企业采取“以购代捐、以买代帮”的办法采购农产品,让农产品一头连接消费者,一头连接贫困户,线上线下齐发力,多种方法和途径增加贫困地区群众收入,真正促成了贫困群众的农产品有“可销售的渠道”,党员干部消费有“可保证的品质”,实现互惠共赢,助力脱贫攻坚。

      “吃的是线上下单从贫困户那里购买的土蜂蜜,品的是贫困户勤劳致富的幸福滋味……”国家税务总局铜鼓县税务局90后干部兰梦婷在朋友圈分享了认购扶贫产品的感言。

      张学瑞表示,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,确保农村贫困人口全部如期脱贫是党中央向全国人民作出的郑重承诺。税务系统将进一步提高政治站位,增强工作紧迫感,充分发挥好政府采购作用,助力打赢脱贫攻坚战。