中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    图片新闻

    互联网“家”办税,二手房税款申报省时又省力


    2017-08-22 11:08:00 | 来源:新京报 | 作者:

      按照北京市地方税务局《个人存量房交易业务征收工作规范》要求,北京自2017年6月1日起,全面落实个人存量房网络预审制度,即自然人之间买卖、赠与房屋的缴税业务,自主到地税局窗口申报缴税时,如果涉及相关税种税收优惠减免,窗口工作人员会将申报材料原件拍照上传,并为纳税人预约指定工作日上门复核材料、缴纳税款,具体预约时间结合预约情况和纳税人自主选择而定。

      这里北京市地方税务局开发区分局提示您一个省时省力的申报方式——在家中通过“个人存量房交易税收征管系统客户端”,办理纳税申报,减少往返地税局办税大厅的次数,节省办税时间。

      您可以使用家用电脑,在北京市地税局官网下载“个人存量房交易税收征管系统客户端”,以及《互联网地税局操作手册(纳税人版)》(以下简称操作手册)。根据操作手册中的提示,在完成用户注册后,按照要求上传申报材料原件的图片、填写房源相关信息,保存后,点击“提交审核”提交申报。税务机关会在规定时间内对您提交的业务申请进行审核,如果上传材料或者信息填写存在问题,税务干部会对问题进行详细描述,并在系统内退回您补正。审核通过后,您即可查看税款计算结果,并在系统内自主预约上门缴税的时间,并打印《审核通过通知书》以及《预约单》,《预约单》会显示您现场审核需要携带的资料,按照预约日期在办税大厅通过网络预约通道快速办理相关手续。

      针对纳税人以往拿号排队等候十分耗时耗力的问题,北京市地方税务局推出的“个人存量房交易税收征管系统”办税平台,让依法纳税更便捷、更人性化。审核在前,大部分审核工作放在了后台运行处理,缩短了纳税人现场等候时间。随时跟进,纳税人不仅可以通过该系统查询进度,同时,纳税人预留的手机号也会接收到提示信息,及时推送办税进度。税款早知道,系统内明确显示买卖双方应纳税额明细及本次享受的优惠政策清单。

      对于存量房买卖交易缴税,税务机关提示您注意以下几项业务,因具有特殊性,暂不开展网络预审,请携带相关材料前往北京市地方税务局各办税大厅办理:1、非直系亲属且非抚养赡养义务人之间赠与房屋;2、根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书,发生房屋权属转移的业务;3、通过法院强制拍卖购买房屋的业务;4、卖方为2人(含)以上共有产权,产权人之间满5年、家庭唯一条件不同的业务;5、买方申报契税时,申请享受拆迁减免契税、一年内出售公房后再买房减免契税待遇的业务;6、继承部分产权,同时赠与部分产权的业务。