中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    图片新闻

    苏州地税用大数据为纳税人“画像” 服务更有针对性


    2017-11-20 15:21:00 | 来源:新华网 | 作者:

        管户制向管事制彻底转变后,如何更加精确地了解纳税人涉税信息?更加精准地为纳税人服务?更加精细地对纳税人进行管理?
        针对这些问题,苏州市地税局充分发挥数据优势,借鉴电商平台的标签化技术,用数据勾勒出纳税人的360°立体“画像”,全面反映纳税人的经营情况、诚信记录、涉税风险、税收贡献、纳税习惯等信息,为地税部门开展差别化纳税服务、精细化税源管理和针对性风险管控提供了数据支撑。
        一、描绘“整体面貌”,展示纳税人基本情况
        标签化技术是大数据应用中的一种具体方法,已在电商行业中普遍应用,用于针对性营销推广。苏州市地税局积极借鉴这一技术,利用自身掌握的信息和第三方信息,整合纳税人各类涉税信息,为纳税人制作个性化标签,全面准确地反映纳税人基本情况。
        同时,苏州地税局采集了全市40多万户企业近年来的申报数据,深度加工利用,制作形成部分企业的“我的年度税收报告”,通过电子税务局向纳税人推送。
        近日,群光电子(苏州)有限公司的郑会计就收到了这样一份“2016年度税收报告”,同时还附有一份具有针对性的财务管理建议书、纳税服务宣传册、税收贡献感谢信。“有了这份税收报告,我对企业的年度经营管理、纳税情况有了全面的了解,也更加有利于企业规范经营。”郑会计说。
        据了解,向企业推送的报告主要提供三个方面的内容,一是推送税务登记情况,展示纳税人所在国标行业门类、纳税鉴定、财务报表认定等信息,让纳税人对自身状况有一个整体认知;二是从上年度、本年度累计、上年度同期三个维度,反映企业纳税、社保费缴纳、职工工资与个税负担、亩均税收、风险应对、失信行为等情况,并将税收数据在省、市、县三个维度进行排名,让纳税人对自身经营成本、税收风险有清晰认识,对企业税收贡献有一个准确定位;三是将低等涉税风险推送给纳税人,提醒纳税人需要重点关注的涉税风险类型,开展自查自纠,避免再次发生涉税风险。
        二、描绘“个性特征”,提供针对性纳税服务
        为了给纳税人提供针对性的纳税服务,苏州市地税局通过搜集纳税人的办税痕迹和“数据脚印”,把纳税人的个性化需求描述出来,针对不同的企业特点画出不同的画像,进而为企业量身订制服务举措,提高纳税服务满意度。
        对财务及办税人的信息进行分析,划分出代理记账型、专职会计型、兼职会计型办税人员,从年龄还可区分新手还是老会计,采用不同策略分类开展纳税辅导。通过对企业申报时间的分析,分析办税人员的作风是拖拉型,还是积极型,在开展专项工作时可选用不同的方式催报催缴。对企业缴税情况、财务指标情况、社保费的增减情况、行业态势等维度分析,把企业划分为成长型、成熟型、萎缩型,分析企业经营难题,辅导企业健康成长。对企业往期已享受的税费优惠情况进行分析,推断其下一年度可能会享受到的优惠政策,将与之相关的优惠政策、优惠项目、优惠举措推送到纳税人手机端,确保优惠政策落到实处。
        近日,苏州创豹管理有限公司财务负责人收到了苏州地税局推送的通知:“尊敬的纳税人,根据经营信息,您可能享受小微企业所得税减半征收的税收优惠政策。如符合条件,请抓紧时间申报办理。”企业经过核实后,立即办理了税收优惠申请。原来,小微企业所得税优惠政策扩围之后,这家新办企业的财务负责人没有进行申报办理。苏州地税通过大数据分析发现后,及时对企业进行了提醒。
        三、描绘“遵从程度” 实施针对性管理
        为提高纳税人税法遵从度,苏州市地税局通过汇总整合、分类统计、深度挖掘等程序,整合社会信用评价体系中的数据,从信用等级、违法查处、税负、风险指标数量等方面,利用金字塔形图片的形式,直观显现大企业在本区域纳税信用等级,分类对纳税人进行遵从管理,督促纳税人规范经营,防范涉税风险。
        据统计,项目运行以来,共核实税收风险点1.77万个,风险应对有效率达99.2%.企业通过“画像”开展自查,补缴税款及滞纳金合计11.83亿元,降低了企业违法成本。同时,也促使企业规范管理,提高税法遵从度。项目运行以来,4060户重点税源企业准期申报率和准期入库率都达到100%.