中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    图片新闻

    降费减税对实体经济是利好


    2018-03-12 14:38:00 | 来源:中华工商时报 | 作者:

      两会期间,全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团董事长李东生表示,他今年带来两份提案:分别是关于建议国家加快降费减税步伐和建议加快资本市场改革。

      在降费减税方面,他建议支持实体经济发展,可以从降低基础设施服务费用开始。李东生表示,,过去几年政府在减税降费方面做了很多工作,TCL也受惠于这些措施,2017年TCL通过减税降费节省了约1亿元经营成本。而伴随着公司减负,带来的并不是业绩的下滑,而是销售和纳税的双增长。

      我国在基础建设方面做了大量投入,建立了全球相对完善的基础服务设施,包括机场、高铁、高速公路、港口,基础的电信宽带等设施。但尽管如此,目前中国的移动通讯和宽带通讯资费相对于发达国家仍然相对较高。政府工作报告已经提到,今年数据资费要降30%,电费要降10%。李东生认为,这是一个很好的开始。

      在建议加快资本市场改革方面。李东生指出,过去几年资本市场发生明显波动,相关部门出台新规过于频繁,希望尽快完善、完成证券法的修订。李东生举例表示,许多企业在当时的相关政策规定下进行规划和设计,往往是还未具体实施或者未有实际效果,就有新规定出台了,这让企业很难适应。在现有的监管制度下,上市公司再融资的能力受到很大限制,只有个别企业能通过发行股份融到资金。希望新的证券法尽快完成修订后,让企业能够通过规范的方式在资本市场融到资。

      在推动公司IPO方面,李东生认为,以“搞运动”的方式推进企业上市并不适合。他表示,现在新兴的科技创新企业很多,监管部门应该针对主板、中小板、创业板等制定不同的规则,完善上市制度,让创新型企业和传统行业企业通过各自不同的通道进入上市程序,这样才能推动资本市场更加规范和有序发展。