中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    四川省税务学会动态二则


    2005-12-21 14:08:04 | 来源:中国税务学会 | 作者:

      中国税务学会学术委员“贯彻科学发展观和经济全球化形势下税收趋势研究”课题研讨会在蓉召开
      10月,中国税务学会学术委员会“贯彻科学发展观和经济全球化形势下税收趋势研究”课题研讨会在成都召开。中国税务学会副会长安体富、中国税务学会副秘书长徐嘉彤及部分学术委员20余人出席了研讨会。
      会议由中国税务学会学术委员、省税务学会常务副会长、省地税局副局长石恩祥主持。研讨会上,各学术委员围绕“贯彻科学发展观和经济全球化形势下税收趋势”主题,就新时期财税理念的转换与确立,建设和谐社会的税收政策取向,经济全球化环境下的税收政策及税收协调、促进第三产业发展、扩大就业等税收理论、政策、制度及征管问题,发表了各自的见解,展开了热烈的讨论。
      四川省税务学会副会长石恩祥就“坚持科学发展观,深化税制改革”发表了自己的见解。他指出,税收制度应当是法治的、中性的、平等的,税收负担应当是合理的、公平的、效率的,税收管理应当是有效的、诚信的、规范的,税制改革应当是积极的、稳妥的、统筹的。“税收无用论”、“税收万能论”等观点,不符合科学发展观,现行税制体系必须优化,现有征管制度和办法必须改革和完善。并重点就税收基本法建设问题、宏观税负水平问题、纳税人权利保护问题等发表了自己的看法。


      四川省税务学会联合举办“和谐社会与中国税法”论坛
      由四川省税务学会、西南财经大学法学院、财税学院和成都市地方税务局共同联办的第八期“金税论坛—和谐社会与中国税法”于9月19日在西南财经大学举行,在川的税收学术界专家学者以及税收实践工作者100余人参加了研讨会,论坛紧紧围绕“和谐社会与中国税法”主题,就当前企业所得税、个人所得税、增值税等税制改革,及税收调控作用发挥、宏观税负水平、城乡税制一体化、税收法制建设等热点问题进行了广泛深入的研讨。