中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    广东省税务学会2007年“‘两法’合并后新企业所得税法研究”课题组碰头会在广州召开


    2007-04-30 14:13:57 | 来源:广州市税务学会秘书处 | 作者:王钰
      上午,由广州和深圳两市税务学会牵头的广东省税务学会2007年“‘两法’合并后新企业所得税法研究”课题组碰头会在广州市番禺区莲花山庄召开。广东省税务学会梁品荣副会长、余荣渊顾问、赵伟秘书长、袁韵珍理事,广州市税务学会黄福洪副会长、谭仕光秘书长、王钰副秘书长,深圳市税务学会副秘书长钱志平(博士),以及珠海、佛山、江门、东莞、茂名、揭阳等8市的税务学会负责人和课题承担者,共22人出席了会议。
      会议由王钰副秘书长主持。会议首先由黄福洪副会长致欢迎词,并向与会代表简单介绍广州市近年来经济、税收的发展情况和广州市税务学会的概况。随后由钱志平博士就如何做好课题——“新企业所得税法研究”的调研工作,向与会代表作了一个精彩的、极具启发性的课题调研辅导报告。钱博士在报告中,根据新企业所得税法实现了“四个统一”的特点,侧重从新企业所得税法实施后对税务部门、企业、经济发展、产业结构调整、招商引资、税收优惠、财税收入(税负变化)、税收征管(纳税主体、收入确定、税前扣除、反避税)等方面带来的变化和效应,以及如何为“走出去”的内资企业提供税收服务进行了实事求是的分析和论述,使与会代表拓宽了视野和思路、丰富了相关知识,促进了对新企业所得税法研究的广度和深度,为提高课题组成员撰写调研论文质量起到了积极的作用。接着,课题组各成员单位汇报了所报认的课题的落实情况、调研意向和侧重点。会议最后,省税务学会的几位领导分别作了发言。
      梁品荣副会长在发言中首先肯定了碰头会各项工作准备充分、各成员单位已普遍进行课题落实和开展调研;接着回顾了改革开放以来“两法”并行对我国招商引资、发展经济所作出的不可磨灭的贡献,并指出“两法”存在的问题(如不同的税制和税收政策造成税负不公、地区经济发展不平衡,不符合国际惯例、不利于我国加入WTO后的经济形势发展,不利于社会主义市场经济的发展等);然后就实施新企业所得税法将会对我国特别是广东的经济发展、财税收入、招商引资等方面带来的变化和发展前景作了全面的分析;接着补充了3个要着重调研的方面:一是要关注新企业所得税法第八章第57条实施带来的问题;二是年底前,内外资企业对实施新企业所得税法有什么想法、打算;三是实施新企业所得税法,外资企业的超国民待遇没有了,他们有何动向?总之,对新企业所得税法的研究,现在是对实施前的研究,实施后将会遇到更多问题,因此,明年还要跟踪研究,大家要有这个思想准备。
      赵伟秘书长在发言中指出,“两法”合并涉及方方面面和许多国际法,搞好实施新企业所得税法的调研很不容易,各地在调研过程中,要注意突出重点,不要面面俱到;要抓住1-2个方面问题,专题专论、搞深搞透,争取为国家税务总局制订新企业所得税法实施细则提供参考依据。
      余荣渊顾问在发言中认为,碰头会各项组织工作扎实,各成员单位对课题调研工作都很重视,参会准备很充分,对新企业所得税法实施带来正反两方面的影响都进行了评估,且认为会议形式有所创新,专门搞了课题调研辅导;同时认为省税务学会组织各地对新企业所得税法实施进行调研是适时的、是与时俱进的。新企业所得税法公布后,目前政府、企业、税务部门等有关方面都非常关注、都有所行动。广东作为涉外经济和税收大省,在经济、税收总量中占的比重很大,各地一定要搞好对实施新企业所得税法的情况调查,并提出切合实际的对策和建议。
      会议还根据深圳学会的提议,商定了课题论文提交时限和研讨会召开时间。