中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    吉林省松原市国税局、税务学会召开税收科研成果转化生产力现场展示会


    2007-08-08 14:16:10 | 来源:中国税务学会 | 作者:
      松原市国税局、税务学会召开了全市国税系统税收科研成果转化生产力现场展示会,各县(区)局及直属单位主管税收科研工作的领导、理论课题组负责人、优秀论文成果作者及省税务学会秘书处、省局科研所有关人员,共60余人参加会议。
      展示会观看了江南分局录制的税收科研成果转化生产力电视片,7名科研成果作者分别介绍了他们科研活动的心得体会,省税务学会、省局科研所及松原国税局领导也做了讲话,同时,对税收科研成果转化生产力获奖作者颁发了获奖证书和奖金。
      松原市国税局、税务学会税收科研成果转化生产力现场展示会所展示的成果,是根据吉林省国税局《关于税收科研成果转化生产力管理规程》(吉国税发[2006]89号)规定,经过一年多的努力,在几年来撰写的128篇实用性税收理论研究课题中,经甄别与筛选,对具有现实指导意义的17项税收科研成果成功地进行了生产力转化。这些税收科研成果均已被作者所在单位采纳,并通过行政手段推广与实施,顺利地转化为执法与行政行为,并产生了一定的行政效益和经济效益。
      这次获奖的税收科研成果转化生产力的项目中,江南分局撰写的《关于分局税负情况的调查与纳税评估制度的选择》,解决了在筛选纳税评估对象时针对性不强、信息来源不全、效率不高的问题。由此,健全和完善了《增值税纳税评估工作规程》、《增值税一般纳税人纳税评估工作实施方案》,经推广应用,企业税负明显提高,增加税收收入300多万元;扶余县局撰写的《关于农产品收购企业增值税管理问题的探讨》,就农产品收购企业增值税管理问题进行了深入地探讨分析,依据课题提供的思路及对策,县局制定下发了《扶余县国家税务局农产品管理暂行办法》,在一定程度上实现了对农产品收购发票的有效监控,规范了农产品收购企业增值税管理,促进了税收收入的稳步增长;长岭县局确立的《关于如何加强摩托车行业的税收管理》的研究课题,摸清了该县摩托车行业税源管理现状,找准了日常管理和政策运用方面存在的问题,提出了解决问题的措施和办法,对全县摩托车行业进行了有效控管,去年1-10月份,摩托车行业税收比上年同期增加20万元,增长70%.该课题得到市局领导的重视,在全市范围内推广了他们的经验和做法,规范了全市摩托车行业税源管理,有效地提高了行业税负;松原市局征管科撰写的《关于松原市加油站税收征管现状的调查与思考》,在立项调研活动中对全市276个加油站进行了深入调查研究基础上形成了调研报告,就松原市加油站行业税收征管现状、存在问题及成因,进行了透视分析,提出了改进措施和建议,在理论和实践上解决了社会加油站税负偏低的实际问题。根据该调研报告的思路和对策,市局制定了《松原市国税局加油站行业税收管理办法》,研发了《松原市国家税务局加油站行业预警分析平台》,规范了加油站行业税收管理,解决了加油站行业申报不实、税负偏低的问题。去年,全市加油站共实现增值税940万元,比上年增加463万元,增长97%.
      他们税收科研成果转化生产力的主要经验是:一是着眼需求,关注热点,实效性强。这次所展示的科研成果都是基层税收工作中存在的难点、热点和焦点问题,也是基层亟待解决的实际课题。大家能够着眼于实用课题研究,着眼于基层实际需求,从发现问题、研究问题、解决问题入手,精心选题,深入研究,制定措施,在推动税收成果转化方面发挥了积极作用,收到了显著成效。二是依托优势,细化选题,转化到位。这次展示会展示的科研成果,每项课题都与基层税收工作实际相贴近、相吻合,都是基层最熟悉、最了解、最有发言权的素材,课题容量虽然不大,但研究优势比较明显,课题的实用性、针对性、指导性和操作性都很强。三是领导带头,合力攻坚,质量较高。这次展示会展示的科研成果,每项课题都是由基层单位领导牵头,亲自参与科研课题的选项、立项、调研、推介、转化、验收和考评的全过程,既当指挥员又当战斗员。对每项科研课题、每项科研成果立项后,各单位都组成由领导、理论骨干和相关业务人员参加的科研攻关团队,采取联合攻关、群策群力的方式,打破部门界线,统一进行调度,集中开展调研、考评和测算,依靠团队力量,保证了科研成果的完成时限和完成质量。
      最后,他们表示要以此为契机,努力践行省局、省税务学会税收科研“以科学发展观为统领,紧紧围绕税收工作中心任务,坚持税收科研活动的群众性、广泛性、深入性、有效性,大力开展实用型税收科研活动,以税收科研成果成功转化生产力为最终目的,为指导税收工作实践提供支持,努力服务于税收工作,有力地推动税收工作的顺利发展。”的宗旨,再接再厉,更加深入地搞好税收科研成果转化工作。今后,要在增强税收科研针对性,选题要“准”;注重税收科研深入性,研究要“透”;确保税收科研实效性,转化要“快”;提高税收科研保障性,人员要“精”等方面下功夫,撰写出、转化好更多更好的税收科研成果,为税收工作实际提供理论支持,促进税收工作的发展。