中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    关于印发解学智副局长在中国税务学会2010年年会暨全国税收理论研讨会上讲话的通知


    2010-12-10 10:55:21 | 来源:中国税务学会 | 作者:

    各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会:
        国家税务总局党组成员、副局长解学智出席了中国税务学会2010年年会暨全国税收理论研讨会并做重要讲话。他对今年学会的工作给予了充分的肯定,同时对今后学会工作提出了要求和希望,为进一步做好学会工作指明了方向。
        现将解学智副局长的讲话予以印发。
                                                          中国税务学会
                                                      二○一○年十二月十日


    解学智同志在中国税务学会2010年年会
    暨全国税收理论研讨会上的讲话
    (2010年12月2日)

    各位代表,同志们:
        中国税务学会2010年年会暨全国税收理论研讨会现在开幕了,我受肖捷局长委托,代表总局党组向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会代表并通过你们向全国广大税收学术研究工作者致以衷心的问候!
        下面,我主要谈两点意见:
        一、2010年中国税务学会取得了显著的工作成绩
        今年是我国经济形势十分复杂的一年,也是实施"十一五"规划的最后一年,税收工作走过了极不平凡的历程,取得了来之不易的成绩。这是党中央、国务院正确领导的结果,是全国税务干部职工辛勤努力的结果,也离不开广大税收学术研究工作者坚持不懈地为税收工作提供的理论支持。
        一年来,中国税务学会坚持办会宗旨,狠抓税收理论研究工作,积极组织和指导各地税务学会及有关科研单位和财经院校的专家学者,深入开展税收学术研究,大力推进税收宣传和学术交流,在繁荣税收学术研究、服务税收中心工作,发挥咨询参谋作用等方面取得了显著成绩,完成了一批有情况、有数据、有分析的较高质量的研究报告,为服务税收事业发展提出许多宝贵建议。其中,中国税务学会主抓的《关于修订税收征管法若干建议的报告》、《十一五规划中有关税收政策执行情况的分析和十二五规划税收政策取向研究》,得到了总局领导的高度重视,为总局税制改革规划工作提供了较有价值的参考。
        2010年,各级税务学会在中国税务学会的指导下,在各级税务机关党组的正确领导和支持下,紧紧围绕“服务科学发展,共建和谐税收”的主题,卓有成效地开展了税收各项理论研究工作,开展了广泛的税收学术交流活动,并取得了可喜的成绩。在工作中,大家狠抓了学风和会风建设,努力提高学会工作效率,树立了学会的良好社会形象。我再次代表总局党组,向辛勤工作在税收学术研究战线上的各位同志致以崇高的敬意和由衷的感谢!
        二、牢牢坚持学会宗旨,进一步做好税收学术研究工作
        同志们,党的十七届五中全会刚刚结束,这是在我国即将完成“十一五”规划,进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确提出了“十二五”规划的指导思想、基本要求、奋斗目标、主要任务、重大举措,是动员全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的纲领性文件。《建议》就加快财税体制改革提出明确要求,这也为税收理论研究指明了方向。
        第一,学会要始终坚持正确的政治方向,坚持办会宗旨,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,牢固树立为税收事业发展服务的理念,不断探索,扎实工作,努力开拓学会工作新局面。中国税务学会拥有一支实力雄厚的税收理论和学术研究队伍,应进一步充分发挥自身优势,认真贯彻十七届五中全会文件精神,扎实开展税收学术调研活动,为加快转变经济发展方式,开创科学发展新局面做出积极贡献。
        第二,学会要坚持理论联系实际的学风,发扬学术创新精神。学术研究只有同现实工作紧密结合才能焕发出巨大的生命力。弘扬学术创新精神,又是多出成果、多出精品的重要条件。大家知道,2008之后,全球经济将长期处于“后危机”时代,我国所面对的国内外环境正发生着深刻变化。世界范围的经济波动风险犹存,全球再平衡的需要将制约我国外需增长的空间。目前我国经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,经济社会发展取得显著成效,但经济回升的基础还不稳固。2011年我国将进入经济社会结构深刻调整的时期。扩大内需、调节收入分配、国内外资源环境约束、自主创新与产业结构升级、城镇化发展等,都将成为我国制定税收政策、改革税收制度、加强税收征管面对的主要问题。这些都需要我们广大税收研究工作者坚持理论联系实际的学风,深刻认识并准确把握国内外形势新变化、新特点,深刻认识并准确把握面临的新机遇、新挑战,以锐意创新的精神和求真务实的态度,按照科学发展观的要求,突出科学发展的主题,突出加快转变经济发展方式的主线,积极研究新情况、探索新思路、谋划新举措、解决新问题。为促进税收事业的新发展贡献力量。
        第三,学会要加强自身建设,不断提高工作效率,各级税务学会都要通过进一步完善各项规章制度、优化科研组织管理、多利用现代化的交流平台和科技手段,改善学风和会风,推进学会工作的不断提升。各级税务机关也要一如既往的大力支持学会工作、高度重视税收学术研究,主动提出科研任务,用好学会研究成果,在发挥好学会服务作用的同时,也为学会创造良好的人力、财力、物力保障。
        同志们,2011年税收工作将面临新的重大使命,税收学术研究也将肩负起更加艰巨的任务。税务学会工作任重而道远,光荣而艰巨,总局党组对大家寄予厚望。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和"三个代表"重要思想的伟大旗帜,认真学习贯彻党的十七大以来历次全会精神,发扬成绩,开拓进取,努力开创税务学会工作新局面,为繁荣和发展税收学术研究,服务税收事业发展做出新的更大的贡献。
        最后,预祝中国税务学会2010年年会暨全国税收理论研讨会圆满成功!