中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    关于印发崔俊慧会长在中国税务学会2010年年会暨全国税收理论研讨会上讲话的通知


    2010-12-10 11:01:46 | 来源:中国税务学会 | 作者:

    各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会:
        中国税务学会会长崔俊慧同志在中国税务学会2010年年会暨全国税收理论研讨会上发表了题为《以促进经济社会科学发展为目标为加快转变经济发展方式建言献策》的讲话。他在讲话中总结了2010年中国税务学会的主要工作,部署了2011年学会的工作任务,并就开展好学会工作提出了要求。
        现将崔俊慧会长的讲话予以印发。
                                                          中国税务学会
                                                      二○一○年十二月十日

        以促进经济社会科学发展为目标
        为加快转变经济发展方式建言献策
        崔俊慧
        (2010年12月4日)

    各位代表、同志们:
        中国税务学会2010年年会暨全国税收理论研讨会在福建省福州市召开,国家税务总局和福建省委、省政府对这次会议很重视。总局党组成员、副局长解学智同志亲自到会作重要讲话。福建省委常委、常务副省长张昌平同志出席大会开幕式,并作了热情洋溢的致词。会议期间,陆百甫同志、邓力平同志作专题报告,六位代表发言介绍自己的研究成果,大家分组讨论明年的课题研究工作,与会同志聚精会神,研讨氛围浓厚,尊重差异,包容多样,宣讲和发言分析说理简洁明了,意见建议针对性强,点评、提问切中要害,客观公正实事求是,各方面收获较大,达到了预期目的。这次会议是同志们一年来潜心研究、辛勤劳动成果的展示会,是凝聚力量、努力做好2011年税收理论研究的动员会。借此机会,我向大家表示祝贺,表示感谢!
        下面,我向同志们通报中国税务学会2010年主要工作和2011年主要任务,并就当前税收理论研究的国内外环境谈点看法,不妥之处欢迎大家批评指正。
        一、2010年的主要工作
        2010年,党中央、国务院科学判断国际国内经济形势,充实完善包括推进税制改革在内的应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,在世界率先实现经济回升向好,保持了经济发展的好势头,并为长期发展奠定了坚实基础。这一年,中国税务学会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在国家税务总局的正确领导和大力支持下,恪守办会宗旨和学会章程,紧紧围绕"服务科学发展,共建和谐税收"主题,以促进税收工作和税收事业为己任,以税收学术研究为主线,以改进完善工作制度为抓手,以强化自身建设为保障,发扬多年来形成的好传统好作风,精心组织,充分调动各方面积极性,密切联系实际,狠抓课题研究质量和成果转化,推动了各项工作,博得了社会各界的认同和好评,被民政部评为全国先进社会组织。
        (一)完成了2010年的税收理论研究任务。为了更好地完成2010年税收理论研究任务,我们将调研课题分三个层面实施:一是群众性税收调研,分四个课题组,有各省(区、市)、计划单列市、副省级城市税务学会和高等院校、研究机构等91个单位参加;二是学术委员会理论研究,分三个课题组,有61名学术委员和专家学者参加;三是专项研究,分两个课题组,中国税务学会直接牵头。以上三个层面的研究,在牵头单位(牵头人)和主办单位的精心组织下,召开课题研讨会11次,完成研究成果143项,其中有28项被评为2010年优秀研究成果。为了使调研工作更加贴近实际,从年初开始,我们就狠抓改进和完善群众性税收调研办法的落实,从而使今年的研究成果更能体现思路新、见解独到、意见中肯的特点,对于充实完善税收法律法规,减少与防止税收征管疏漏很有实用价值。两项专项研究成果——《关于修订税收征管法若干建议的报告》和《“十二五”时期的中国税制改革:背景分析、目标定位与重点项目》,都得到了国家税务总局领导的重视。总局党组书记、局长肖捷对《“十二五”时期的中国税制改革:背景分析、目标定位与重点项目》一文批示:“税制改革工作要充分吸收研究报告的成果。”总局副局长解学智批示:“此项研究很有价值,花费了大量精力,建议在拟定‘十二五’税制改革规划工作中认真研究参考。”
        (二)召开了中国税务学会六届二次理事会。8月13日,中国税务学会六届二次理事会以视频会议方式召开,主会场设在国家税务总局多功能厅,30个分会场分别设在各省(区、市)局视频会议室,出席会议的共289人。总局党组副书记、副局长钱冠林受肖捷同志委托,代表总局党组到会祝贺并作重要讲话。我代表常务理事会作题为《坚持服务宗旨提高研究水平努力推动税务学会工作再上新台阶》的工作报告。副会长兼秘书长董志林就关于调整中国税务学会副会长、增补中国税务学会理事和常务理事、中国税务学会2008年2009年财务管理及审计情况、使用中国税务学会会标等问题作了说明。经审议,大会表决通过了常务理事会工作报告和财务管理及审计情况报告,同意选举吴新联同志为中国税务学会副会长,同意增补谢华康等八位同志为理事和常务理事。
        钱冠林同志的讲话,对本会第六届理事会成立以来的工作给予了充分肯定,并对今后的工作提出了要求。他说:"税务学会工作任重而道远,光荣而艰巨,总局党组对大家寄予厚望。希望大家继续坚持学会宗旨,把握正确方向,坚持改革创新精神,履行学会职责,深化税收学术研究,推进税收宣传,加强自身建设,进一步做好税务学会各项工作,发挥好学会的桥梁纽带作用。同时,各级税务机关要关心学会建设和发展,加强对学会工作的指导和支持。"
        常务理事会的报告,从税收课题研究、健全学会运行机制、组织各项学会活动、加强与各地学会的联系四个方面,全面回顾了第六届理事会自2008年4月成立以来的工作,概括了税务行政领导重视和支持是做好学会工作的重要前提,以税收学术研究为主线是实现学会宗旨的最佳途径,以创新精神组织学会活动是增强学会活力的有力抓手,树立学会良好形象是提高学会社会地位的基本保证等四点体会,并提出了今后学会工作的重点:增强信心,进一步坚持学会的宗旨;围绕中心,不断提高税收理论研究水平;开展活动,大力增强学会的生机和活力;突出规范,不断抓好学会自身建设。
        (三)引导和支持各地学会努力做好税收理论研究工作。一是在广泛征求意见的基础上,制定并下发了《关于改进群众性税收课题调研活动的意见》,对群众性税收课题调研活动管理办法作了补充和完善,使课题选定、课题组组成、开展调研活动、撰写论文、专家评审、研究成果交流和转化应用等环节更加切合实际,更加科学规范;二是分南北两片,在贵州省和黑龙江省分别召开了各省(区、市)和计划单列市、副省级城市税务学会会长座谈会,专题讨论提高调研成果质量、促进调研成果转化和加强学会与企业会员单位工作联系等问题,引导大家共同探讨理念创新、制度创新和工作创新的途径和办法;三是在安徽省召开了各省(区、市)和计划单列市、副省级城市税务学会秘书长联席会议,交流工作经验,研究新形势下秘书长工作职责和任务,进一步提高了大家做好学会工作的积极性、责任心;四是在扬州税务进修学院举办有各地学会理论骨干参加的专题培训班,邀请五位专家学者就世界经济格局与中国宏观经济形势、税制改革回顾与展望、提高税收科研质量的方法与途径、税收论文写作方法等作专题讲座,并现场进行交流互动,学员普遍反映学习收获很大;五是充分发挥学会网站和《税务研究》的宣传阵地作用。学会网站在去年全面改版的基础上,今年又进行了充实和完善,登载理论研究文章62篇,反映中国税务学会工作动态和各地学会工作情况的信息68条。根据工作需要调整了《税务研究》编委会组成人员,召开了编委会工作会议,对夯实刊物竞争力基础等项工作作了安排部署。
        (四)开展了与境外同行的学术交流。一是6月14日,第二十五次海峡两岸税收学术交流会在重庆市举行,交流国际避税与反避税和奢侈品消费税两个课题研究成果,双方提交的7篇论文,从不同角度阐释了两岸共同关心的税收问题,并现场回答了与会代表的提问。二是7月6日,第九次中韩税收学术交流会在陕西省举行,中韩双方有5位专家就税收筹划、国际避税与反避税等问题作主题发言,进行广泛深入的研讨。一致认为,在当前加强国际合作、共同应对国际金融后危机时期的大前提下,中韩两国专家学者深入切磋、彼此借鉴,对两国税收事业的发展具有重要意义。三是2010年9月3日,由会长吴德龙先生率领的香港税务学会访京团一行21人,到中国税务学会驻地造访,双方各自介绍了2009年以来开展活动的情况,并就有关问题进行了座谈,大家对中国税务学会与香港税务学会多年来的联系和交往表示满意,并希望今后进一步加强两会在税收学术研究方面的交流与合作。
        (五)多种形式宣传税收理论研究工作。一是编辑出版中国税务学会成立25周年纪念册《金色历程》,介绍和宣传中国税务学会从诞生到成长所走过的不平凡道路。二是经过设计界专家评选和中国税务学会会长办公会审议,确定并启用中国税务学会会标。三是编辑出版《科学发展观指导下的税收政策和税制改革研究》、《2009年全国税收理论研讨会文集》两本书,扩大税收理论研究社会影响面。四是推荐3项课题研究成果参加深圳市综研软科学发展基金会组织的优秀成果评奖活动,多渠道推动税收研究成果转化。五是举办中国税务学会顾问赵昭的文集《流香税月》首发式,弘扬革命老前辈对党的税收事业坚定不移的信念和鞠躬尽瘁的精神。
        总之,今年我们在国家税务总局领导下,做了一些工作,取得了一定成绩,并深化和提升了对学会工作规律的认识。实践证明:只有树立大局意识,才能增强学会服务税收工作和税收事业的自觉性;做好税收理论研究,必须正确处理群众性调研和学委调研的关系,群众性调研重点是为税收实际工作服务,学委调研则要侧重于基础理论和重大问题前瞻性研究;加强学会自身建设,是树立好学会形象、提高学会社会地位的重要前提。事物是一分为二的。在肯定成绩的同时,必须看到,我们工作中仍然存在的一些问题和不足。主要是课题选择的科学性、计划性还有欠缺,致使有的课题研究半途而废;对企业界参与学会工作尚未拿出切实可行的方案;对影响学会长远发展的关键难题研究力度不大,思路不够清晰。上述问题,我们要正视,要锲而不舍地去研究,逐步加以解决。
        二、当前税收理论研究面对的国内外环境特征
        从2011年起,我国进入“十二五”时期。综观国内国际形势,国情和世情继续发生深刻变化,变化孕育着机遇,也伴随着挑战。从国际讲,当今世界,和平、发展、合作仍然是时代潮流,国际环境总体上有利于我国和平发展,但国际金融危机引发全球经济发展模式、供需关系、治理结构调整变化,外部环境更趋复杂。世界经济不确定性仍然较大,国际金融危机深层次影响依然存在,各国经济复苏仍不均衡,贸易保护主义有所抬头。从国内讲,经过"十一五",我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,市场需求潜力巨大,资金供给充裕,劳动力素质改善,体制活力显著增强,政府宏观调控能力明显提高,社会大局保持稳定,经济社会发展和综合国力上一个新台阶,但发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。主要是经济社会发展中长期存在的深层次矛盾和短期问题交织在一起,结构变化呈现新特点,传统增长模式面临新挑战,人民群众对提高生活水平和质量有新期待。在快速增长变动中,经济结构升级的约束增多,社会结构平衡的难度加大,经济和社会转型进程中存在不少需要解决的矛盾和问题;能源、资源和生态环境约束强化,投资和消费关系失衡,城乡区域发展不协调,收入分配差距较大,产业结构不合理,科技创新能力不强,主要农产品稳产增产难度较大,就业总量压力和结构性矛盾并存,居民消费价格上涨和流动性过剩压力增大,社会矛盾明显增多;群众的温饱问题基本解决后,对提高生活水平和改善生活质量的愿望明显增强,在就业、教育、住房、医疗卫生、环境保护、社会保障等等关系社会群众切身利益的领域还存不少难点和焦点问题。
        随着国内外发展环境变化,税收理论研究呈现三个特征:一是税制建设任务重。中央“十二五”规划建议提出,要加快财税体制改革,积极构建有利于转变经济发展方式的财税体制。我认为,我国逐步提高直接税比重,构造“功能齐全”的税制体系任重道远;增值税扩围改革,综合与分类相结合的个人所得税制改革,房地产税改革,开征环境保护税,以及费改税,这些涉及多个领域的改革时间紧任务重,必须作出艰苦不懈的努力;二是税制改革难度大。一方面改善民生、促进发展,需要政府投入更多的资金,另一方面促进经济转型、结构调整,需要优惠政策的支持,税收工作处于"两难"之中,这就加大了税制改革的难度;三是社会对税收的关注度在提高。随着我国民主法治建设不断推进,依法治税观念日益深入人心,社会各方面对税制改革的关注空前高涨,城乡居民的意见和社会舆论需要更加重视。2011年税收理论研究,要求我们正确认识国内外发展环境变化特征,主动适应环境变化,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把准确把握发展趋势、发展规律与自觉践行中央大政方针统一起来,把主观愿望与客观条件统一起来。换句话说,一定要深刻理解中央对形势的科学判断,全面掌握发展主题、主线、目标和重要举措的内涵,增强忧患意识和机遇意识,转变观念,开拓视野,努力提高思想水平、政策水平和理论创新的能力;一定要真正认识财税体制对加快转变经济发展方式的重要作用,把党和人民赋予的任务和要求看得比泰山还重,增强主动性和紧迫感、责任感,着眼于化解过去积累的矛盾和问题,着眼于排除体制机制障碍,千方百计探索、发掘破解难题的思路和办法;一定要牢记党的宗旨,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则,研究建立重大改革建议(改革方案)的社会稳定风险评估机制,用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应这一根本尺度来衡量、评判研究成果。
        三、2011年的主要任务
        2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是在新的历史起点上推动我国经济社会发展再上新台阶的关键之年。在新的一年里,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的五中全会精神和国务院的整体部署,围绕国家税务总局2011年的工作要求,认真研究税收工作面临的新形势和任务,深入开展税收理论研究,按照学会章程规定做好换届准备工作,组织评选优秀税收研究成果和先进学会,抓好学术交流活动,进一步加强学会自身建设,努力做好各项工作。
        (一)深入实际调查研究,进一步提高研究质量。大家反映,2010年群众性调研成果质量比往年要高,究其原因,主要是调查研究能够真正深入到一线工作中去。当今时代,信息手段十分发达,利用信息工具了解和掌握情况越来越普遍越重要,但不管通信手段多么发达,有多少了解情况的其他渠道,都不能替代深入实际、深入基层、深入群众的调查研究。离开了具体实践,脱离了人民大众,税收理论研究只能是隔靴搔痒、水中捞月。全面深入细致的调查研究,是提高我们课题研究质量的唯一途径。我们要进一步端正调查研究的态度,加大调查研究的力度,认真了解情况,虚心求教问策,用实事求是、群众路线的思想方法和工作方法分析问题,努力提高税收理论研究成果的质量,为有关决策机构和部门科学决策提供优质服务。
        (二)积极稳妥,进一步改进学术委员会课题研究工作。学术委员会自1995年1月成立以来,充分发挥带头作用和骨干作用,推出了一批高质量的学术研究成果,在社会各界和有关部门都有一定的影响。但是,随着税收理论研究的深入发展,学术委员会出现了研究力量不够集中、研究课题重点不够突出、调研活动难以统一组织等问题,制约研究质量进一步提升。对此问题,经过反复研究,我们拟订了一个改进的意见,并决定从现在开始试行。这个意见的主要内容是,学术委员会的研究课题与中国税务学会直接抓的专项研究课题相统一,研究课题要少而精,每年只确定二至三个;成立咨询组,主要负责选题、调研、成果转化等项工作的咨询和论证;鼓励学术委员研究自己认为重要、自己擅长的课题,研究成果第四季度汇总后,与群众课题研究成果一同进行评审。
        (三)扩大联系面,认真抓好税收学术交流活动。一是抓好“中韩税务学会第十次税收学术交流会”和“海峡两岸第二十六次税收学术交流会”工作,确定学术交流主题,选择代表团人选,撰写学术交流论文,并办理相关的立项报批手续。二是拓展与境外税收学术研究组织的联系,加强学术交流,学习和借鉴世界税收学术研究最新成果。三是加强与财政、金融、工商、经贸等学会和有关科研机构、高等院校的联系,积极开展双边或多边的学术交流活动,变换思路,开拓视野,丰富知识面,提升理论素养。
        (四)加强学会活动,进一步增强学会活力。一是建立工作联系制度,中国税务学会领导定期与各地税务学会进行联系,及时了解、沟通工作情况,协助解决学会工作中存在的困难和问题;二是召开省、市学会会长会议,交流经验,分析形势,研究学会进一步发展的方向问题,部署换届改选准备工作;三是召开学术委员会咨询组会议,发挥好学术委员会咨询组的作用;四是加强税收宣传,进一步密切与各类新闻媒体的联系,开拓新阵地,扩大影响力,广泛宣传税收理论研究成果,千方百计推动税收理论研究成果转化;落实《税务研究》编委会会议要求,努力提高刊物质量;各地学会凡有条件的,都要成立学会网站,逐步形成覆盖面宽、服务功能相对齐全的宣传网络。
        (五)精心筹备,努力做好中国税务学会换届准备工作。2012年是本届学会任期最后一年,明年做好学会换届准备工作很重要。一是组织评选2008-2011年优秀税收理论研究成果和先进学会。评选优秀研究成果,主要着眼于创新程度、完备程度、难易程度、实用价值和社会评价五个方面;评选先进学会,主要着眼于健全组织机构、完善内部制度、规范运作程序和社会责任感、社会公信度、社会形象、税收理论研究成果质量七个方面。要细化评选标准,改进推荐办法,规范评选程序,严肃工作纪律,切实保证评选结果的客观公正性和示范引导作用。二是做好换届的文件起草工作。按照新时期新形势要求,在深入调查研究的基础上,提出修订学会章程的意见;全面总结本届理事会工作,起草本届理事会工作报告;完善中国税务学会会员代表大会代表及理事推荐办法,并与有关部门协调,抓好推荐第七届会员代表大会代表和第七届理事会理事候选人工作;协助审计部门对本届学会财务进行审计,做好固定资产清理、清查工作。
        (六)提高认识,进一步加强学会自身建设。一是加强学习。当前要把学习贯彻党的十七届五中全会精神作为首要政治任务,组织和引导大家座谈“十一五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,正确理解中央关于国际国内形势的科学判断,深刻认识"十二五"时期发展的主题、主线、目标和重大举措。二是继续抓好各地学会理论骨干培训工作。要改进培训方式,深化培训内容,提高培训质量,确保培训效果。三是加强与各会员单位及理事的工作联系。及时了解大家的工作情况,经常向大家传递税收理论研究信息,切实做好服务工作。四是以落实各项具体要求为重点,进一步改进和完善学会工作制度,规范内部管理,不断提高学会工作人员的政治素质、业务水平和工作能力。