中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    中国税务学会印发《中国税务学会关于先进税务学会评选办法(试行)》的通知


    2011-07-21 16:09:17 | 来源:中国税务学会 | 作者:

    各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会:
        为了推进各地税务学会认真学习贯彻党和国家的路线、方针、政策,鼓励各地税务学会在组织推动税收学术研究,促进税收事业发展中作出成绩,引导各地税务学会健康发展,经广泛调研座谈,制定了《中国税务学会关于先进税务学会评选办法(试行)》,现予以发布,自下发之日起开始执行。
                                   二〇一一年六月二十一日

        中国税务学会关于先进税务学会评选办法(试行)
        为了推进各地税务学会认真学习贯彻党和国家的路线、方针、政策,鼓励各地税务学会在组织推动税收学术研究,促进税收事业发展中作出成绩,表彰先进,树立典型,鼓励创新,引导各地税务学会健康发展,制定本办法。
        第一条 评选范围
        各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会。
        第二条 评选标准
        (一)自觉遵守法律、法规和国家有关政策,严格履行章程规定;自觉接受业务主管单位和登记管理机关的指导和监督;积极承担中国税务学会和本地区行政部门的工作任务,积极对所属单位会员(税务学会)工作予以指导和监督。
        (二)组织机构健全,内部制度完善,注重自身建设,运作程序规范,有专职人员和经费保障,能够按时换届,领导集体团结,并能加强对所属单位会员(税务学会)组织建设的指导。
        (三)学术调研工作突出,能围绕党和国家工作大局,坚持为税收工作和税收事业发展服务的原则,发挥自身特长和优势,大力开展税收理论研究,积极承担调研课题,认真组织基层学会调研,注重对理论骨干的发现和培养,积极促进学术研究成果的转化。
        (四)按照章程规定,广泛开展各种交流、宣传、培训、咨询等活动,增强学会活力,注重对学会工作人员的关心和培养,党团组织积极发挥作用。
        (五)工作成果获得中国税务学会或本地区行政和有关部门重视,在社会上有良好的声誉,受到当地党委、政府或民政部门及社科联以及上级有关部门的表彰。
        第三条 评选组织及程序
        (一)评选组织
        中国税务学会成立评选委员会,由中国税务学会领导、民政部民间组织管理局和部分科研院所的有关人员组成。评选委员会下设办公室,由中国税务学会秘书处及相关人员组成。
        (二)评选程序
        1.报送申报材料。
        各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会根据近几年的工作情况写出申报材料(可附相关证明材料),报送中国税务学会评选委员会办公室。
        2.资格审查。
        中国税务学会评选委员会办公室受理汇总各地学会报送的材料,本着客观、全面、实事求是的原则进行初审,并就申报材料的情况提出初步意见。
        3.评选打分。
        中国税务学会评选委员会办公室根据各参评学会报送的材料内容,以及实际掌握的情况,按照评选细化标准,对参评的税务学会进行打分,并将打分结果报评选委员会。
        4.评选。
        评选委员会根据先进税务学会评选标准,参考评选委员会办公室的打分情况,经充分讨论,评选出先进税务学会。
        5.审议评选结果。
        评选委员会将评审意见及评选结果报会长办公会研究,形成评选报告,报中国税务学会常务理事会审议通过。
        第四条 表彰奖励
        对获得先进税务学会称号的学会在中国税务学会会员代表大会上予以表彰。表彰决定将以中国税务学会文件的形式发布,并在网络、报刊等媒体公布。
        第五条 附则
        本办法由中国税务学会负责解释,并于发布之日起实施。