中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    中国税务学会关于印发《中国税务学会全国税收学术研究优秀成果评选办法(试行)》的通知


    2011-07-21 16:12:18 | 来源:中国税务学会 | 作者:
    各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会,各有关财经院校和科研单位,国家税务总局机关各部门,中国税务学会学术研究委员:
        为了鼓励各界人士积极开展税收学术研究,科学评价税收学术研究成果,不断提高税收学术研究水平,发现和培养税收学术研究优秀人才,中国税务学会制定了《中国税务学会全国税收学术研究优秀成果评选办法(试行)》,现予以发布,自下发之日起开始执行。
                                      中国税务学会
                                  二〇一一年六月二十一日

        中国税务学会全国税收学术研究优秀成果评选办法(试行)
        为鼓励中国税务学会会员、税收学术研究委员以及社会各界关心热爱税收事业的人士积极开展税收学术研究,科学评价税收学术研究成果,不断提高税收学术研究水平,发现和培养税收学术研究优秀人才,更好地为税收工作服务和促进税收事业发展,根据中国税务学会章程,制定本办法。
        一、评选范围
        中国税务学会直接组织的税收理论调研活动形成的税收学术研究成果;中国税务学会单位会员(各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会,下同)组织推荐的税收学术研究成果;国家税务总局机关各单位、有关科研单位和大专院校评选推荐的税收学术研究成果;中国税务学会税收学术研究委员本人的税收学术研究成果;其他社会各界人士在税收学术方面的研究成果,经作者本人申请,经中国税务学会3名以上理事联合推荐(每名理事最多可推荐一次),也可参加中国税务学会全国税收学术研究优秀成果评选。
        税收学术研究成果是指内容与税收工作相关的学术研究成果,应具有一定创新性、实用性和探索性的特征,参选作品可以包括学术论文、调查报告、专著、编著、译著、工具书和科普读物等。一般的工作总结、简讯简报、译文随笔等,不作为评选范围。
        二、评选原则
        (一)坚持公开、公平、公正择优原则。评选工作严格依照评选标准和评审程序进行,坚持科学态度和求实精神,质量第一,择优评审。如发现有剽窃作品,取消该作品的参选资格。
        (二)不重复原则。已在国家税务总局科研所或国际税收研究会以及其他全国性财税研究机构和团体评选中获奖的税收学术研究成果,不再参加本次评选。
        (三)自愿原则。必须作者本人同意参加评选,文责自负。
        三、评选标准
        税收学术研究成果按照著作和论文两大类分别评选,其中论文类字数不得少于5000字。
        优秀学术研究成果评审的标准,要求选题得当,立论正确,论据充足,论证严密,有创新性,文字准确,有较好的社会效益和推广应用价值。
        具体评选和打分的标准如下表:(满分100分)

        

    较好

    选题

    15分)

    选题新颖,较好反映了当前的前沿问题、热点问题、重大问题。

    选题基本反映了理论与实践中的现实问题。

    选题存在重大缺陷。

    论点

    15分)

    主题明确,结论正确。

    主题清晰,结论清楚。

    主题不清,结论不明。

    论据

    15分)

    论据充分;资料完整、真实、详细;引证的理论依据正确、可靠。

    论据比较充分;资料比较可靠;引证的理论运用得当。

    论据不充分;资料错误、不足或已失效,没有引证理论依据。

    论证

    15分)

    对实际问题有较强的分析能力和概括能力,文章有很强的说服力。

    对事物有一定的分析能力和概括能力,能运用相关理论和知识阐述有关问题。

    逻辑不清,分析和概括中出现明显偏差和错误。

    创新性

    15分)

    理论上有发展;方法上有创新;开拓了新的应用领域。

    虽引用已有理论,但有新的应用;研究方法上有发展。

    基本上都重复别人的理论和方法。

    实用性

    15分)

    可直接应用于工作实践,并可望获得良好的效益。

    基本方法可应用于工作实践,有一定效益。

    没有社会效益或不具有推广应用价值。

    文字

    10分)

    行文规范流畅,遣词用句准确精美。

    文字准确、通顺。

    文字艰涩,表达不清。


        凡作品出现极为严重的选题缺陷、立论错误或论据失实,不得推荐和参与评选。
        四、评奖等级
        全国优秀税收学术研究成果的评奖等级分为一等奖、二等奖、三等奖,此外设佳作奖和特别奖。
        一等奖:在学术观点或理论上有较大突破和发展,并在社会上产生一定影响;对制定政策有重要参考价值,并为国家有关部门和领导科学决策提供重要依据和论证;理论观点或政策建议为发展税收理论、完善税制及解决税收实际工作中的疑难问题有较大贡献。
        二等奖:在学术观点或理论上有所创新;对国家有关部门或领导制定政策有一定参考价值;理论观点或政策建议对税收政策措施的不断完善有一定的借鉴。
        三等奖:在学术观点或理论上有新意;对制定政策能提供一些思路;理论观点或对策建议有一定见解或对实际工作有一定参考意义。
        佳作奖:对于未评入以上三个等次的入选作品,经评选委员会评定,给予佳作奖。
        特别奖:对于总局领导和老领导,以及系统外副部级以上领导同志的作品给予特别奖。
        一、二、三等奖的比例不超过20%、30%、40%。
        五、评选组织和程序
        (一)评选组织
        中国税务学会全国税收学术研究优秀成果评选活动,组建评选委员会,负责组织实施评选的一切工作,受中国税务学会会长的领导,对常务理事会负责。评选委员会由中国税务学会、国家税务总局相关部门的领导,税务系统和有关科研院校(所)的知名专家、学者组成。评选委员会下设办公室,由中国税务学会专家库挑选的专家和中国税务学会秘书处等方面的人员组成,承办评选中的具体工作。
        此外,中国税务学会单位会员、相关科研院校(所),以及中国税务学会税收学术研究委员会,为初评推荐组织机构,在评选活动中担负初评和推荐任务。
        (二)评选程序
        1.第一阶段,发布征集作品参选公告。
        利用多种形式发布关于评选全国税收学术研究优秀成果的文件和信息,在本办法规定的范围内征集税收学术研究成果参加评选。
        2.第二阶段,组织作品初评和推荐。
        (1)中国税务学会单位会员推荐作品。
        中国税务学会单位会员根据本办法的范围、原则和标准,在规定的时间内,负责辖区内作品的收集,组织进行初评,然后按照规定的数量进行推荐。
        中国税务学会单位会员推荐到全国参评的作品数量为,每省、自治区、直辖市税务学会推荐数量不超过8个,每计划单列市和副省级城市税务学会推荐数量不超过4个。
        (2)国家税务总局机关各单位推荐作品。
        总局科研所推荐数量不超过3个,其他各司局及事业单位每部门推荐数量不超过1个。
        (3)科研院校(所)推荐作品。
        经常参加中国税务学会调研活动的有关科研院校(所),每单位推荐数量不超过1个。
        上述单位如有特殊情况,书面申请并经中国税务学会同意后,可以适当增加推荐指标。
        (4)中国税务学会税收学术研究委员会推荐作品。
        中国税务学会税收学术研究委员每人先自选1个作品,经税收学术研究委员会初评后,按80%的比例推荐。
        (5)其他社会各界人士作品。
        其他社会各界人士(中国税务学会税收学术研究委员除外)关于税收学术研究方面的科研成果,经3名以上中国税务学会理事联合推荐后,可报送到作者所在地的中国税务学会单位会员,由其审核后推荐参与评选,同时给中国税务学会各单位会员增加2个专项指标,北京地区酌情多分配一些指标。
        3.第三阶段,最终评审。
        (1)中国税务学会全国税收学术研究优秀成果评选委员会办公室汇总各地、各单位及理事推荐来的作品后,对参评作品进行整理和匿名装订,制订评审方案。
        (2)评审方案确定后,由评选委员会组织评委按照本办法规定的原则、条件和标准,分别对参评作品(匿名)进行逐一审读、打分,并提出意见或建议。
        (3)评选委员会办公室将各个评委的打分情况进行汇总,将分数结果和评审建议报评选委员会。评选委员会召开会议,根据分数情况和评审建议,参考各方面意见,以民主集中的方式形成评审意见。
        (4)中国税务学会召开会长办公会,对整个评审工作和评选委员会的评审意见进行综合研究,形成报中国税务学会常务理事会议审议的评选报告。
        (5)中国税务学会常务理事会议审议通过评选结果。
        六、表彰奖励
        中国税务学会全国税收学术研究优秀成果评选活动的结果将在中国税务学会会员代表大会上宣布,以中国税务学会文件的形式发布,并在网络报刊等媒体公布。对税收学术研究优秀成果获奖者,将颁发证书并给予一定的物质奖励。对获奖作品结集出版,并适时推荐给有关刊物发表。
        七、附则
        本办法由中国税务学会负责解释,并于发布之日起实施。