中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    关于印发《中国税务学会2012年工作要点》的通知


    2012-02-10 08:43:55 | 来源:中国税务学会 | 作者:

    各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会、各位常务理事:
        现将《中国税务学会2012年工作要点》发给你们,请参照执行。

    中国税务学会
        二〇一二年二月十日


        附件:中国税务学会2012年工作要点


        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习中央2012年经济工作会议精神,紧密围绕国家税务总局中心工作,积极组织税收学术研究,全面推进税务学会各项工作顺利开展。
        一、努力抓好课题调研工作,进一步提高研究质量
        1、做好学会专题及税收学术委员调研工作。按照中央提出的经济工作稳中求进的思路,围绕继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以及稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐的经济工作目标,重点关注的课题(1)贯彻落实积极的财政政策,深入研究实行结构性减税的相关政策;(2)开展对增值税扩围试点的调研,及时发现和反映有关问题;(3)继续对税收征管法修订、增值税立法问题的研究;(4)对环境税制设计及实施步骤的研究。
        2.积极推动群众性税收调研活动。按照《关于改进群众性税收课题调研活动的意见》(中税学发[2010]2号文件)要求,采取自下而上的选题和调研办法,从税收政策、税收制度、税收征管以及队伍建设等方面,对2012年税收调研课题进行部署和适时编组,组织完成好2012年群众性课题调研任务。要求各成员单位密切结合各地区经济社会发展和税收工作需要开展调查研究,明确进度,掌握情况,协调解决问题,组织开好研讨交流会,完成好论文撰写以及优秀论文的评审、推荐等工作。
        二、根据学会工作需要,积极开展好学会的各项活动。
        1、适时召开“中国税务学会第七届常务理事会会议”。
        2、根据学会工作形势要求,适时召开相关内容的座谈会议,分析研究学会工作。
        3、 继续组织学会理论业务骨干培训。2012年拟举办1至2期理论骨干培训班,培训各省、地市级学会理论骨干。
        4、积极开展与国内其他相关社团的交流活动。
        三、搞好税收宣传,进一步办好学会网站和会刊
        1、加强与有关新闻媒体的联系,宣传好税收理论研究成果和学会工作。进一步提升学会的社会地位。
        2、继续加强学会网站建设。充实板块内容,及时更新信息,完善与各会员单位网站链接。努力把学会网站打造成学会工作的重要平台。
        3、办好《税务研究》。进一步扩大学会会刊在推广、交流税收学术研究成果方面的重要作用。
        4、办好第二届“邓子基财税学术论文奖”评奖活动。鼓励财税理论研究创新、培养财税领域的青年人才,推动财税领域的学术繁荣,进一步激发广大财税工作者和研究人员投身学术研究的热情。
        5、编辑出版《全国税收优秀研究成果文集》以及学术委员和全国税收理论研讨会论文集。
        四、进一步加强、拓展对外学术交流活动
        1.组织好中韩税务学会第11次学术交流活动。
        2.组织好与台湾中国租税研究会共同开展的第27次、28次海峡两岸税收学术交流活动。
        3.协助有关地方学会,进一步办好粤、港、澳、台“税收学术交流”活动。
        4.逐步拓展与有关国家社团组织的联系和交往,并在此基础上逐步开展广泛的国际税收学术交流活动。
        五、进一步加强学会自身建设
        1、按照民政部评估组对学会的评估意见,修订完善中国税务学会各项规章制度,加强基础建设和管理,狠抓落实,规范工作。
        2、根据总局的安排,认真作好学会换届的各项工作。
        3、进一步加强对各地学会工作的指导,促进学会工作的繁荣开展。
        4、研究制定加强与理事和会员的联系办法,及时了解和反馈理事、会员开展活动的情况及工作中的困难和问题,并听取他们的意见,提出解决问题的办法。
        5、加强学会党、团、工会组织建设,充分发挥各级组织在完成任务、提高政治觉悟和业务水平、增强凝聚力、活跃工作气氛以及建设学习型组织等方面的作用。