中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    中国税务学会关于征求税收学术研究成果应用转化意见的通知


    2015-12-23 15:18:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:

    学委会各研究部:
        为了规范税收学术研究工作的管理,高效推进税收学术研究成果的应用转化,中国税务学会草拟了《关于税收学术研究成果应用转化的意见》。请各研究部组织本部学委委员认真阅研,提出进一步的修改意见。
        各研究部请于2016年1月5日前将反馈意见报送中国税务学会,望各单位在百忙之中支持为盼。
        联系及回函如下:shuiwuxuehui@126.com
        张玉梅:010-63410256 

        附件1:中国税务学会关于税收学术研究成果应用转化的意见
        

    中国税务学会
        2015年12月23日


        附件1:中国税务学会关于税收学术研究成果应用转化的意见
        (讨论稿) 
        目录


        一、税收学术研究成果及其应用转化的意义
        二、税收学术研究课题内容和方向的确定
        三、税收学术研究管理运作机制
        四、成果转化形式与奖励
        五、其他


        一、税收学术研究成果应用转化的内涵
        (一)税收学术研究成果
        中国税务学会税收学术研究成果是指由中国税务学会组织的学术研究委员会各研究部和各地学会开展课题研究形成的研究成果。范围上包括各种专题学术研究和群众性课题研究;形式上包括专著、专题调研报告、学术论文、以及相关联的软件产品。
        (二)研究成果转化
        税收研究成果的应用转化,是指将研究创新形成的税收前沿理论、科学的税制、规范的制度、高效的征管措施转化为现实行政效力的过程,是将税收学术研究成果提交实际行政部门应用或对外发表产生社会影响的工作。
        二、税收学术研究课题内容和方向的确定
        (三)税收学术研究遵循的原则
        课题研究应遵循5个紧紧围绕和两个有机结合原则开展:
        一是紧紧围绕十八大以来中央关于财税体制改革的精神;二是紧紧围绕国家经济社会发展中长期五年规划要求;三是紧紧围绕全国人大立法规划要求;四是紧紧围绕社会经济热点、难点、重点;五是紧紧围绕税收行政部门实际工作。
        同时,税收政策研究要做好两个结合:一是定性研究与定量研究相结合;二是理论研究与工作实践相结合。
        (四)课题确定的方式
        中国税务学会在学委会研究课题和群众性研究课题双轮驱动原则思想指导下,以广泛征求意见的方式统筹确定年度课题计划内容和研究方向。第一步,征求学会理事、学委委员意见和税务行政部门工作重点的意见,分类整理后印发学委各研究部和各地学会供参考;第二步,在参考第一步意见的基础上,学委各研究部和各地学会区分核心课题和自主研究课题两个层次上报本单位课题计划方案;第三步,汇总各单位上报计划方案,统筹缺漏项、重复项和合作关系,整合年度课题计划方案呈送年度工作会议讨论通过;第四步,正式以文件的形式确定各单位研究任务,通知到各单位、部门。
        三、税收学术研究管理运作机制
        (五)税收学术研究过程管理的五个方面
        税收学术研究过程的管理分为了五个方面:开题、分工、集中讨论研究、形成观点综述、评审优秀成果。
        各单位接到研究课题任务正式文件后,应于年初组织一次开题会,研究探讨课题研究的基本要求、实现路径方式、组织分工、落实主笔责任到人;各单位应于第三季度组织一次集中办公,汇报研究进展情况,集中探讨课题研究中的问题,求同存异形成观点综述;根据全年研究情况,综合评审,选出3~5项优秀研究成果。不论课题内容的复杂程度和篇幅大小,参评稿均应改编为1万字数以下,含摘要和目录。
        四、成果转化形式与奖励
        (六)研究成果应用转化主要形式
        1.选择关系国家经济社会发展的重大问题形成政策建议上报国务院、全国人大、相关行政管理部门供参考;
        2.向国家一级媒体、期刊推荐优秀成果发表;
        3.向国家税务总局科研优秀成果评选机构推荐评优;
        4.对评选出的优秀成果整理编辑出版优秀研究成果文集。
        (七)颁发荣誉证书和资金
        对优秀研究成果主要贡献人颁发荣誉证书和适当资金。
        五、其他
        (八)本意见经学会年度理事会讨论通过后即日起实施。


        中国税务学会