中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    通知公告

    中国税务学会关于印发2016年度工作要点的通知


    2016-01-25 08:59:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    驻会各部门,学委会各部:
        现将《中国税务学会2016年工作要点》印发你们,请遵照执行。

     
    中国税务学会
    2016年1月25日

     
        抄送:各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级城市税务学会

     
    中国税务学会2016年工作要点
    (2016年1月)


        一、把握正确政治方向,提升咨政建言能力,努力建设服务经济与社会发展、税收中心工作的“智库”,为推进税收现代化建设提供智力支持
        (一)认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,围绕中央关于财税体制改革和“十三五”规划有关税收工作的要求,围绕税收事业发展急需解决的实际问题和社会关注的热点问题,围绕实施《关于深化国税、地税征管体制改革方案》等税收中心工作开展调研。
        (二)创新工作机制,突出专业特色,选准研究方向,科学组织调研。运用定性研究与定量分析、比较研究相结合、政策理论研究与技术实际操作相结合的方法。争取行政机关支持,注重理论研究成果的总结与转化,建立向行政领导机关和决策部门提供研究成果、信息的工作机制。
        二、积极组织社会活动,扩大和提升学会影响力
        (三)组织召开“十三五”规划税收改革专题论坛或报告会。邀请相关专家学者、知名人士研讨适应“十三五”规划的税收政策与制度、税收征管和纳税服务的新举措。
        (四)围绕“一带一路”发展战略,运用研讨、培训、座谈等形式,开展面向纳税人的咨询服务活动。针对企业沿“21世纪海上丝绸之路”国家跨境经营的相关税收政策适用、信息获取、境外税务风险防范等问题举办讲座、辅导、论坛等公益活动。组织专业力量开展与“一带一路”相关国的税制比较研究,为走出去的企业提供服务。
        (五)围绕税收执法与服务、风险防控等课题,组织人员开展研究,从服务理念、组织机制、内控制度、规范执法等方面,加强对企业风险防范的要素研究,为税收执法、服务、防范风险的具体化、标准化、流程化和规范化提供理论研究成果。
        三、提高税收理论研究水平,为税收现代化建设建言献策
        (六)发挥学术研究委员会人才密集和理论优势,组织开展学委课题研究工作。按照建立税种科学、结构优化、法律健全、规范公平、征管高效的税收制度的要求,开展深化税收改革系列研究。围绕大数据时代优化税制结构、促进电子商务发展税收政策、较大规模企业税收风险管理、互联网+税收实现形式、法律保障机制建设等重点课题展开研究。从推进税收现代化建设、服务国家治理的高度,着重探讨深化国税、地税征管体制改革进程中的新情况、新问题。继续编撰《民国时期税志》。
        (七)深入开展并不断改进群众性税收课题调研工作。围绕税务总局部署的、税务部门急需的学术问题,如税收新常态的阶段性特征、“互联网+”时代税收工作面临的新情况、重大税收政策和征管措施的跟踪问效等,以及在税收改革、征管服务、队伍建设、绩效考核等方面的实务性问题,要特别关注并深入调研。通过有针对地选题,有效的组织协调,活跃的研讨交流方式,促进更多的优秀研究成果产生。
        (八)采取独立或联合等多种形式,承接总局及相关机构的专项税收科研课题项目研究。继续参加民政部相关部门组织的社会组织涉税问题课题研究。
        (九)做好第四次中新税收学术交流、第十五次中韩税收学术交流、第三十一次海峡两岸税收学术交流工作。结合社团工作特点,着力探索拓展和丰富对外交流渠道,改进交流方式。鼓励各地税务学会根据各地情况,依规有序地开展对外学术交流活动。
        (十)加强与各相关社会团体的沟通、联系。鼓励各地税务学会围绕税收热点、难点及社会关注的焦点问题,共同开展跨区域跨行业的学术研究与交流。
        四、展开《中国税收通史》编撰工作
        (十一)在税务总局统一指导下,成立《中国税收通史》编撰工作组委会和编委会。申报项目立项,编制编撰工作计划,完成“通史”编辑大纲起草工作。在人员、资料、经费等方面加强组织协调,保证编撰工作顺利进行。
        五、进一步加强学会自身建设
        (十二)认真学习贯彻中央关于社会组织改革创新的文件精神,以及中央组织部、民政部、税务总局党组通知要求,加强自身建设,更好发挥学会在税收工作和税务队伍建设中的重要作用。
        (十三)健全规章制度,依法依章开展工作。健全学会向行政部门汇报工作、接受监督指导的制度;建立向行政决策部门报送科研成果制度;建立向民政部门社团管理机构报告工作和接受领导管理的制度;健全优秀科研成果评选制度;健全财务制度,修订财务管理办法,自觉接受审计监督;进一步健全档案管理;建立与单位会员的联系制度。
        (十四)严格贯彻执行八项规定,强化纪律约束,进一步严明政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律。健全会议管理制度,坚持节俭办会原则,严格按照制度规定的规模、标准组织会议。严格执行不到国家明令禁止的旅游景区开会的规定。落实中央组织部、民政部、税务总局有关规定,严格财经纪律,规范工作经费标准。
        (十五)拓展方式多样、内容丰富、便捷高效的税收学术交流平台。继续办好会刊《税务研究》,内刊《税收热点》、《税收研究观点摘编》。加强学会对刊物的管理和指导。加强学会网站、微信公众平台建设。有效运用好交流平台,向社会宣传和推送优秀的税收学术研究成果。编辑出版《全国税收理论研讨会文集》,集中展示科研成果,为各级领导和专家学者研究工作提供有价值的参考。
        (十六)举办税务系统学会工作骨干培训班。
        (十七)协调指导省级学会到期换届工作。推动各级学会增强依法依章、民主办会意识,加强内部管理,提升科研能力,更好地发挥职能作用。
        (十八)按照民政部有关规定,做好开展社团评估相关工作。
        六、加强学会党建工作
        (十九)重视和加强党建工作。按照学会工作特点,以深入推进“三严三实”专题教育为抓手,进一步加强学会党支部建设,并对系统内各省市学会的党建工作给予监督指导。严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等制度,不断增强专题教育的针对性和实效性,增强党组织的凝聚力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。