中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国第八届税收电子化展览会暨研讨会在北京成功召开


    2008-05-11 14:48:14 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      由中国税务学会主办,国家税务总局信息中心支持的"中国第八届税收电子化展览会暨研讨会",在国家税务总局的支持下,在全国各省(市)税务机关、中外IT企业和新闻单位的积极协助下,已于2008年4月15日-17日在北京。中国国际贸易中心以及艾维克大酒店成功召开。
      展览会期间,国家税务总局、中国税务学会等领导观摩了展览会,并同中外参展企业就税收电子化新产品、新技术进行了详细询问和热情交流。
      4月17日,以"金税三期,提升税务信息化管理水平"为主题的"中国第八届税收电子化论坛"同时召开,国家税务总局宋兰副局长、中国税务学会崔俊慧副会长等领导出席并做了讲话。宋兰副局长指出一年一度的税收电子化展览和论坛,既是信息化应用成果各方面的展示,也是理论界、产业界和实际工作人员,进行相互探讨和交流,研究税收信息化工作发展问题的很好机会。国家税务总局信息中心陈梦林副主任在论坛上作了"做好两级运维,迎接三期建设"的专题报告,引起了与会代表的极大关注。陈梦林副主任指出运维工作应从三个方面入手,即提高系统风险管理能力、建立清晰有效的流程管理和资源保障、加强量化考核及质量提升,才能建立适应金税三期建设的运维体系。同时也指出通过三期建设,不仅大大提高税收征管水平、提高信息化应用水平,而且将提升组织整体能力,培养一大批适应未来发展的复合型人才。
      广东省地方税务局信息中心华军主任,在论坛上以"广东地税IT新战略:信息资源整合与升级"为主题介绍了广东地税下一步的规划探索以及感想。兴业银行信息科技部的数据挖掘方面的专家,就本行建设思路与经验作了详尽的介绍。IBM公司、埃森哲公司、EMC公司、Intel公司、日立数据公司以及长城电脑公司等专家从不同角度作了演讲,对金税三期信息化建设提出了方案与建议,给各地的税务代表留下了深刻印象。
      本届展览会有神州数码、长城软件、浪潮、航天信息、中软、方正科技、意法半导体、赞华、迈普等等具有税收电子化代表产品的中外知名IT企业参展,为期2天的展览会向前来参观的近千名税务、商贸、金融、IT业内人士全面展示出以金税工程为主的税收信息化建设最新成果,包括金税工程总体解决方案、纳税申报电子信息采集系统、数据分析系统、网上电子申报系统、协查与监管信息系统、网上税务局信息管理系统、税务信息交换平台等等。展览会充分展示出近几年我国税收电子化建设的成果,促进了中外IT企业与税务部门的信息交流。
      本次活动得到总局局领导和总局各有关部门负责人的首肯,得到全国各省(市)国、地税局和中外IT企业的一致好评。展会为供方和需方、为中国税收信息化建设架起了金桥,为企业的技术改进、为税务机关的设备更新提供了互动的平台。