中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会第六届会员代表大会暨全国税收理论研讨会在南昌市召开


    2008-05-19 14:50:50 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      4月22日至24日,中国税务学会第六届会员代表大会暨全国税收理论研讨会在江西省南昌市隆重召开。
      国家税务总局党组副书记、副局长钱冠林,江西省委常委常务副省长凌成兴出席了开幕式,并向大会表示热烈祝贺。
      国家税务总局局长肖捷向大会发来了贺信。他希望中国税务学会要紧紧围绕税收工作大局,坚持理论创新,积极倡导民主、宽松的研究风气,努力营造"百花齐放,百家争鸣"的学术氛围,以扎实有效的科研成果促进各项税收工作的开展。
      开幕式上,钱冠林副局长作了题为《以党的十七大精神为指导,进一步提高税收学术研究水平》的讲话。他指出,中国税务学会是国家税务总局主管的专门从事税收学术研究的社团组织。总局党组对学会工作一贯重视。他代表党组对新一届学会的工作提出了四点要求,第一要坚持正确的政治方向;第二要坚持以改革创新精神推进税收学术研究;第三要坚持务实的作风;第四要坚持加强自身建设。最后他要求总局和各级税务机关要重视税收学术研究,为学会创造必要的工作条件,大力支持广大税收学术研究工作者的研究工作。
      出席这次换届大会的有国家税务总局有关司局和直属单位的负责同志,国务院有关部委相关部门的负责同志,各省、自治区直辖市和计划单列市、副省级省会城市国税局、地税局、税务学会的负责同志,有关科研院所、大专院校、工商企业的代表,以及部分新闻单位的同志共300余人。
      大会听取并审议通过了中国税务学会第五届会长杨崇春作的《中国税务学会第五届理事会工作报告》。报告回顾了四年来的主要工作和学术研究成果,总结了学会工作的几点体会经验,对新一届学会提出了工作建议。大会审议通过了《中国税务学会章程修正案》,并选举了第六届理事会理事,产生了新一届学会领导机构。
      大会决定聘请金鑫为中国税务学会第六届名誉会长;方成平、牛立成、王平武、石英、许毅、张忠诚、张相海、杨崇春、陈共、赵昭、程法光等11人为学会顾问;许大卫等22人为荣誉理事。大会选出新一届理事287人,常务理事55人。崔俊慧当选为会长,陆百甫、张英惠、邓力平、董志林、马国强、郭庆旺、张志勇当选为副会长,董志林兼任秘书长, 聘请郭奉滨、徐嘉彤、张木生、刘佐、王瑾、罗力勤为副秘书长。
      大会宣读了致离任荣誉理事的致敬信,对多年来关心、支持和从事学会工作的老同志表示了崇高的敬意,并赠送了纪念品。
      大会向在学会工作中取得显著成绩的22个省、市先进税务学会进行了表彰,宣读了表彰决定,并颁发了证书和奖牌。
      大会闭幕式上,新任会长崔俊慧在在讲话中衷心感谢代表们对他的信任,并表示要依靠集体的力量,坚持正确的办会方向,按照总局党组的要求,坚定信念,搞好工作,使学会工作在继承中发展,在发展中前进。对新一届学会工作他提出了四点要求:一、争取领导支持,创建学会工作平台;二、坚持以税收学术研究为重点,把握正确的办会方向;三、调动学会内在潜力,保持学会理论研究的优势;四、组织好学会活动,增强学会的活力。
      大会期间,中国税务学会副会长陆百甫就当前的经济形势作了我国经济形势与税制改革报告。中国税务学会还相继召开了全国税收理论研讨会。收到调研论文和报告共40篇,其中有10篇文章进行了大会交流。会议还部署和研讨了2008年调研课题,印发了2007年课题观点综述。