中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会召开在京部分企业常务理事座谈会


    2008-05-20 14:52:12 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      5月15日,中国税务学会在京召开企业界常务理事座谈会,就企业界理事如何围绕学会宗旨和任务发挥作用,如何开展活动进行了研讨。中国国电集团公司总会计师张国厚、中国核工业建设集团公司副总经理高名相、中国石油化工集团公司财务部副主任温冬芬、北京经济技术投资开发公司总会计师宋卫民和中国大唐集团公司张莲芬参加了座谈会。
      会议由中国税务学会会长崔俊慧主持,与会同志热烈地发言,都表示非常高兴能参加中国税务学会的工作,希望能通过学会表达纳税人的心声,为国家制定税收政策和研究税收理论贡献一份力量。座谈中大家还就清洁能源的税收政策,环保费改环保税,污水处理厂征税和房地产业税收问题谈了一些情况和意见。有的同志还反映由于企业不了解国际税收情况,在国外经营中付出了不少学费,要求学会组织相关方面的培训。大家表示,愿意积极参加税收学术研究,比如为课题研究提供相关调查资料,组织相关人员参与调研等。大家认为只要选好题目,发挥好各方面的优势就会取得好的调研成果。
      崔会长在总结中充分肯定了座谈会的成果,他说通过座谈使我们对如何发挥好企业界理事在学会工作中的作用有了进一步的认识。为了进一步提高学术调研成果的质量,首先要选好研究的题目。企业界理事是纳税的代表,对税收的感受既深刻又灵敏,发挥好他们的作用,可以增强我们学术研究的针对性和时效性。其次要不断改进学术研究的方式方法。要针对企业界理事时间紧、事情多的特点,采取宜好不宜多的方式组织活动,形式可以灵活多样,比如平时可加强通讯联系。有些专题调研也可以直接到企业去听取意见等。第三,要在学会职能范围内,尽可能多的开展为企业纳税无偿咨询服务活动。
      最后崔会长希望各位企业界理事要热心学会工作,尽可能的参加学会活动,多给学会工作提一些意见和建议,为中国税收事业的发展贡献自己的力量。
      副会长张英惠,副秘书长郭奉滨、王瑾参加了座谈会。