中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会召开部分省市税务学会会长座谈会


    2008-09-18 10:29:09 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
        6月3日至4日,中国税务学会在湖北省武汉市召开全国部分省市税务学会会长座谈会。会议座谈的主要内容是:怎样加强中国税务学会与各地税务学会之间的联系;怎样建立以税务部门、教学科研、企业三方面为主体,社会各方面力量积极参与税收理论研究的格局;如何建立科学、规范的选择调研课题的机制,以保证选题准确、实用且能够出成果;税务学会应怎样树立自身良好形象。参加会议的有:中国税务学会会长崔俊慧,副会长陆百甫、张英惠,副秘书长郭奉滨、徐嘉彤、王瑾、罗力勤;部分省市税务学会会长和有关领导,他们是湖北省刘楚汉、辽宁省郑树模、河北省郜更顺、宁夏区李文瑞、陕西省罗思群、重庆市许大卫、广西区谢景开、广东省曹凤檀、湖南省胡金亮。这次会议开得认真热烈,与会同志就如何作好学会工作集思广益,畅所欲言。
        座谈会开始时,中国税务学会会长崔俊慧首先通报了中国税务学会换届一个月来的工作情况。随后,各地学会领导踊跃发言,介绍了各自开展学会工作的情况。各地学会结合本部和本地区实际,积极组织各项活动,取得了许多好的经验和做法。集中反映在坚持宗旨,坚持服务税收中心工作,大力开展税收理论调研,积极探索选题和研究的新路子、新方法;争取行政领导的支持,努力拓宽开展各项活动的路子,注重组织、机构和制度建设等。
        各地学会发言以后,副会长陆百甫强调,中央提出到2020年我国要建立起完善的社会主义市场经济体制,改革的步子在加大,需要研究的事情很多,我们要配合党和国家的中心工作,始终围绕经济建设和发展这个主题,抓住这五年税收理论和实务研究的黄金期、机遇期,积极组织力量深入研究。
        会议结束时,崔会长做了重要讲话:
        第一,对会议的评价。他认为会议开得很成功,大家充分交流经验,同时找到了工作中遇到的矛盾和问题,对学会工作提出了很多好的意见和建议。一是,各地学会都介绍了很多好的经验和做法,有的提出课题调研中要建立健全“三三制”税收调研网络,在课题的来源上,在人员参与上,在组织形式上做好三个结合;有的提出要处理好学会与挂靠单位等六个方面的关系;有的提出学会工作要坚持维护核心、服务中心、突出重心和凝聚人心;有的提出在开展工作时,要加强自身建设,完善激励机制等等。通过交流,使大家相互启发,共同促进。二是,各地提出的好的经验和建议,对中国税务学会今后的工作有很好的借鉴作用。比如如何建立科学的选题机制;学会工作要规范化,要建立完善制度;要促进学会调研成果的转化;要树立"精品"意识;要发挥好企业理事会员的作用等等。都是我们在今后工作中需要认真吸收和采纳的。三是,大家对学会工作表现出来的高度热情和工作智慧,使我们很受鼓舞。相信,有总局党组的支持,有大家共同努力,我们坚持以科学发展观为指导,充分发挥学会职能作用,积极开展工作,一定能够干好工作,不辜负总局领导对我们的期望。
        第二、对会议提出的几个问题的看法。1、关于争取行政领导支持问题。总体看,各地是重视学会工作的。一方面各级税务部门的领导要认识到,学会工作是税收工作的重要组成部分,通过税收立法、执法调研,为领导提供决策服务。另一方面,学会要树立“有为”才能“有位”的思想,不能等,要靠我们主动工作积极发挥作用争取领导支持。我们各省市几乎都是行政一把手当中国税务学会理事,要利用好这个平台;要作好为税收中心工作服务,抓住这个中心,就能得到重视;另外一定要做事不添乱,把握好度。2、关于各地学会开展工作不平衡的问题。一是要通过地区之间加强学会工作的交流学习,达到互相借鉴和相互促进的目的;二是,中国税务学会要主动帮助各地学会解决工作中的困难和问题。3、关于选好课题的问题。这个问题涉及到研究质量,涉及到能否出精品,涉及到能否得到社会的理解和领导的支持。大家都提出了很好的建议。中国税务学会也积累了一些好的经验和做法,但我们还要改进,要尽快建立选题和学术调研的机制。希望各地要对中国税务学会的工作予以配合和支持。4、关于外界对学会的一些不正确认识问题。这是现有社会偏见问题,也有我们自身宣传不够的问题。学会没有决策性的工作,但学会有学会的职能和任务,要把学会工作宣传好,要发挥好秘书长和秘书处的作用,要给他们创造良好的工作环境和条件。
        第三、关于近期工作。首先,加强联系,上下形成同样声音,要形成规模,上下通气。通过开会、书面联系等多种形式进行沟通,使学会工作思路一致,心往一处想,劲向一处使。中国税务学会要把工作情况,通过动态等形式,及时通报理事、常务理事和各地学会。其次,开展好活动。一是搞好学委和群众性的税收调研活动,这是我们的主要工作,一定抓紧抓好;二是抓好其他工作,近期还要开好院校和科研单位理事和企业理事座谈会,第三季度开好全国秘书长会议等等。第三,树立好学会形象。要看到会风关系到学会形象。为了保证会议质量,会前要进行认真准备,做到会议主题明确,时间安排科学,参加人员符合通知要求。确保会议质量。
        最后,与会同志对湖北省国家税务局、税务学会为开好座谈会所做的精心安排和周到服务表示由衷的感谢。