中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会2008年群众性税收调研活动全面展开


    2008-09-18 10:31:19 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
        5月中旬,中国税务学会向各地国家税务局、地方税务局、税务学会,及各有关财经院校和科研单位印发了《2008年税收调研课题及编组名单》的通知,对2008年群众性税收调研工作进行了部署。各课题组接通知后积极行动起来,进一步细化课题提纲,制定调研计划,提出调研重点,确定调研进度,并及时落实到各成员单位。2008年群众性税收调研活动全面展开。
        由内蒙古自治区税务学会、中国人民大学牵头的"贯彻科学发展观的税收政策研究"课题组,对课题进行了细化和分工。课题组各成员单位围绕促进区域协调发展的税收政策、推进经济发展方式转变,增强企业自主创新能力的税收政策、促进资源有偿使用和节能减排的税收政策以及宏观税负水平等专题展开了深入研究。课题组要求各单位于7月5日前,完成论文的撰写,并发送牵头单位内蒙古自治区税务学会和中国人民大学,拟定于7月下旬在内蒙古包头市召开课题研讨会。
        由河北省税务学会、中南财经大学牵头的“进一步完善税收制度的研究”课题组,对课题和调研活动做了具体安排,确定了课题调研重点,将课题细化为7个子课题,包括对我国税制改革回顾与总结、中长期税制改革思路、税制改革的主要内容、个人所得税制和企业所得税制研究、营业税和消费税研究等。课题组分4个阶段落实调研工作,具体安排是4至5月论文选题;5至7月收集资料,列提纲,开展实质性调研工作;8月完成论文初稿;9月中旬在河北召开课题组研讨会,交流研究成果。
        由河南省税务学会、天津财经大学牵头的“改革和完善地方税的研究”课题组,5月末已将课题进行了细化,并发给各成员单位征求意见。各成员单位在此基础上领报调研课题,落实研究任务,分别就完善地方税体系的必要性和紧迫性、合并内外两套税制、简并、优化和科学设置地方税税种、探讨以资源税和财产税为地方税主体税种的可行性、推进社会保险费改税等专题展开研究。课题组将于9或10月份在河南召开研讨交流会。
        由广东省税务学会、首都经济贸易大学牵头的“开征环境保护税的研究”课题组,对开征环境保护税的可行性、主要内容和利弊得失、推进环境保护费改税、增强经济社会可持续发展能力的专题,进行了细化,课题组在与各成员单位充分沟通协商的基础上。确定从完善和实施有利于节能减排的财税激励政策、探讨建立完善环境保护的税收制度等8个方面着手,对课题展开研究。课题组根据调研进度,初步拟定研讨会于9月下旬在广东召开,8月20日前各成员单位要向牵头单位提交调研报告或研究论文。
        由成都市税务学会、东北财经大学牵头的“税收征管改革问题研究”第一课题组,把课题研究重点放在研究税收征管理论、税收征管体制和机制、税源管理三个方面。课题组将这3个专题又细化为8个子题,即现代管理理论在税收征管中的应用研究、国内外税收征管的实践经验及规律探寻、适合我国国情的税收征管理论探索、税收征管机制问题研究、税收征管绩效评价研究、有效开展纳税评估,加强税源监控、健全税收管理员制度,加强税源管理、税收征管质量和效率研究。课题组拟在各成员单位研究的基础上,形成《税收征管研究报告》,包括《税收征管绩效评价研究分报告》、《提高税收征管质量和效率研究分报告》。课题组拟定于10月中旬在广西召开研讨会。
        由江苏省税务学会、中国人民大学牵头的“税收征管改革问题研究”第二课题组,集中围绕改进和优化纳税服务,构建和谐征纳关系、税收信息化整合与业务重组,加强信息保密及充分发挥信息技术对税收管理工作的支持和保障作用两大专题,对各成员单位的调研任务做出安排,要求各单位研究确定调研题目和研究提纲,于5月底传至牵头单位,各单位在认真调查研究的基础上,撰写调查报告和研究论文,并于8月底交牵头单位和中国税务学会秘书处,课题组将于9月下旬或10月上旬在江苏省无锡市召开研讨会。