中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会部分科研院校单位理事座谈会在津召开


    2008-09-18 10:33:36 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
        6月27日至28日,中国税务学会在天津召开部分科研院校单位理事座谈会。会议内容是:1、如何开展好学会的活动,怎样发挥好学会三个方面的力量优势;2、院校科研单位理事、常务理事如何进一步发挥好作用;3、如何选好选准调研课题,组织好调研,不断提高研究成果的质量;4、关于明年的课题有什么考虑,根据学会的特点中长期的重点课题应如何确定等。这次会议是继6月3日在武汉市召开的部分省市税务学会会长座谈会后,以院校科研单位理事为主要对象的又一次小型座谈会。
        参加座谈的有:中国税务学会会长崔俊慧,副会长张英惠、郭庆旺,副秘书长郭奉滨、徐嘉彤、王瑾、罗力勤;天津市国家税务局、税务学会领导杜铁英、张洪奎及秘书长孔庆焯;首都经贸大学丁芸教授、中南财经政法大学庞凤喜教授、东北财经大学吴旭东教授、天津财经大学刘植才教授、黄凤羽教授,国务院发展研究中心倪红日研究员、财政部财科所孙钢研究员。
        会议开始时,天津市国家税务局局长杜铁英致欢迎词,中国税务学会会长崔俊慧向与会的专家、教授们介绍了学会近期工作及举行这次座谈会的目的。座谈中大家发言十分踊跃,为搞好学会的学术调研活动,提高调研质量积极建言献策。
        关于如何选准课题,大家认为:在选题方面可以发动更多的人来提出课题题目,有些课题可以通过企业提出来,尽量多吸收总局有关司局、国务院有关部委的意见;对现实中的难点、热点问题,及时组织学会三方面的力量进行研究。有些课题可以长期来作,如税收征管问题。
        关于选题方式、研究方法大家建议:可以借鉴国家社科基金的课题立项办法,把自选和招标的办法结合起来。学会的研究应该使理论和实际结合的更紧密,调研活动搞的更细密些。有些问题需要加强基础理论研究,如公共财政理论出现后,税收的职能作用有了较大改变,还有机构设置问题都需要从理论上认真研究。学会的课题题目可小些,提纲再细些,每次要组织参加单位把提纲认真讨论清楚。
        学会开展调研活动可以与每个课题会结合起来,根据题目需要可请当地税务部门和相关企业的同志作特约代表参会介绍有关情况,这样也可以把调研进行的更深入些。群众性课题组形成的资料里面有很多有价值的、可利用的情况和数据,应注意筛选。
        对科研院所的理事和学术委员,学会应组织他们开展有针对性的调研活动,包括与国外的相关学术团体开展交流。
        关于如何进一步搞好学会的各项活动,与会同志指出:搞好学会的工作离不开各部门、各级领导的支持,学会要用自身的工作来争取到领导重视和支持;学会应加强与企业理事的沟通,开展联合调研活动。大家建议学会的年会应改革开会办法,参加大会交流的文章,事先应有专门机构进行评审,交流过程中要有点评、有提问,整个会场应互动起来,参会同志应珍惜机会,认真交流。
        在座谈中大家还认为:学会近些年来调研的东西不少,成果也不少,但外界对税收是怎么回事还不太了解,因此如何用通俗易懂方式进行税收宣传也很有必要。在这些方面学会要争取有所作为。
        应进一步加强学会网站建设,大家建议把理事们和院校中关于税收研究的文章放到网上,增加点击率来扩大学会影响。
        在大家发言之后,崔俊慧会长进行了总结。他指出:
        一、这次会议开得很好,大家发言热烈,对学会的工作给予充分肯定,并对今后如何发展好学术调研工作提出了很多好建议和好思路。崔会长指出学会能走到今天是历届学会在不同的历史时期,对中国的税收事业发展都作出了很大贡献,我们这一届学会,首先要把这些好经验继承下来,然后要发扬光大并在继承中发展。在这次座谈中大家对学会如何把三方面力量联合起来,如何进一步提高调研质量所提出的建议,回去后我们要认真研究,目的就是要把学会的工作做的更好些。
        二、关于建立学会课题的选题、交流机制问题。大家一致认为这是保证课题质量的的关键,这个机制如何建立,我们要搞一个规范性的办法。
        三、关于学会活动的问题。比如开展税收宣传和不以营利为目的的税收咨询、培训等活动,现在都在陆续开展相关工作。还有大家提到的学会网站问题、对外交流问题,大家的建议我们一定认真考虑。
        四、关于进一步提高研讨会质量问题。学会的重点工作就是搞好学术调研,其成果的体现是通过研讨会进行的,如果我们研讨会质量不高,大家的研究成果就不能很好体现。因此,要进一步改进研讨会的开会方法。
        五、学会既要搞基础理论研究,又要搞现实问题研究,如何处理好学会的近期、中期、长期的课题问题,如何把握好它们之间的比重关系很重要,需要进一步来研究。
        六、关于下一步工作的意见。1、回去后尽快把大家的意见、建议进行梳理、归纳,并结合学会工作的实际提出改进意见。2、根据大家的意见尽快研究建立学术研究机制的问题,争取明年的学会调研能在新的机制中进行。