中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会崔俊慧会长在浙江开展调研就发挥工商界理事的作用听取意见


    2008-09-18 10:35:40 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
        中国税务学会会长崔俊慧于2008年7月11日在杭州主持召开了座谈会,请在浙江的担任企业董事长、总裁的中国税务学会理事,就如何发挥企业理事的作用和怎样开展好中国税务学会的活动等问题开展了热烈的讨论。
        中国税务学会在浙江的企业理事有三位,他们是正泰集团总裁南存辉、方太集团董事长茅理翔、西子联合控股集团董事长王水福。为了参加座谈会,他们有的调整了工作日程,有的改签了机票。在座谈会上,他们根据本企业实际和当前企业界的反映,介绍了相关情况,提出了建议和要求。他们一致反映,当前民营企业普遍面临的是原材料提价、人民币升值、劳动法实施、银行贷款紧等因素带来的困难和挑战,但是,他们都有信心,克服困难,开拓创新,不断取得新的成绩。同时他们对参加税务学会的活动,发挥好应有的作用也提出了很多很好的建议。
        三位民营企业理事对税制和税收管理上集中反映了以下问题:一是要求加快增值税“转型”步伐;二是技术开发费加计150%扣除的规定,要能早日贯彻实施,以利企业技术开发;三是国家鼓励节能减排,在税收上要早日制订具体的优惠措施;四是企业兼并重组不动产增值应在税收上制订优惠规定;五是企业购进国产设备可抵免企业所得税的优惠规定应继续延长使用。此外,也有理事提到:当前市场竞争激烈,销售费用激增。企业聘请国内外高端人才讲课、设计,费用支出很大。有些设计单位在新建、改建项目设计时推荐采购国外设备。
        关于如何发挥企业理事的作用等问题,三位理事认为,企业处于第一线,经历税收的全过程,提供一线最真实的情况是企业理事发挥作用的重要方面。同时情况在不断发生变化,企业也在不断研究这些变化和提出对策,企业有这方面的人才,可以与税务学会的专家一起研究;也可以搞课题对接,把课题交给他们进行研究。他们建议学会可以有预见地开展税收理论和政策研究,如现代制造业在先期开发和销售方面投资很大,基于传统制造业设计的税收办法应当进行调整。再如要研究企业重组兼并方面的税收政策。还有,现代企业在逐渐走出国门,税务政策如何国际化也是要研究的课题,等等。关于学会举办培训、讲座等活动,他们表示愿意积极参加,并且可以协助承办。当前他们最关心的是国家的经济形势和发展走势,请这方面的专家给予讲解最受欢迎。另外就是企业的税务策划也是企业最关心的。
        关于理事所在企业作为团体会员和缴纳会费问题,他们表示非常赞同。
        针对企业理事提出的税收政策等方面问题,座谈会东道主、浙江省国家税务局局长、省税务学会会长钱宝荣作了明确阐述,使到会企业理事听后非常满意!
        中国税务学会崔俊慧会长在发言中,进一步阐明了中国税务学会的发展历程和学会宗旨、主要任务。他指出,税收学术研究没有纳税人的参与,就不可能更全面、更贴近实际、更富有成效。中国税务学会不仅增加了工商企业界理事名额,而且要以中国税务学会为平台,更好地发挥工商企业界理事的积极作用,共同开展税收理论和实践的研究,为税务主管部门提供决策参考,为推动经济发展做出贡献!今后税收研究的部分课题,可以由企业理事结合企业实际提出,由中国税务学会统一研究后制订调研课题,交由企业理事和税务学会共同调研提出建议措施。税务学会还要积极开展税务咨询、税务培训,组织纳税论坛,请税务机关领导和高级专家讲课,为企业搞好纳税服务,帮助用好用足税收优惠政策,促进企业发展。今后要不定期的召开工商界理事座谈会,希望各位理事给予重视和支持。
        中国税务学会副秘书长郭奉滨、浙江省国家税务局局长、省税务学会会长钱宝荣和副会长周永卫、姚稼强也参加座谈研讨。