中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    "进一步完善税收制度"课题研讨会在河北唐山召开


    2008-11-27 13:31:17 | 来源:中国税务学会 | 作者:
        中国税务学会2008年“进一步完善税收制度”课题研讨会10月20-21日在河北省唐山市召开。本课题由河北省税务学会和中南财经政法大学牵头。来自河南、山西、甘肃、浙江、海南、沈阳、河北税务学会以及中国人民大学、中央财经大学、中山大学、厦门大学、浙江财经学院、中南财经政法大学等单位的代表30余人参加了研讨会,会议共收到调研报告15篇。中国税务杂志社社长、中国税务学会副秘书长张木生和河北省税务学会会长郜更顺出席会议并讲话。
        会议代表们围绕中国30年来税制改革的回顾与展望、中部地区增值税扩大抵扣范围执行情况、企业所得税运行中的问题与对策研究、个人所得税税制模式以及个人所得税与企业所得税的协调等问题进行了广泛深入的研讨。
        与会代表们认为我国自1994年分税制改革后形成的现行税制,基本建立了符合社会主义市场经济体制需要的税制框架,但税收制度中也存在不少问题,税制结构有待优化,税收体系有待完善。
        会议提出完善扩大增值税抵扣范围政策:一取消行业限制规定,实行全行业扩大增值税抵扣范围;二取消增量抵扣办法,实行全额扣税新办法;三规范固定资产的抵退税申报,简化征管手续;四加强部门协调,加快相关政策的配套完善;五在推进扩大增值税抵扣范围改革的同时应与税制改革整体考虑。
        应加强企业所得税法和相关法律建设、完善所得税征管体制、加强所得税的征收管理。逐步调整我国个人所得税减除费用制度,建立与消费范围和物价水平相适应的相对稳定的减除费用标准自动调整机制,提高劳务报酬等收入的减除费用额,平衡工资薪金与劳务报酬等收入的费用扣除标准,创造条件建立家庭减除费用制度,并建议实行综合征收的改革途径——规范税基。
        对于个人所得税和企业所得税的政策协调,提出了采取两率法或股息扣除法以及实行个人所得税和企业所得税“两税合一”的方案。
        在研讨会上,讨论气氛热烈积极,有提问,有解答,大家各抒己见,观点鲜明,在某些问题研究上有所突破,为进一步完善税收制度问题研究提供了思路。研讨会还对每个专题发言进行了点评。最后会议讨论通过课题观点综述,并经过评选推荐河北省税务学会、中南财经政法大学、浙江省税务学会、河南省税务学会等单位提交的4篇论文为优秀论文。