中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    2008年全国税收理论研讨会在深圳举行


    2009-03-16 14:58:46 | 来源:中国税务学会 | 作者:

      2月13日,中国税务学会"2008年全国税收理论研讨会"在深圳举行。出席会议的学会领导有中国税务学会会长崔俊慧、中国税务学会副会长陆百甫、张英惠、邓力平、董志林、马国强、郭庆旺以及中国税务学会顾问杨崇春、程法光。中国税务学会常务理事、学术研究委员、各地税务学会及有关院校、科研单位和新闻媒体的代表,共200余人参加了会议。
      研讨会首先听取了陆百甫副会长作的关于我国经济形势的报告,接着会议围绕税收职能与税制改革,实施扩张性财税政策、大力启动内需、力挽经济下滑趋势,税收基本制度立法等问题,以及增值税、资源税、社会保障税、环境保护税等税种改革与设计、税收征管及税务人才队伍建设等方面展开了广泛的交流与探讨。
      研讨会结束时,崔俊慧会长做了重要讲话。他首先回顾了2008年的工作,对新形势下税务学会的任务,提出了要以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面学习实践科学发展观,牢固树立为税收工作和税收事业发展服务的理念,以创新的精神推进税收学术研究,以务实的工作作风推进学会自身建设,为我国税收事业持续发展贡献力量。
      对2009年学会的工作,崔会长在讲话中提出了六项具体任务,一是全面落实课题调研任务,二是进一步组织好各类调研活动,三是认真组织好相关人员的培训,四是进一步做好学会对外交流,五是利用多种渠道进一步开展学会宣传工作,六是继续抓好自身建设。
      这次理论研讨会共收到论文55篇,经专家评审其中10篇进行了大会交流。会议还安排部署了2009年税收理论调研任务,印发了2008年课题观点综述。