中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会2009年群众性税收调研活动全面展开


    2009-06-11 17:01:36 | 来源:中国税务学会 | 作者:
      3月中旬,中国税务学会向各地国家税务局、地方税务局、税务学会,及各有关财经院校和科研单位印发了《2009年税收调研课题及编组名单》的通知,对2009年群众性税收调研工作进行了部署。各课题组接通知后积极行动起来,进一步细化课题提纲,制定调研计划,提出调研重点,确定调研进度,并及时落实到各成员单位。2009年群众性税收调研活动全面展开。
      由青岛税务学会、中国人民大学牵头的"服务科学发展的税收政策研究"课题组,对课题进行了细化和分工。课题组各成员单位分别就税收如何应对当前经济形势变化,加强宏观经济调控,加快经济结构战略性调整,促进经济发展方式转变;促进节能减排和环境保护,建设资源节约型、环境友好型社会,促进循环经济发展以及涉农税收政策等问题展开研究。课题组要求各单位于6月底写出论文初稿,7月修改,8月完成,并发送牵头单位,拟定于10月份在青岛召开课题研讨会。
      由吉林省税务学会、天津财经大学牵头的"进一步完善税收制度的研究"课题组,对课题调研活动高度重视,及早做出了具体安排。调研课题主要有:新企业所得税实施中有关问题的研究;进一步改革和完善个人所得税;增值税改革研究;税制结构与经济增长相关性研究;应对经济危机税收机制的建立研究等。课题组要求各成员单位7月30日前,将调研论文初稿以电子邮件的方式报牵头单位;8月中旬前在吉林省延边市召开课题组研讨会,交流研究成果。
      由福建省税务学会、首都经济贸易大学牵头的"建立和完善地方税体系的研究"课题组,3月末已将课题进行了细化,分别就加快建立和完善地方税体系、进一步整合和规范现行房地产税收制度、探讨环境保护税及相关问题的研究等专题展开调研。课题组要求各成员单位及早开展调查研究,7月上旬将论文提交牵头单位。课题组将于8月下旬在福建省召开研讨交流会。
      由新疆税务学会、东北财经大学牵头的"税收征管改革问题研究"课题组,把课题研究重点放在税收征管体制、税源监控、税收征管信息化三个方面。并把专题细化为12个子题,研究内容主要包括:税收征管体制,税收征管体制与财政管理体制的协调匹配,税权配置理论研究,税务机构设置问题研究,税源动态管理问题研究,税收经济预警分析研究,纳税评估理论与实践研究,建立高质量的税务稽查工作体系研究,税收征管业务与现代信息技术的互动关系研究,税收征管信息资源共享研究,提升税收管理信息化水平的实现方法与路径研究,税务干部队伍建设研究等。课题组要求各成员单位深入调查研究,认真撰写调研论文,并在7月底以前完成初稿。课题组拟定于8或9月份在新疆召开研讨会。
      由湖南省税务学会、扬州税务进修学院牵头的"强化纳税服务,建立和谐征纳关系的研究"课题组,集中围绕纳税服务理论体系、纳税服务制度规范、纳税服务社会化、纳税服务信息化、纳税服务考核机制等专题展开研究,要求各成员单位在认真调查研究的基础上,撰写调查报告和研究论文,7月底将研究成果报牵头单位,9月份由扬州税院牵头完成课题总报告。10月初在湖南省召开课题组成果交流研讨会。