中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会在镇江召开部分省市税务学会会长秘书长座谈会


    2009-06-11 17:04:50 | 来源:中国税务学会 | 作者:
      5月21、22日,中国税务学会邀请北京、河北、江苏、浙江、安徽、福建、海南和厦门等省市税务学会的会长、秘书长在江苏镇江进行了学会工作研讨。江苏省税务学会重点介绍了他们如何组织税收理论研究、如何提高学术研究的质量和水平的体会。浙江省税务学会重点介绍了他们如何按照学会宗旨,围绕中心工作组织开展各项活动的做法。北京市税务学会就税收研究中如何深化理论与实践关系的认识、如何结合实际认真规划选题、如何调查分析活跃调研群体和注重质量促进成果转化、以及对税收研究成果交流的创造效应谈了做法和体会。河北省税务学会在汇报学会工作时,重点介绍了学会专职秘书长通过独立设置的"三会办公室"协调各方面工作的做法。福建省税务学会将学术委员课题与群众性调研课题有机结合又有所侧重,摸索了十项调研机制和规范研讨会的若干模式。他们还介绍了创建标准化学会和在学会建立党工组的做法。海南省税务学会介绍了他们在组织税收理论研讨中,协调国税局、地税局发动和组织在职领导干部也积极投入到税收理论研究中来,对质量高的研究成果制定了奖励办法。厦门市税务学会重视基础工作,突出重点,注意发挥区位优势增加海峡两岸民间交流,与台湾同行进行了数次交流活动。
      座谈会上大家还提出了一些工作建议,如希望中国税务学会加强协调指导,多开小型调研座谈会;通过办好会刊或利用其他交流平台,搞好理论研究和工作、信息交流;在选题上尽量减少重复,突出重点、热点问题,虚实结合;在调研的形式和方法上也要有所改进和创新;希望中国税务学会多提供机会对学会工作人员进行培训;等等。
      会议结束前,崔俊慧会长对大家发言的内容给予了充分肯定,并感谢大家对学会工作提出的建议,表示回去以后要很好研究大家的意见和建议。在向大家通报了中国税务学会今年底以前的主要工作以后,他提出了三点意见:第一,要认真学习落实会议精神,特别是对兄弟省市的经验和做法要结合自己的实际情况来学习,使这次会议成为一个相互学习、取长补短、共同进步的会议,把学会今后的工作做得更好。第二,由于今年的经济形势仍然比较困难,税收收入难度比较大,各地党政领导都比较关注税收收入问题,税务部门也在积极的工作,税务学会要通过积极工作去支持帮助税务部门组织好收入,为国民经济发展做出贡献。第三,各级学会要抓住学术调研这个主题,认真地落实工作计划,全面完成今年学术研究任务。
      中国税务学会副会长张英惠、中国税务学会副会长兼秘书长董志林参加了座谈会。