中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会在昆明召开部分省市税务学会会长秘书长座谈会


    2009-07-08 13:41:49 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      6月15、16日,中国税务学会邀请广东、广西、四川、贵州、云南、重庆、西安、宁波、青岛等省市税务学会会长、秘书长在云南省昆明市进行学会工作研讨。与会的同志都事先认真准备了书面发言材料,对前一段学会工作进行总结并就如何进一步搞好学会工作,提高学会调研工作质量等问题进行了研讨和交流。
      广东税务学会提出,税收研究活动要实现可持续发展,学术研究要既有广度,又有深度,要进一步提高调研质量,要多出精品。他们采取的措施:一是增强调研课题的针对性和实效性;二是发挥好学术委员会的积极作用。在进一步搞好学会工作方面,他们的做法是:(一)、把课题研究与学术交流、专题讲座、理论研讨会有机结合。(二)、拓宽学术研究的实效性,吸收企业参与课题调研。(三)、合理配置学会的人才资源。(四)、充分发挥学会顾问在开展群众性学术调研活动中的作用。(五)、创办学会网站,开拓学会的交流渠道。
      西安税务学会的工作体会:一是学会工作一定要紧扣学会宗旨开展。要始终定好学会是群众性学术团体这个位,定好这个位,既不能越位,也不能错位。二是学会工作一定要围绕税收中心工作这个核心展开。不论思路创新、工作重点、调研方向、课题设置,还是会刊编辑,日常管理措施的建立与完善等工作,都必须紧紧围绕税收中心工作来组织安排和部署。三是学会工作一定要紧跟领导决策这个重点开展。重庆税务学会今年以来狠抓了对区县学会组织健全工作,目前重庆市各区县都成立了学会并按税务所建立了会员小组。据介绍,会员小组主要以年青同志为骨干力量,在调研活动中充分发挥他们的聪明才智,使得基层调研水平有了较大提高。宁波税务学会为了统一规范学会工作,实施了标准化管理,制定了科学化、量化的学会工作基本标准,使该市学会系统上下有一个统一的标准,形成统一的思想和行动,以提高学会工作效率,提升学术研究质量。云南税务学会今年以来注重抓好学会的组织机构建设及基础工作,拟在年内组建完各州市的学会组织。座谈会上,四川、贵州、广西、青岛税务学会的同志还就如何提高学术研究水平,推动群众性的税收调研活动深入开展提出很好的建设性意见。
      中国税务学会会长崔俊慧,副会长张英恵、董志林自始至终参加会议,并在座谈中与参会同志进行了广泛和充分的相互交流。在此次座谈会召开之前,副会长张英恵、董志林曾分别前往贵州、广西税务学会进行了工作调研。
      此次座谈会受到云南国家税务局、地方税务局高度重视并为会议提供周到细致的服务。为此,与会的各地代表表示衷心的感谢。