中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    “开征环境保护税”课题研讨会在广东召开


    2008-11-03 15:30:25 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      中国税务学会"开征环境保护税研究"课题研讨会于2008年9月23日至24日在广东省江门市召开。参加课题研讨会的有广东、陕西、重庆、山东、西藏、哈尔滨、长春、杭州税务学会,财政部财科所、长春税务学院、首都经济贸易大学等单位的代表,中国税务学会、中国税务杂志社派员参加了会议。与会代表进行了广泛深入的交流,讨论认真热烈,对我国开征环境保护税所面临的若干问题进行了客观详细的分析研究,提出了一些开征环境保护税的政策建议。本次讨论集中以下几个问题进行研讨:
      1.关于我国环境问题的现状以及现行税费分析。多数代表认为,我国在经济发展的同时带来了一系列的环境问题,为贯彻科学发展观,坚持可持续发展,亟待政府采取有力措施解决环境问题。作为政府经济调节手段的环境税政策,今后将发挥越来越重要的作用。
      2.与会代表从开征环境保护税的理论依据、必要性、可行性方面对开征环境保护税进行论证分析,同时对目前开征环境保护税的阻碍因素进行了剖析。
      3.关于环境保护税的国际借鉴。大家普遍认为,发达国家一些经验很值得我们借鉴,代表们在设定我国环境保护税制时,对国外的环境税制进行了比较研究,提出许多有益的、值得借鉴的意见和建议。
      4.与会代表从开征环境保护税的原则、总体构想以及实施进程等方面进行了分析研究。对于开征环境保护税的总体构想,有两种不同主张,一些代表认为应在现行税费的基础上进行改革,另一些代表认为应开征环境保护新税种,建立一个完整的环境保护税制体系。
      5.关于环境保护税的归属管理问题,一些代表认为环境保护税应为地方税,由地方税务部门征收管理;有些代表则认为环境保护税应为中央地方共享税,坚持中央统一领导,同时调动地方的积极性。与会代表还指出税收手段应同其他手段如法律手段、生态保险机制等相配合共同保护我国环境。
      会上,通过民主评议,推荐重庆、广东、杭州、首都经济贸易大学等单位的4篇文章为优秀论文。
      与会代表对广东省国税局、税务学会,江门市国税局、税务学会对会议的精心组织、认真安排和周到服务表示感谢!