中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会2008年“税收征管改革问题研究”第一课题组理论研讨会在广西桂林召开


    2008-10-23 15:35:05 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      中国税务学会2008年"税收征管改革问题研究"第一课题组理论研讨会于2008年10月13日至16日在广西桂林市召开。这次会议由成都市税务学会、广西税务学会和东北财经大学共同牵头承办。来自吉林、辽宁、北京、河北、上海、山东、湖北、甘肃、新疆、哈尔滨、沈阳、西安、宁波、厦门、广州等省、市税务学会以及湖北经济学院等19个单位的代表共49人参加了会议,中国税务学会副会长张英惠、副秘书长罗力勤出席了会议并作讲话。国家税务总局科研所和中国税务杂志社、宁夏区税务学会应邀参加了会议。
      按照课题组年初确定的税收征管理论、完善税收征管体制和机制、加强税源管理三个重点研究选题,各成员单位在收集国内外最新资料,掌握研究最新动态的基础上,进行了深入地实质性调查和研究。会上共提交论文22篇。
      在此次理论研讨会上,采用了论文作者进行观点阐述、专家点评、参会代表交换意见的全新模式,使会议理论探讨气氛积极而热烈。与会各方交流观点、碰撞思想,形成了"百花齐放,百家争鸣"的良好氛围。会议期间,与会代表重点就构建"四位一体"税源管理互动机制的理论和实践探索进行了热烈讨论,对关于税收分析和纳税评估等问题在税源管理互动机制中的实践探索以及其他税收征管问题进行了广泛深入的探讨。
      张英惠副会长在会上讲话时充分肯定了本次研讨会的学风和会风,她认为此次大会交流的文章课题研究做得越来越深,探讨得越来越细,理论研究水平越来越高。张英惠副会长指出,税收理论研究工作要围绕税收中心工作,要有前瞻性,但同时要结合社会经济关注点、总局领导和税收一线工作人员的关注点,定位要定好,研究要结合实际,税收研究工作才有蓬勃的生命力。她还要求与会代表紧密结合十七届三中全会精神,贯彻执行科学发展观,做好新时期的税收研究工作。
      罗力勤副秘书长在作研讨会会议小结时指出,本次会议体现了三方面的新风尚:一是论文质量大幅度提高;二是论文宣讲形式进行了改革,不再是通读文章,而是对文章观点和思路进行简要阐述;三是引进了相互交流的形式,这种尝试是非常有益和成功的,达到了交流思想的目的。
      最后,会议通过了课题观点综述,推荐东北财经大学、成都市税务学会、湖北经济学院、北京市税务学会等单位的4篇文章参加中国税务学会年会交流。会议在广西区税务学会和桂林市国税局的精心安排和周到服务下圆满完成任务,对此,课题组全体成员表示衷心感谢。