中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    2009年7月税务学会在西安召开部分省市座谈会


    2009-09-24 15:19:31 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:


    图为:中国税务学会会长崔俊慧在座谈会上发言

     

     

      中国税务学会部分省市税务学会会长秘书长座谈会于2009年7月20日、21日在西安召开。参加这次座谈会的有陕西、青海、湖北、河南、江西、黑龙江、吉林、辽宁、湖南、深圳、沈阳、长春、哈尔滨、南京、杭州等15个省市税务学会的代表。中国税务学会会长崔俊慧、副会长兼秘书长董志林、副秘书长徐嘉彤、罗力勤出席了座谈会。陕西省国家税务局局长赵恒到会致辞,陕西省国家税务局总会计师王谦英参加了座谈。
      中国税务学会副会长董志林主持会议,与会代表准备充分,围绕当前学会工作的开展、存在的问题、解决的办法及工作建议进行了广泛的交流,座谈会气氛热烈,发言踊跃。陕西省税务学会重点介绍了在加强学会组织建设、制度建设的同时贯彻学会办会宗旨,树立"精品"意识,认真组织课题调研,推动税收学术理论研究。黑龙江省税务学会总结做好学会工作的体会时认为:强化管理基础,狠抓基础建设,结合工作实际开展学术研究,加强图书资料建设,充分发挥图书资料室的科研基地作用是搞好学会工作的关键。学会秘书处要用心、尽心、热心,学会学习、学会推销、学会服务。吉林省税务学会重点介绍了促进科研成果转化,充分发挥学会职能作用的做法,引起与会同志们的关注。南京市税务学会介绍了开展学术研究活动以及抓好学会基础和规范化建设的有关经验。长春市税务学会重点介绍了以"实用"为课题研究的突破口做好税收成果转化的做法。青海省税务学会就如何发挥学会桥梁纽带作用,服务税收中心工作提出了很好的建议。湖北省税务学会汇报上半年的工作情况并对做好下一步学会工作提了几点建议。辽宁、沈阳、哈尔滨、江西、河南、深圳、湖南税务学会的同志也就学会工作开展情况进行了交流。另外,部分省市税务学会反映了组织机构、人员经费等方面存在的问题。
      会议结束前,崔俊慧会长做了总结发言。他充分肯定了与会代表为会议顺利召开做的大量调查研究、准备工作。他说学会是从事税收学术研究的社团组织,学术研究水平好不好是考核学会工作好坏的主要标准。开展学术研究要按规定和程序走,要促进成果转化就必须有高质量的论文精品。研究成果转化首先从精品中选择,论文的质量也就是学术调研的质量,要想提高质量,选题是非常重要的,调研过程是调查研究的过程,不要搞形式主义,论文撰写不能抄袭应付,论文评审不能讲情面,要把好关。各地学会围绕税收工作,结合学会特点,抓好了学会内部管理,制定了制度,规范了程序,以创新的精神积极组织了学会的各项工作。他强调,领导的关心支持是做好学会工作的前提和基础;开展好活动才能增强学会的生命力;发挥好秘书长的作用是做好学会工作的关键。他表示,对于会上大家提出的问题,回去要进一步研究,结合情况抓改进。
      这次座谈会的成功召开,得到了陕西省国家税务局、西安市国家税务局、陕西省税务学会、西安市税务学会的大力支持,中国税务学会及全体参加会议的代表向他们表示衷心的感谢!