中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    “进一步完善税收制度研究”课题研讨会在延吉市召开


    2009-09-10 13:48:33 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      由吉林省税务学会和天津财经大学牵头的"进一步完善税收制度"研究课题研讨会,于8月19至20日在延吉市召开。中国税务学会副会长兼秘书长董志林、吉林省延边朝鲜族自治州常务副州长冯君、中国税务学会副秘书长王瑾、吉林省国家税务局副局长李祥龙、吉林省延边朝鲜族自治州国税局局长董国辉出席研讨会开幕式并讲话。参加会议的有北京、内蒙古、河北、浙江、河南、广西、重庆、四川、甘肃、宁夏、长春、南京、杭州、宁波、厦门、西安等省、市、自治区税务学会和财政部财科所、中央财经大学、中山大学、湖北经济学院、东北师范大学、长春税务学院等22个单位的代表。中国税务杂志社和中国税务学会秘书处有关人员也参加了研讨会。
      会议共收到调研论文25篇,代表们围绕着全面推行增值税转型过程中存在的问题、成因和对策研究以及增值税扩围问题,新企业所得税法实施中出现的问题、成因和进一步改革完善个人所得税等三个专题进行了深入的分析研讨,并提出了相应的对策。
      研讨会上,课题组改进了以往交流模式,采取了代表发言和专家集中点评相结合方式。研讨会发言有观点、提问有重点、专家点评阐述问题观点鲜明。不仅会场气氛活跃,也使课题研讨交流更加深入。
      在会议结束时,董副会长作了总结讲话,首先他充分肯定会议取得了成果,接着他对课题研究和学会自身建设存在的问题提出了几点希望。一、针对课题调研活动存在的课题选题、课题评选程序、课题调研方面问题。提出了搞好课题研究。(1)要紧紧围绕税收中心工作选定课题。(2)要围绕重点课题深入开展调查研究。(3)要围绕税收热点问题进行深入的理论探讨,形成并推出高质量的论文。二、在学会自身建设方面,董副会长希望,一是要牢固树立学会工作为税收事业发展服务的理念。二是各级学会领导特别是秘书长要切实负起责任发挥模范作用,严谨细致的抓好各项工作,促进学会健康发展。三是各级学会要从完善学会制度建设入手,使学会工作更加规范化。
      研讨会上,与代表们通过了课题观点综述。课题组在群众推荐投票的基础上,经过专家评审小组评选,推选吉林省税务学会、天津财经大学、重庆市税务学会、浙江省税务学会和宁夏税务学会共5篇调研文章,参加全国税收理论研讨会。