中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会《建立和完善地方税体系的研究》课题组召开理论研讨会


    2009-09-27 16:39:51 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

    图为:研讨会主席台

     

    图为:中国税务学会副会长张英惠作总结发言

      由福建省税务学会和首都经贸大学牵头的中国税务学会《建立和完善地方税体系的研究》课题组于2009年8月27日、28日在福建省召开理论研讨会。参加研讨会的有13个单位和中国税务学会、国家税务总局科研所、中国税务杂志社的有关领导、专家、学者和理论工作者共30余人。
      研讨会开幕式上,福建省国家税务局刘孟全副局长、福建省地方税务局杨红总经济师分别代表福建省、南平市和武夷山市国家税务局、地方税务局致词,福建省税务学会会长张学清主持会议并讲话,对参加会议的各位代表表示热烈欢迎。中国税务学会副会长、福建省政协副主席、厦门国家会计学院院长邓力平在开幕式上作了简短讲话,一方面代表福建省欢迎大家,同时还就地方税体系的研究讲了若干重要意见。
      本次研讨会进行大会交流的论文共18篇,研讨会的内容主要是地方税体系研究,环境税、资源税、社保税、物业税、房地产税等税种的研究,以及新农村建设税的探索等。这次研讨会由于会前准备充分,提交的论文质量普遍有所提高,论文观点明确,论据充分,引起与会代表热烈讨论,会议交流互动的气氛十分活跃。交流互动后由中国税务学会两位学术研究委员阮宜胜教授、李本贵副研究员对大会交流的论文做了点评,并指出论文的特点和需要改进或进一步研究的问题,学术研究委员丁芸教授对本课题组的研讨做了观点综述。最后根据会议议程,由全体代表投票推荐,再由专家组最终评审,产生了三篇推荐到全国税收理论研讨会上进行交流的论文。大家一致感到会议收获很大,认为会议取得了圆满成功。
      中国税务学会副会长张英惠作了总结发言,发言中结合上半年国家经济税收形势,对各级税务学会进一步搞好税收理论研究,为税收事业服务,为国家经济建设服务提出了意见和建议。
      此次研讨会得到了福建省税务学会,福建省、南平市、武夷山市国家税务局、地方税务局和武夷山培训中心的大力支持,全体与会人员向他们表示衷心感谢。