中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会“服务科学发展的税收政策研究”理论研讨会在青岛市召开


    2009-09-29 13:32:57 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      中国税务学会2009年"服务科学发展的税收政策研究"第一课题组理论研讨会于2009年9月10日至11日在青岛市召开。这次会议由青岛市税务学会和中国人民大学共同牵头承办。来自重庆、黑龙江、辽宁、山西、湖北、江苏、浙江、安徽、福建、厦门、广东、青海、贵州、云南、济南等省、市税务学会以及首都经济贸易大学、山东大学、山东经济学院、江西财经大学、浙江财经学院等22个单位的50余名代表参加了会议。会议共收到论文23篇。中国税务学会会长崔俊慧、副会长兼秘书长董志林、副秘书长徐嘉彤出席了会议。山东省税务学会会长戴子钧、青岛市国家税务局副局长刘新建、青岛市地方税务局局长段家骏、青岛市税务学会会长杨金奎参加了会议。
      各成员单位在收集国内外最新资料,掌握研究最新动态的基础上,深入进行了实质性调查研究。在此次理论研讨会上,与会代表就税收与经济发展问题、税收与能源生态问题、涉农税收政策问题进行了深入热烈探讨。通过交流观点、碰撞思想,形成了"百花齐放,百家争鸣"的良好氛围。
      崔俊慧会长在会上讲话时充分肯定了本次研讨会取得的成果,他认为这次研讨会紧密结合当前的经济税收形势和总局税收工作总体要求,以科学发展观为指导,对税收理论研究的成果进行了总结和交流。崔俊慧会长指出,税收理论研究工作要为税收工作和税收事业发展服务,要搞好税收理论研究就要认清当前经济形势,贴近工作实际,站在全局的高度把握工作重点。他强调,在开展学术研究过程中要牢固树立质量意识,选好题,搞好调研,撰写好论文,加强论文交流评审,促进成果转化,提升学会的研究水平,维护学会税收学术研究权威性,扩大学会影响。他指出,学会要搞好活动,增强学会活力,要解决好学风、会风问题,加强自身建设,树立学会形象。
      会议还通过了课题组观点综述,经无记名投票推荐青岛税务学会《促进节能服务业发展的税收政策研究》、青海省税务学会《支持柴达木循环经济发展的税收政策研究》、中国人民大学《税收累退性、财政扩张与供求失衡:反思分税制改革以来财政政策》、黑龙江省税务学会《关于促进风力发电产业发展的税收政策研究》等单位的4篇文章提交中国税务学会专家评审组评审。
      会议在青岛市国税局、青岛市地税局、青岛市税务学会的精心安排和周到服务下圆满完成任务,对此,课题组全体成员表示衷心感谢。