中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会组团赴台参加第二十四次海峡两岸税务交流会


    2009-11-10 14:34:29 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      应台湾租税研究会的邀请,经国家税务总局和国务院台湾事务办公室批准,由中国税务学会副会长兼秘书长董志林率中国税务学会代表团一行14人,于2009年10月26日至11月1日赴台参加海峡两岸2009年税务学术研讨会暨第二十四次海峡两岸税务交流会。
      这次交流会的主题有三个主要内容:(一)以财政政策支持产业转型的探讨;(二)两岸税收合作的探讨;(三)金融海啸后的财政重整措施。我方提交的论文有《大陆应对国际金融危机的财税政策措施》、《海峡两岸税收合作探讨》、《中国大陆地区支持产业转型的财政政策》,台方提交的论文有《谈金融海啸后之财政重整》、《租税协定架构下的两岸租税合作模式》、《建构绿色税制引导产业转型》。会议采取了个人宣读论文和评论员评论及提问相结合的方式,双方各有三人作专题发言,各有六人作专题评论,并回答现场听众的提问。双方提交会议研讨的论文主题明确,紧紧围绕了宏观经济形势和要求,同现实税收实践结合比较紧,从不同的角度阐释税收领域两岸共同关心的问题,总体而言,理论水平高,论据充分,贴近实际,给人以启迪。
      这次交流活动,双方都很重视,各自为此作了大量准备工作。中国税务学会代表团访问启程前,专门召开会议研究交流会有关注意事项,崔俊慧会长前往驻地为代表团送行,明确提出了此次访台任务、要求。台方作为会议承办方,无论是会议日程安排、交流材料印制质量,还是出席会议的规模,以及接待安排上,都十分周到。交流期间,台湾"财政部"部长、次长、租税研究会理事长、台湾"财政部"税制委员会执行秘书、台湾"财政部"各有关单位同行,以及台湾企业界、会计师事务所、财经类院校的专家学者等近百人参加了会议,取得了良好的效果。
      会后,中国税务学会代表团还访问了台湾省中区国税局,参观了办税服务厅,并与当地基层税务征收部门的同行进行了交流。在台期间,每位成员自觉遵守纪律,顺利、安全、圆满地完成了此次赴台交流任务。
      自从1990年中国税务学会同台湾租税研究会建立交往以来,两会始终保持着友好往来,互通信息,交流税务资料,开展学术交流,讨论两岸经贸发展带来的税务关系问题。大家本着友好的愿望开展交流活动,坦诚相见,气氛融洽,不仅沟通了两岸税务情况,推进了税收学术研究,同时又增进了同胞、同行的深厚友谊。
      按照约定的惯例,下次海峡两岸学术研讨会暨税务交流会将于明年在中国大陆地区举办。