中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会“税收征管改革问题研究”课题组研讨会在北京召开


    2009-09-07 15:58:48 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      8月27、28日,由北京、新疆税务学会和东北财经大学牵头的中国税务学会"税收征管改革问题研究"课题研讨会在北京举行。参加会议的有北京、新疆、吉林、山东、湖北、江苏、陕西、广东、海南、甘肃、上海、哈尔滨、沈阳、武汉、宁波、成都、广州、深圳市税务学会、东北财经大学和东北师范大学等20个单位的50余名代表。会议收到论文22篇。中国税务学会会长崔俊慧、副会长兼秘书长董志林、副秘书长张木生出席会议。北京市国家税务局孔繁琪副局长到会致辞。
      与会代表重点围绕税源管理互动机制、税收预警、大企业税收征管、税收征管信息化建设、税务机构设置以及税收征管法修订等问题进行了热烈讨论。研讨中有点评,有交流,认真务实。研讨会提交的论文有理论、有实践,质量较高。许多单位通过调查研究,掌握一手材料,用数学模型和数据分析探讨税源管理中的风险控制和预警问题,有较强的参考价值;在推进信息管税方面,提出要正确处理税收信息化建设与征管工作的关系,实现税收信息化建设与税收征管协调站;在大企业税收税收征管方面,提出要尽快建立和制定大企业税收管理、服务的各项制度、工作规程,确保大企业税收管理走科学、规范、高效、优质、不断发展之路;关于《税收征管法》修订方面,建议弥补制度性漏洞,实现全部执法活动有法可依。健全、完善有关制度规定,使执法依据更加明确、具体、科学。
      中国税务学会会长崔俊慧对研讨会的交流以及各单位深入实践、贴近实际的调研工作给予了充分肯定。他还就当前宏观经济形势及走向、税收征管改革回顾与研究、进一步改进和提高税务学会课题调研工作水平等问题做了重要讲话。
      会议通过民主推选与专家评定相结合的办法,推荐了5篇参加全国税收理论研讨会交流的优秀论文,它们是:北京的《基层税务机关管理模式初探》、新疆的《新疆税收预警研究》、陕西的《全方位税源监控的探讨与研究》、广东的《大企业税收征管研究》、宁波的《提高税源管理效能的实践与思考》。
      与会代表对北京市国家税务局、北京市税务学会对会议所做得精心安排和周到服务表示衷心的感谢。