中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第八次中韩税收学术交流在韩国举行


    2009-12-15 13:58:59 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      根据总局批准的2009年度外事计划,以副秘书长徐嘉彤为团长的中国税务学会代表团一行六人于7月1日到7月6日赴韩国参加了第八次中韩税收学术交流会。
      7月2日下午-7月3日上午 中韩第八次税收学术交流会在釜山海云台大酒店(PARADISE HOTEL)举行。首先由韩国税务学会会长李铨午和中国税务学会代表团团长徐嘉彤致词。然后开始交流,本次交流会的主题是关于财产课税的研究。中韩双方各有三人做大会发言即:
      中方
      张  琴:中国现行财产课税制度
      丁  芸:对于房地产征税问题的探讨
      徐嘉彤:关于中国开征遗产税问题的研究
      韩方
      金泰浩(首尔市行政事务官,是设在政府内负责征收地方税的官员,韩国没有地税局):关于韩国财产交易各阶段税制及征收程序的研究
      具滋恩(韩国租税研究会会计师):关于中小企业家业继承税收支援制度的研究
      金完镒(税务法人GANA税务师,经营学博士):关于引进取得课税型遗产税的研究(以上发言具体内容见附后《论文集》)。
      大会发言结束后,进行了综合讨论,双方就交流中各自关心的内容,作了提问和解答。
      7月3日下午,代表团一行访问了釜山地方国税厅,厅长金昌焕及下属官员接待了代表团,介绍了釜山国税厅概况。双方就中韩两国税制和税收征管的有关问题进行了交流。
      本次交流会的主题即关于财产课税的研究是中韩税收学术交流开展以来首次交流的题目。通过交流,中韩双方对各自的财产课税制度和征管有了一个初步的了解。
      按照中韩税务学会双方2001年的约定,一年一度的中韩税收学术交流会轮流主办。经与韩国税务学会初步商定,第九次中韩税收学术交流会拟于2010年7月的第一周在中国西安举行。