中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会税收学术研究委员会会议在南宁召开


    2010-01-28 13:06:11 | 来源:中国税务学会 | 作者:秘书处
      1月15日,中国税务学会税收学术研究委员会会议在广西南宁召开。中国税务学会会长崔俊慧、副会长陆百甫、张英惠、郭庆旺,副会长兼秘书长董志林出席了会议。会议由中国税务学会副秘书长、学术研究委员会主任徐嘉彤主持,共有三项议程。一是回顾上年学术研究委员的学术研讨活动情况。二是讨论《关于改进学术研究委员课题调研工作的意见》。三是研究确定2010年学术研究委员调研课题及编组。
      首先,徐嘉彤就2009年学术研究委员课题调研情况作了简要汇报。2009年学委三个课题组计五个小组均已完成调研任务,共撰写研究报告2篇,论文48篇。经2010年1月上旬在海南举行的专家评审会评审,选出优秀论文24篇,较优秀论文17篇。并推荐3位优秀论文作者上2009年全国税收理论研讨会作大会发言。专家评审组一致认为,2009年学委论文的总体质量水平,较之上年有明显提高。此外,学委在会领导的直接参与和指导下,成立了"税收征管法修订"和"增值税改革"两个专项课题组,取得了阶段性成果。
      会议的第二项议题,是讨论《关于改进学术研究委员课题调研工作的意见》。《意见》的要点一是选题要少而精,二是每年成立1-2个专项课题组,三是每年从提交各课题组研讨会交流的论文中,选择1-2个相对集中、又具有前瞻性的题目,组织力量进行再加工,形成《研究报告》或《政策建议》,向有关部门推荐。
      会议的第三项议题,是讨论并确认2010年税收学术委员税收调研课题及编组。
      与会学术研究委员,就上述议题进行了热烈的讨论,充分发表了意见和建议。