中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    陆百甫同志作经济形势报告


    2010-02-02 14:16:51 | 来源:中国税务学会 | 作者:秘书处

      2010年1月16日,国务院发展研究中心原副主任、中国税务学会副会长陆百甫同志在2009年全国税收理论研讨会上作了经济形势和税制改革趋势的报告。与会代表对报告反响热烈,一致认为报告高屋建瓴,分析透彻,对于把握宏观大局,了解政策走向有着重要的启发和指导意义。
      陆百甫同志紧紧围绕当前国际、国内经济形势,密切结合中央经济工作会议精神,对宏观经济进行分析,指出当前宏观经济大局是国际形势转好,但并不稳固;中国经济势头良好,但喜中有忧。主要表现为世界经济经过一年来疾风暴雨状的波动起伏,目前,全球整体讲,经济已经出现企稳回暖,全球经济复苏局面已经形成,但世界经济复苏仍然脆弱。而中国经济与世界经济复苏轨迹大体接近,中央对2009年中国经济的评介很明确,可以概括为六大成效、五个问题、四条经验:六大成效:⑴经济增长较快回升;⑵农业保持稳定发展;⑶结构调整取得明显成效;⑷重点领域改革取得新进展;⑸对外开放迈出新的步伐;⑹人民生活继续改善,就业基本稳定。五个问题:⑴经济回升动力仍然不足;⑵结构性矛盾仍然很突出;⑶农业基础仍然不稳固;⑷财政金融领域潜在风险增大;⑸就业形势仍然严峻。四条经验:即四个坚持。一是,必须坚持市场机制和宏观调控有机结合;二是,必须坚持长期发展目标和短期增长目标有机结合;三是,必须坚持扩大内需和稳定外需协调发展; 四是,必须坚持改善民生和扩大内需内在统一。
      对于2010年中央宏观经济政策取向的要点有哪些,陆百甫同志强调,2010年中央宏观经济政策总取向基本精神总体上概括为两句话:一是"基调保持,微调加强";二是"两大政策不变,着力点加重".所谓"基调保持,微调加强",可以理解为2010年国家将实施(2+2)方针。前一个2,即保持国家宏观经济政策"两性"(连续性、稳定性)。后一个2,即宏观政策在实施中需要采取"两性"(针对性、灵活性)策略。中央对2010年宏观经济政策总取向,之所以做出这样界定,这是立足于充分估量2010年国际国内可能遇到的问题,而提出的有科学性和前瞻性的宏观政策指针。所谓"两大政策不变,着力点加重"中的两大政策不变,即积极的财政政策和适度宽松的货币政策不变。政策的着力点加重是指2010年政策的新着力点更明确、更注重。即财政政策的实施重点是:加大民生领域和社会事业支持保障力度;增加对"三农"、科技、教育、卫生、文化、社会保障、保障性住房、节能环保的支持力度;增强对中小企业、居民消费、欠发达地区的支持力度;支持重点领域改革。货币政策的实施重点是:
      积极服务于宏观经济(2+2)总方针大局,密切跟踪国际国内经济形势变化,把握好货币信贷增长速度,加大信贷对经济社会薄弱环节、就业、战略性新兴产业、产业转移等方面支持,有效缓解中小企业融资难问题,保重点建设、控"两高"及"过剩"产能项目。2010年国家宏观调控的抓手可概括为:稳增长、转方式、调结构、促消费、惠民生。
      此外,陆百甫同志还就目前舆论对中国经济的担心与疑虑进行了分析和解释。关于税收制度改革和税收政策调整问题,他认为当前税收改革和政策推进,是"形势喜人"、"形势逼人"."喜"人——胡锦涛同志、温家宝同志、李克强同志等多位中央领导密集度很高地强调了税收工作,可谓别开生面。"逼"人——当前税收改革与政策推进的"紧迫性"和"压力感",近几年来少有。而且其"迫切性"之广泛,遍及政府、行业、企业、群众,上上下下都有强烈需求和企盼。这种客观变化的新形势,出现新情况,冒出新问题,必然要提出新要求。党的十六届三中全会"决定"对我国税制改革和政策调整,提出了一系列原则和任务,其目标是十至十五年的任务,近几年这方面已有很大推进,但并没有全面实现,后续任务还相当重。因此,中央领导再次强调是必要的。