中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    崔俊慧同志在全国税收理论研讨会上的讲话


    2010-02-02 14:17:46 | 来源:中国税务学会 | 作者:秘书处

    认清形势 增强信心
    大力促进税务学会工作全面发展
    ——崔俊慧同志在全国税收理论研讨会上的讲话

    各位代表、同志们:
      在大家的共同努力下,2009年全国税收理论研讨会顺利地完成了各项预定任务,今天就要结束了。这次会议主题突出,学术氛围浓厚,交流的论文,分析说理简洁明了,意见建议针对性强,具有一定的参考价值,会议十分成功,取得了预期的效果。
      总局党组对这次会议高度重视,临开会之前,总局党组书记、局长肖捷同志专门做了批示"学会工作卓有成效,要紧跟时代步伐,围绕税收中心工作,不断取得理论研究和学术交流的丰硕成果",总局党组成员、副局长解学智同志亲临常务理事会并做了重要讲话,充分肯定了学会的工作成绩,对学会工作提出了明确的要求,这既是总局党组对学会工作的重视,也是对我们今后工作的鞭策。
      下面,我向大家通报中国税务学会2009年工作和2010年的主要任务,并提出几点要求,不妥之处欢迎大家批评指正。
      一、2009年税务学会的主要工作
      2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。受国际金融危机持续扩散蔓延、世界经济严重衰退的影响,我国经济社会发展遇到严重困难,外贸出口受阻,就业形势严峻,许多企业生产经营困难。面对错综复杂的经济形势,党中央、国务院果断决策、从容应对,团结带领全国各族人民坚定信心、迎难而上、共克时艰,保增长、调结构、促改革、惠民生,努力化挑战为机遇,有效遏制了经济增长明显下滑的态势,率先实现经济形势总体回升向好。在这一过程中,全国税务系统认真贯彻落实党中央、国务院关于结构性减税等一系列政策措施,坚持聚财为国、执法为民,紧紧围绕"服务科学发展,共建和谐税收"这一税收工作主题,大力推进依法治税,加强税收征管,优化纳税服务,切实保障纳税人权利,圆满完成了各项工作任务,较好地发挥了税收筹集财政资金和调控经济、调节分配的职能作用。
      2009年,中国税务学会以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国家税务总局总体部署,恪守办会宗旨和学会章程,发扬学会多年来形成的好传统好作风,密切联系实际,以服务税收工作和税收事业为中心,以税收学术研究为主线,以改进完善工作制度为抓手,以强化自身建设为保障,精心组织,充分调动各方面的积极性,狠抓课题研究质量和成果转化,推动各项工作顺利开展。
      (一)圆满完成了2009年税收课题研究工作。2009年的课题研究分三个层面,即群众性课题调研、学术委员会课题调研和专项研究。群众性调研课题有五个,包括服务科学发展的税收政策研究、强化纳税服务建立和谐征纳关系研究、建立和完善地方税体系研究、税收征管改革研究、进一步完善税收制度研究;学术委员会税收调研课题有三个,包括建立与2020年实现全面建成小康社会奋斗目标相适应的税制体系研究、科学发展观指导下的税收政策取向研究、近期税制改革与完善研究;专项研究课题有两个,包括修订税收征管法专项研究和增值税改革专项研究。在各地税务学会和有关高校、研究机构的精心组织下,广大会员和专家学者通过深入调查了解和科学分析论证,形成了一批有情况、有分析、有见地的课题研究成果。从2009年8月中旬起,群众性税收调研5个课题组分别在吉林延吉、北京怀柔、福建武夷山、山东青岛、湖南吉首召开了课题研讨会,来自全国99个单位的210余名代表交流研究成果110篇,其中经课题组民主评定有21篇被推荐参加此次全国税收理论研讨会交流。学术委员会3个课题组研讨会分别在宁夏银川、广东深圳、江苏扬州、陕西西安举行,与会的学术委员50余人,交流研究成果48篇。在民主推荐的基础上,2009年12月上旬在海南万宁召开专家评审会,评选出年度优秀论文,并确定了在全国税收理论研讨会上作重点研讨的文章。中国税务学会直接抓的增值税改革专项调研,课题组同志先后赴上海、湖北、四川、陕西等地调研,与当地国税、地税部门及交通运输、建筑安装、餐饮服务、金融保险行业的同志座谈,认真听取大家的意见,在充分酝酿、反复推敲的基础上初步形成了《增值税扩围改革调研工作报告》。中国税务学会直接抓的另一项专项研究,即修订税收征管法专项研究课题组,则采取点面结合的办法,通过信息网络、培训授课和专题座谈,广泛征求税务机关、纳税人和专家学者的意见建议,共收集意见建议500多条,在此基础上修改形成了《关于修订税收征管法若干建议的报告(征求意见稿)》。报告稿形成后,我们于11月24日邀请全国人大常委会预算工委相关部门负责同志、院校和科研单位等近10位专家学者进行了论证,现正在做进一步的加工。
      2009年,为切实提高课题研究质量,更好地为税收工作和税收事业服务,中国税务学会对群众性调研活动课题遴选办法作了修订和改进,并为提高调研和交流研讨的质量,进行部分的调整与尝试,也取得较好的效果。同时,为了扩大学术交流、展示研究成果和促进研究成果转化,中国税务学会对网站进行了全面革新,调整和充实主要版块,突出学术交流,并及时更新版面内容。2009年10月新网站正式投入使用,截至12月底,已与课题调研工作同步,先后刊登税收学术研究文章100多篇。
      (二)进一步加强了对各地学会工作的指导和支持。一是以会带训,用典型引路的方式进行总体指导。2009年,学会先后在镇江、昆明、西安、大连召开各地税务学会会长、秘书长座谈会,围绕提高课题研究水平、加强自身建设等问题进行情况交流和经验介绍,引导大家互相学习、取长补短,开拓思路、提高学会工作实效。二是实地考察了解情况,用面对面的方式进行具体指导。先后赴广西、贵州、辽宁、湖北襄樊等地考察了解学会工作,与当地同志共同探讨学会工作特点和规律,对当地学会工作进行具体指导。三是举办专题培训班,培训学会理论骨干和工作人员。分别在扬州税务进修学院、长沙税务培训中心和辽宁税务专科学校举办了3期培训班,邀请有关专家学者讲授宏观经济形势、当前税制改革、学会工作特点、课题研究方法与撰写研究报告技巧等内容,对各地学会的工作人员、理论骨干进行专题培训,收到较好效果。四是进一步完善相关规章制度,抓规范打基础。中国税务学会2008年推出了《研究课题遴选办法》、《群众性税收课题调研活动管理办法》等制度规定,许多地方的同志反映这对推动工作起了很大作用。2009年,在总结经验的基础上,我们对原有的制度规定作了进一步的充实和完善,起草了《关于改进群众性税收课题调研活动的意见》和《关于改进学术研究委员课题调研工作的意见》两个文件。相信通过我们的不懈努力,学会工作在规范化、制度化建设中一定能取得更好成绩。
      (三)与台湾、香港、韩国的学术交流很有收获。2009年5月上旬,经中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调,香港税务学会龚永德会长一行16人访问中国税务学会,张英惠副会长、郭奉滨副秘书长会见了客人,在座谈中,双方介绍了各自近期的工作情况,并就有关税务问题和两会学术交流事宜进行了磋商。7月上旬,经国家税务总局批准,应韩国税务学会邀请,中国税务学会副秘书长、学术研究委员会主任徐嘉彤等一行6人,赴韩国釜山参加了第八次中韩税收学术交流会。双方代表围绕财产课税课题,分别介绍了各自国家的财产课税制度和征管办法,并回答了对方关心的问题。在韩期间,我方与会人员还走访了釜山地方国税厅,对韩国的税务机构设置和征管范围的具体划分作了考察。10月下旬,经国家税务总局和国务院台湾事务办公室批准,应台湾租税研究会邀请,中国税务学会副会长兼秘书长董志林率中国税务学会代表团一行14人,赴台参加了海峡两岸2009年税务学术研讨会暨第24次海峡两岸税务交流会。围绕财税政策支持产业转型、两岸税收合作、金融海啸后的财税应对措施等三个课题,我会与台湾租税研究会各提交3篇论文,双方代表作专题发言并现场回答听众提问。在台期间,我会代表团还走访了台湾中区税务机构,参观办税服务厅,并与征管工作人员座谈。由台湾返回后形成专题报告报送国家税务总局,解学智副局长专门做了批示,给予充分肯定。
      (四)开展了多种形式的普及税收知识活动。一是与中国国际税收研究会、中国税务出版社共同组织了评选新中国成立60年来最具影响力的60件税收大事的活动;二是开展了在全国范围内公开征集中国税务学会会徽的活动;三是编辑出版了《2008年全国税收理论研讨会文集》、《科学发展观指导下的税收政策和税制改革研究》和《全国税收科学研究成果获奖论文选(2003-2007)》;四是着手编纂庆祝中华人民共和国成立60周年暨中国税务学会成立25周年纪念册,历史地再现了中国税务学会25年来走过的不平凡的历程。同志们普遍反映,上述活动对于促进全社会增强税法观念、营造和谐的税收环境和调动广大会员积极性、鼓励大家为税收事业服务,起到了很好的作用。
      (五)学会自身建设有了新的进展。一是落实和改进各项工作制度。建成了中国税务学会第六届理事会理事基本信息库、专家信息库和写作人员信息库,修订和试行了有关科研经费、文件资料档案管理和党组织工作等方面的规章制度,提高了规范管理水平。二是按照国家税务总局机关党委的统一安排,组织学会党员深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,统一思想认识,按照新时期党建工作的总体要求、目标任务和举措,自觉地做好各项工作,为建设学习型党组织、发展党内民主、加强制度建设、弘扬党的优良作风、惩治和预防腐败等方面做出了我们应有的努力。
      以上就是中国税务学会2009年的主要工作情况,这些成绩的取得,是国家税务总局领导及各级税务机关对学会工作的重视和支持的结果,也是各级学会工作者辛苦付出的结果。我代表中国税务学会,向给予学会工作关心支持的领导和在各级学会岗位上辛勤工作的同志们,表示衷心的感谢。
      在充分肯定成绩的同时,我们还要清醒地认识到,与新形势下的新要求、新期待相比,学会工作还存在许多差距和不足:一是对学会工作特点和规律的认识还不全面不深刻,学会的社会服务功能尚未完全发挥出来;二是课题研究成果精品还不够多,成果转化还有许多工作要做;三是学会活动开展得还不够广泛,有的工作措施还没有完全落到实处,工作效率有待进一步提高。这些问题我们要认真研究、切实加以解决。
      二、2010年的主要工作任务
      2010年是我国实施"十一五"规划的最后一年,经济形势复杂,税收工作任务繁重。我们要认真贯彻落实全国税务工作会议精神,按照中国税务学会2010年工作要点,扎实做好各项工作,为税收事业科学发展做出更大贡献。
      (一)进一步提高调研成果的质量。从当前情况看,今年推出一批高质量的研究成果有许多有利条件。一方面,群众性的调研课题是各地税务学会围绕税收中心工作、经过反复斟酌以后自主确定的,选题思路针对性强,研究成果各方面期望值大;另一方面,在课题的组织形式上,调研力量相对集中,调研时间相对充裕,领导重视的程度也比以前要高。我相信,以这次会议为契机,各有关单位和课题组一定能够按照既定方案,细化课题,明确要求,落实措施,充分调动同志们的积极性,使课题研究成果质量更上一层楼。中国税务学会也将认真贯彻落实全国税务工作会议精神,围绕"促进发展方式转变"这个主题,有针对性的选择一些课题进行调研,为领导决策当好参谋。为了进一步推动研究成果转化,我们要加大宣传力度,把握成果推荐时机,为有关决策机关和教学科研单位做好服务工作。
      (二)进一步加强学会的活动。学会的生命力在于活动,围绕学会章程和宗旨,组织学会的各项活动,是增强学会生命力的需要。首先,拟在今年二季度召开中国税务学会第六届理事会第二次会议,报告和审议中国税务学会第六届理事会成立以来的工作,研究和部署下一阶段工作,依照程序确认新增补的常务理事。其次,为进一步加强与各省学会的交流,我们今年拟分两片召开各省税务学会会长座谈会,交流情况,学习经验,研究问题,改进工作。三是适时召开学会秘书长联席会,围绕着发挥好学会秘书长的作用,研究怎么当好秘书长的问题。四是有计划地开展调查研究,尽可能地帮助各地解决一些工作中的实际困难。
      (三)进一步加强与企业界理事单位的工作联系。由于各种原因,过去我们与企业界理事的工作联系不够密切,企业界理事的作用发挥得不够多。今年,我们要进一步加强与企业界理事的工作联系:定期通报中国税务学会工作,及时传递课题研究信息,正确解读国家税收政策法规;在深入了解企业生产经营情况和依法履行纳税义务情况下,开展税收咨询服务活动;支持企业界理事单位开展税收专题调研活动。
      (四)进一步搞好税收宣传活动。根据总局的宣传主题和重点,充分发挥税务学会的桥梁纽带作用,积极参与税收宣传月的各项活动。进一步办好中国税务学会会刊《税务研究》、《学会动态》和学会网站,试办《工作交流》或《理论动态》刊物,加大学会研究成果对社会的宣传力度。
      (五)进一步加强和拓展对外的学术交流活动。一是根据新形势新情况需要,加强税务学会与财政学会、金融学会、法学会、投资学会等其它社会团体的学术交流;二是承办好与台湾租税研究会第25次学术交流和中韩税务学会第9次学术交流;三是进一步提升粤、港、澳、台税务学会等团体共同举办的"税收学术交流"活动的质量水平;四是逐步拓宽探讨与其它国家和地区税收学术研究机构开展学术交流的渠道和办法。
      (六)进一步组织好学会理论骨干的业务培训。在总结去年培训经验的基础上,今年拟举办2期理论骨干培训班。通过拓展大家经济税收知识、丰富调研经验、改进写作技能,从而达到开拓视野、启迪思路、提高研究能力、催生学术精品的目的。要改进培训方式,深化培训内容,提高培训质量,确保培训效果。
      (七)进一步加强学会自身建设。一是进一步巩固和发展学风、会风的整治成果;二是继续抓好各项制度的完善和落实工作,努力建设和谐、有作为和充满活力的社团组织;三是建立学会工作联系点制度,加大对各地学会的指导力度。四是加强中国税务学会党建工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
      三、几点要求
      今年税务学会的工作任务已经明确了,下步关键是要抓好落实。为切实做好今年的学会工作,我向大家提几点建议,也算是工作要求。
      (一)认清形势,增强做好学会工作的信心。今年是我国进入新世纪以来经济形势十分复杂的一年,不确定、不可预料因素和两难问题增多。肖捷局长在全国税务工作会议上指出,经济发展面临的新形势将对税收形势产生多重影响,企业经营状况会进一步好转、价格水平有所回升,有利于税收收入增长;但一些一次性特殊增收的措施难以持续,结构性减税政策已经制度化,税收收入增长不会太快,收入形势依然十分严峻。根据党的十七届四中全会和中央经济工作会议精神,总局制定的今年税收工作的主要任务是:进一步深化税制改革和完善税收政策,坚持依法治税,改进纳税服务,实施信息管税,推行专业化管理,加强队伍建设,推进反腐倡廉。肖捷局长号召大家要以更加昂扬的斗志和更加扎实的工作,奋力开创税收事业发展新局面。解学智副局长在常务理事会上的讲话中,也代表总局党组向学会提出了希望与要求,学会作为广大税收学术研究工作者中的一支重要生力军,要与全国税务干部一道肩负起神圣的职责和使命,认清形势,增强信心,采取有效措施,调动一切积极性,高质量完成课题调研工作任务,为开创税收事业发展新局面贡献自己的力量。
      (二)精益求精,切实提高学术研究成果质量。税收学术研究是税务学会工作的核心,是贯穿学会工作的主线,是体现学会社会功能的主要形式。学术研究的水平高低,课题成果的质量优劣,是学会工作的试金石,是学会工作有无成绩或者说成绩大小的最主要标志。从以往的情况看,制约我们学术研究水平和课题研究成果质量的主要问题,一是与实际联系是否密切,二是定量分析方法应用是否广泛。理论联系实际,是我们做学术研究和课题研究最重要的原则。税收工作同其它工作一样,在改革开放和现代化建设的发展进程中提出了许多重大理论和实践问题,研究和解决这些问题,推动税收工作科学发展,是税收学术研究和课题研究的正确方向和唯一目的。如果不重视研究实际情况,不关注解决实际问题,选题缺少针对性,论证拿不出令人信服的依据,其文章必然没有新意,起不到启迪思路、促进工作的作用。换言之,只有密切联系实际,紧紧围绕税收工作主题,开展具有针对性的理论研究和对策研究,及时发现和研究解决实际工作中的薄弱环节和突出问题,税务学会才有生命力,才能获得税务行政部门和社会各界的认可和支持。这个问题应当引起我们大家的重视。
      (三)广泛动员,充分发挥各方面人才的特长。税务学会是一个专门研究税收科学的社团组织,人员主要来自税务机关、企事业单位、教学和研究机构三个方面,由于这三方面人员所从事的工作和所处的环境不同,所以对涉税问题的认识角度、感受也有所不同。教学和研究机构的专家学者,思想活跃、治学严谨、理论造诣高,观察和分析问题比较透彻;企业界的同志,讲效率、讲实际,是现行税收制度特别是税收政策调整最主要最直接的体验者,对涉税问题感受深、反应快,掌握的情况比较多,提供的数据信息丰富翔实;在税务部门工作的同志,政策观念强、实践经验丰富,涉税信息来源广、渠道多,看问题和处理问题的角度也比较有代表性。因此,充分调动大家的积极性,有机地将上述三方面的优势凝聚起来,既可以深入了解情况、广泛吸纳社会诉求,又可以换位思考、群策群力、集思广益,用大家的聪明才智打造更多的学术研究精品。同时,各地学会要树立培养发现新人、增加新鲜血液的意识,及时将有志学会工作的优秀人才引进到学会中来,给其压担子、赋重任,促进学会事业可持续发展。
      (四)再接再厉,进一步改善学风会风。实践证明,学风会风不仅与一个人、一个单位的社会影响密切相关,而且与工作效率工作实绩密切相关。优良的学风会风有利于催生高水平高质量的学术研究成果,反之则会阻碍高水平高质量的学术研究成果脱颖而出。过去的一年,在大家的共同努力下,中国税务学会在改善学风会风方面作了大量工作,取得了令人欣慰的进展。今年,我们要在进一步提高思想认识,增强信心、发扬成绩,大兴求真务实之风,大力倡导优良的学风会风,大力营造浓郁的学习和研究氛围,引导大家把心思真正用到干事业上,把功夫下到学习、工作和研究上。同时,各级学会要在加强自身建设方面多下功夫,进一步完善学会的各项制度,坚持按学会章程办事、按制度规定办事,一起同心协力,努力为繁荣和发展税收学术研究、推动税收事业科学发展作出更大成绩。
      新的一年,新形势下需要研究的涉税情况和问题很多,发挥好学会的社会服务功能难度增大,我们的任务繁重而光荣。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、顽强拼搏,努力提高税务学会工作水平,多出税收科研精品,为促进税收事业又好又快发展而团结奋斗!
      谢谢大家!