中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    崔俊慧会长接受中国税务报“两会”报道记者专访全文


    2010-03-12 13:06:15 | 来源:中国税务报 | 作者:厉征 苏御

    经济形式复杂多变 税收工作迎难而上

      "调结构,促转变"已成为今年我国经济工作的主旋律,这项经济工作重心上的转变会对税收工作带来哪些影响?今年税收工作又将面临哪些机遇与挑战?全国人大代表、全国人大财政经济委员会委员、中国税务学会会长崔俊慧在今年"两会"召开前夕接受了中国税务报社记者的专访。他认为,尽管目前国际与国内经济形势向好趋势明显,但危机和困难并没有完全过去,工作重心的转变也为今年的经济发展带来更多的"变量",在这种情况下,税收工作将面临更为复杂且困难的局面,对此税务工作者应有清醒认识,迎难而上、再攀高峰。
      "作为一名全国人大代表,我认为2009年我国的税收工作取得了非常好的成绩。可以说在应对国际金融危机的过程中,税收工作功不可没。"崔俊慧表示,通过全年预算执行情况可以看出,税收为国家实施一揽子经济调控政策以及民生发展提供了坚实的财力保障。如果将去年称为新世纪税收工作面临困难最多的一年,那么今年有可能是税收工作面临情况最复杂的一年。这种判断是根据当前的经济形势做出的。目前,尽管国际与国内的经济形势向好趋势明显,但危机和困难并没有过去,在经济企稳回升过程中是否会出现新问题、新情况仍难以预料,这无疑会对今年我国的税收工作带来一定的影向。此外,去年我国的经济增长在很大程度上是依赖政府加大投入力度,而今年国家将会更多依靠转变经济发展方式,依靠经济结构的调整来实现经济健康稳定增长。相对于去年,实现这种转变要复杂得多、困难得多,效果也会显现得慢一些。
      "去年我国的税收工作处于两难之中,既要实施结构性减税,又要保证税收稳定增长,而从今年的情况看,大部分结构性减税政策都将继续执行,其中有些政策还会变为长期的制度,同时今年仍然要保证税收稳定增长,这表明税收工作面临的两难状况在今年仍将继续。"崔俊慧表示,由于要面对复杂多变的经济形势以及实施减税与组织收入之间的矛盾,今年税收工作所面临的困难将不可小视。
      对于新一年税收工作所面临的具体难点,崔俊慧认为主要来自"组织收入工作"与"财税体制改革"两个方面:
      难点一,今年组织收入工作压力将进一步加大。虽然单纯从财政预算收入的增长比例上看,2010年财政收入与GDP增长基本一致,与宏观经济增速相吻合,但从收入结构上分析看,组织收入工作的压力就会凸现出来。"我国的财政收入主要由国内税收、进出口税收和非税收入共同组成,从去年的收入规模上看,非税收入增幅因征收石油特别收益金等一次性特殊收入因素影响而增大,由于这些因素在今年不会再出现,所以今年的非税收入将会出现较大的降幅。而对于海关负责征收的进出口税收而言,由于受国际大环境影响,预计2010年也不会出现太大的增幅。如此看来,财政收入预算的担子就落在了国内税收身上。"崔俊慧表示,2010年国内税收要超过GDP的增长,才能实现全年财政收入的目标,然而,2009年国内税收中有相当一部分来自于政策性和一次性增收因素,如果扣除这些因素,今年国内税收的增长必须较多地超过GDP的增长幅度。由此可见,今年税务机关面临的组织收入压力比较大。
      难点二,财税体制改革势在必行但难以突破。崔俊慧表示,我国现行的财税体制是1993年建立起来的,经过10多年的运行,当初提高"两个比重"的改革目标已经完全实现,但随之而来的其他问题却显现出来。其中,最紧要的问题是中央与地方财政收入比例失调。由于中央财政收入比重过高,而地方财政收入不足,导致部分地区要依靠中央财政的转移支付过日子。这种局面对地方预算执行的效果和地方政府发展经济的积极性都产生一定的影响。"财政体制改革已到了非改不可的地步。"崔俊慧指出。他希望各方面尽快统一意见,寻找时机找准突破口,尽快建立一个有利于调动中央和地方两个积极性的财税体制。
      全国人大及其常委会是我国的最高立法机关,与往年一样,崔俊慧在接受采访时还向记者谈了他对目前我国税收立法工作的看法。他认为,加强税收立法工作,必须善于抓住时机。根据十一届全国人大立法规划,制定增值税等若干单行税法和修改税收征管法是本届人大任期内必须完成的一类立法项目,这为推进税收立法提供了有利条件,我们要审时度势,抓住时机,积极推进。
      崔俊慧指出,增值税作为我国的主体税种,目前其立法级次仍停留在行政法规阶段,这与增值税的主体税种地位极不相称,税收法定原则和市场体系的完善都要求对各个税种尤其是主要税种进行立法。税收征管法在加强征管、明确执法主体、强化执法手段、保护纳税人合法权益方面都发挥了很大作用,但随着经济体制改革不断向纵深发展,这项法律在执行中面临一些新问题:如存在制度性空白,部分规定不合理、不细致、不深入、缺乏操作性等,需要尽快补充与完善。因此,增值税立法与税收征管法修订应作为当前税收立法工作的重点,要克服困难,创造条件,加快立法步伐。崔俊慧认为,任何一项立法工作都会碰到许多矛盾和困难,税收立法也不例外。首先,我们应当看到,税收立法过程也是个税收宣传过程,是通过调研、论证、听证、磋商等不同形式宣传税收,使大家能更多了解税收,理解、支持税收工作的过程。只有主动加强沟通协调,才能最大程度取得共识;其次,由于各种条件和因素的制约,立法过程中也确实存在一些暂时难以取得共识的问题,这就要求我们求同存异,不能因噎废食;再其次,要在抓住重点的同时,本着"成熟一个出台一个"的原则,及时将车船税、资源税等条件较成熟的税种立法项目推出来。
      "加强税收立法工作,还要注意在实践中不断完善。"崔俊慧说。他认为,法律的完善是个动态过程,它因现实需要而诞生、发展,在实践中修正、完善。对于税收立法,要善于把握时机,积极推进,形成初步的税收法律框架体系并逐步加以完善。