中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    中国税务学会部分省市学会税收理论骨干培训班在扬州举办


    2010-05-26 10:44:56 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:
      中国税务学会部分省市税收理论骨干培训班于 5月6日至11日在国家税务总局扬州税务进修学院举办。中国税务学会会长崔俊慧、副会长董志林、副秘书长王瑾等出席了培训班,来自北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、沈阳、大连、吉林、长春、黑龙江、哈尔滨、江苏、浙江、宁波、山东、青岛、湖北、四川、成都、贵州、云南、西藏、陕西、西安、甘肃、宁夏、青海、新疆共28个省市税务学会理论骨干58人参加了培训班。
      培训班开班典礼由王副秘书长主持,扬州税务进修学院院长解爱国致欢迎词,董副会长作开班动员,他说,税收学术理论研究是税务学会工作的主业,只有干好这一主业,不断深化税收学术理论研究,才能更好地服务于税收中心工作,指导税收工作实践。他在讲话中特别强调了举办本次培训班的必要性和重要意义。  最后,他要求全体参训学员端正学习态度,讲求学习方法,严格遵守培训纪律,做到思想、精力、时间"三集中",潜下心来学,带着问题学,联系实际学,力求学深学透、学有所成、学有所获。
      培训班上,扬州税务进修学院丁建农教授,结合当前社会现状,解读了政府工作报告及"两会"热点问题;国务院发展研究中心倪红日研究员,根据当前国际发展趋势,讲述了世界经济格局与中国宏观经济形势;深圳税务学会副秘书长钱志平博士,针对学会课题调研工作特点,结合多年开展课题研究和调研的实践,讲解了提高科研工作质量的方法和途径;天津财经大学刘植才教授,就如何提高论文质量,作了论文写作方法讲座;总局科研所刘佐所长,结合我国税制与税收政策研究,作了新中国60年税制改革回顾与展望演讲,并就当前税制改革的热点问题,与学员做了现场互动交流。
      在培训班结束的座谈会上,崔会长针对学术研究中的关键问题和当前经济形势作了专题报告。他指出,搞好学术理论研究是贯彻好学会宗旨的主渠道,在长期、中期和短期理论研究三者关系上,应该把长期作为方向,设计好中期的目标,抓住当前的问题,重点把握好当前最具实效性的研究课题。他进一步强调,要想搞好学术研究,必须狠抓调研质量,必须在调研课题选择、调研过程、调研结论三方面都贯穿实事求是的原则。
      在讲话中还全面分析了当前国内经济形势,并就投资、通胀、就业等难点热点问题做了简明透彻的分析。
      座谈会上多名学员热烈发言,他们一致认为,这次培训班,课程设置好,国情、热点、理论写作、税制回顾及当前税制、税收政策研究,针对性强。授课内容全面,有较高的水准,讲解深入浅出,旁征博引,重点突出,实用性强。组织管理好,学习氛围紧张愉快。切实满足了基层税务干部的需求,不仅开阔了视野,拓宽了思维,更新了观念,同时也为促进基层学会工作,深入开展税收理论研究奠定了基础。这次培训达到了目的,圆满完成了培训任务。